低價Android是個坑

  2010可謂是Google Android的豐收年,根據美國市場研究公司Gartner的數據,2010年Android在智能手機市場的份額全年增幅達到888.8%,從09年的3.9%迅速攀升至22.7%,超越Symbian在這一市場的領導地位指日可待,順利完成由稚嫩到成熟的完美轉變。 Android彷彿在一夜之間變成所有人的朋友,它給了摩托羅拉、三星、HTC、索愛等手機廠商抵禦iPhone蠶食的工具,並且順利將諾基亞拋下萬丈深淵;它用低得多的價格讓普通消費者體驗到了智能手機的魅力,讓整個智能手機上下游鏈條提前進化了好幾年,也讓移動互聯網發展的環境以飛快的速度改善著。

  所以業界不斷有朋友在呼籲推出超低價Android手機,進一步全面拓展Android在移動領域的影響力,帶動新一波智能手機普及與移動互聯網發展的風潮。看起來這一切都這麼美好,就連李開復都預測2011年Android手機將會低至750元,但是超低價智能手機顯然不是那麼簡單就能品嚐到的美味蛋糕。

低價Android

  現在主流的廉價Android手機主要包括聯發科、瑞芯等國產方案,它們採用低頻CPU以獲得更多的成本優勢,配置128MB甚至更小的系統內存,搭配更小尺寸的電阻式觸摸屏,對工藝、電路設計方面會有一定縮水。採用這些芯片的產品的價格大多在一千上下,儘管作出了巨大的努力但是價格優勢仍然不明顯,HTC、摩托羅拉等知名品牌的入門級Android產品價格也比這些國產Android手機貴不了多少。同時由於這些方案並不成熟所以穩定性方面多多少少都存在問題,採用這些芯片的產品售後成本偏高,部分國內廠商寧願選擇價格高出幾倍的高通方案。這意味著短期內這些廉價新片方案並不能獲得大量手機廠商的認同,並且門檻越低利潤越薄已經變成業內共識,屏幕尺寸更大、配置更高的Andr​​oid手機並不一定能為廠商夠提供比普通山寨機更高的利潤。

  超低價Android手機離不開運營商的通力合作,大多數運營商為了吸引用戶入網會對手機廠商進行補貼,這部分補貼會有效降低手機售價。但是購買低價手機的用戶的ARPU值(每用戶平均收入)普遍不高,運營商對於這部分用戶的補貼力度較弱,換言之運營商並不會有很大的動力來幫助推動低價Android的普及。

  最重要的是,真的有如此多的用戶需要配置差一號的低價Android手機嗎?山寨機的最大消費群體是那些收入不​​高並且對手機功能要求不高的用戶,大多被銷售到二三線城市甚至鄉村小鎮,他們的需求是價格便宜、外放聲音響亮、信號好、續航時間長,他們並不了解什麼是切客(LBS),也不會使用大眾點評尋找附近的美食,對他們來說現有的Andr​​oid手機除了價格更高外並沒有太多值得稱道的。而愛好新鮮事物的學生用戶,他們現有消費能力與消費觀念已經決定不是單純追求低價,面對貨架上琳瑯滿目的Andr​​oid手機,他們會更理性選擇適合自己的手機,而不僅僅是低價。

  Android手機想要全面搶占中低端市場,並不只是依靠縮水的硬件配置與低價就可以,更多要培養用戶使用智能手機的習慣,依靠優秀體驗與豐富應用增強對用戶的吸引力。一日一錢,千日千錢,繩鋸木斷,水滴石穿。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.