伽馬數據:2016Q2移動遊戲營收198億元

近日,中國音數協遊戲工委、伽馬數據(CNG中新遊戲研究)發佈《2016年4~6月移動遊戲產業報告》。報告顯示中國移動遊戲市場收入達到198.4億元,雖然增速有所放緩,但相比於去年同期,卻增加80億。雖然市場格局依然是大部分企業喝湯,騰訊網易吃肉,但有些企業卻依靠“洪荒之力”爆發,在產品與研發榜中占據一席之地。

30

新遊榜

“洪荒之力”離不開IP

31

根據報告對新遊的監測情況,IP尤其是端遊IP在移動遊戲市場依然具有統治地位。在日流水排名前五的新遊中,前四名都是客戶端遊戲改編而來,隻有第五名《倚天屠龍記》,依靠勝利遊戲“強強聯合+精細化運營+差異化營銷”的套路殺出重圍。而對比第二季度表現最為出色的25款遊戲,其中有22款產品擁有IP,新品對IP的依賴狀況可見一般。

研發企業競爭格局

端遊企業集體爆發

32

隨著老牌研發商紛紛與專業發行商合作展開,在移動遊戲研發收入榜單中,老牌客戶端遊戲企業占據瞭主要位置,這固然與客戶端遊戲IP“吃香”有關,但也離不開這些企業本身對產品質量的把控。在這一榜單中,遊奕互動成為瞭唯一上榜的“新面孔”。

產品收入榜

“洪荒之力”都是刷的?

33

不過,不管別人怎麼爆發,“吃肉最多”的還是騰訊與網易兩傢巨頭。根據報告產品收入榜顯示,騰訊網易繼續霸占榜單,十款產品中有九款是他們的作品。與之相比,在去年同期,這兩傢企業所占份額僅為6款。而對最近五個季度的同一榜單監測表明,騰訊網易的控場局面自去年開始就並沒有改變,反倒越演越烈。

34

對此,報告提到,“與第一季度類似,第二季度多傢企業所推新遊進入過iOS前十,但這些產品過於倚重推廣活動,雖短時間獲高流水,但長期來看又對產品本身造成傷害,難以保持,因此未能入榜”。

推廣活動無非兩種,正常的廣告買流量以及不正常的“刷榜”。有觀點認為,在分割移動遊戲這塊蛋糕時,騰訊靠用戶基數,網易靠西遊,剩下的企業產品要想擠進前列,就隻能靠刷榜。刷榜比拼的不是產品,而是企業擁有的資源。然而,當市場競爭轉變為比拼資源的短兵相接時,普通企業更不是騰訊網易這些巨頭的對手。

除以上三個榜單外,報告還對不同細分市場、用戶規模、海外市場等進行瞭監測,以下為報告全文:

中國移動遊戲市場狀況

市場規模:Q2收入達198.4億,競爭與合作拉動市場增長

第二季度,移動遊戲市場增長率有所回升,這與市場競爭不斷加大有直接關系。從產品來看,《夢幻西遊》《王者榮耀》等遊戲保持熱度,《問道》《聖鬥士星矢:重生》等新遊層出不窮。此外,企業間更註重合作,在IP、研發、推廣等多領域聯手,幫助新遊迅速獲取市場。

35

iOS市場:Q2環比增長11.4%,平臺優勢促使更多開發者、用戶進入

iOS市場收入增長穩定,這與iOS平臺優勢有直接關系。首先對於開發者來講,APPStore擁有獨立的審核體系,門檻較低,可節省推廣成本。同時APPStore對新遊、獨立遊戲等進行推薦,也為更多小團隊提供機會,吸引中小開發者持續研發遊戲保證瞭這一市場新遊不斷出現。另外,APPStore中上架的部分海外精品,也為用戶提供瞭更多選擇。

36

Android市場:Q2環比增長15%,硬件提升、多流量入口促使收入穩步上升

龐大的Android陣營第二季度表現依然強勢,首先,華為、小米、OPPO等廠商陸續推出新機,搶占中低端市場,國內Android手機的定位與發展趨勢向廣大用戶習慣靠攏,硬件的加速提升是Android用戶不斷擴大的原因之一。其次,渠道間的合作也推動Android市場迅速發展,如超級聯盟、硬核聯盟等組織,通過合作調集資源提升效率。另外大量APP開通流量入口,也有利於為Android渠道導入更多用戶。

37

Windows市場:市場存在潛力,相關企業發力

與成熟的iOS、Android市場相比,Windows市場用戶量低,生態系統尚未構建完成是其短板,不過,也正因為此,這個市場競爭相比其他兩個市場更為溫和,市場存在機會。目前,越來越多的企業開始發力這一市場,如MiracleGames。作為微軟、諾基亞戰略合作夥伴,Miracle Games擁有豐富的運營經驗及全球化發行特色,是國內Windows10系統中最大的發行商和渠道,立足於構建Windows生態體系,在這一細分市場擁有獨到的優勢。截至2016年6月,MiracleGames全球設備總量達到2221萬,並且每月有數以百計的開發者加入MiracleGames平臺。

38

Windows市場:終端優勢利好這一市場

Windows市場擁有跨終端優勢,這為Windows市場帶來龐大的潛在用戶。此外,Windows移動設備系統與機型都具有高集中度的特點,Surface成為平板電腦標準化產品,Windows市場更便於管理與維護,對於企業來說,可以減少研發與維護成本,對於發行商也可獲得更好的推廣環境。

39

中國移動遊戲市場格局

研發收入榜

老牌客戶端遊戲企業集體上榜,與大發行合作成趨勢

第二季度,諸多老牌客戶端遊戲企業發力於移動遊戲市場,其中吉比特憑借《問道》斬獲第三,另外幾傢老牌研發商通過與大發行商合作獲得更強的競爭力,如完美世界與勝利遊戲聯合推出《倚天屠龍記》,巨人網絡將《征途》、西山居將《劍俠情緣》交由騰訊遊戲代理,這些遊戲都表現出色,促相關企業上榜。此外,遊奕互動憑借《劍與魔法》成為第二季度唯一一傢新面孔。

41

產品收入榜

TOP10騰訊網易遊戲占9款

從推出時間來看,老遊戲依然占據統治地位,僅《問道》一款新遊突圍成功,值得一提的是,與第一季度類似,第二季度多傢企業所推新遊進入過iOS前十,但這些產品過於倚重推廣活動,雖短時間獲高流水,但長期來看又對產品本身造成傷害,難以保持,因此未能入榜。

42

新遊收入榜

端遊IP產品霸榜前四

第二季度,新遊日均流水推算中,《征途》排行第一,其次為《問道》《劍俠情緣》。《征途》排名較高與其在第二季度上線時間較晚,推廣密集等因素有關,帶來較高的日均流水,其後續表現略顯乏力。從產品來看,表現最出色的前五款新遊中,《倚天屠龍記》是唯一一款沒有端遊IP的新遊,在如此眾多端遊IP圍堵下,勝利遊戲憑借著“強強聯合+精細化運營+差異化營銷”殺出重圍,無疑給非端遊IP移動遊戲發行帶來新的思路。此外,在第二季度表現出色的25款新遊中,僅三款為無IP作品,新遊的成功對IP依賴依然較高。

43

產品熱點

新遊收入翻倍,端遊IP價值突顯

45

第二季度,CNG收入榜TOP50中新遊表現出色,端遊IP移動遊戲高成功率的優勢進一步體現,如《問道》《征途》《劍俠奇緣》《倩女幽魂》四款新遊第二季度流水均超4億。此外,4月份《球球大作戰》增加付費內容,以其之前大用戶量的儲備使其收入迅速攀升,推動電競移動遊戲收入增長。

海外移動遊戲市場及產品狀況

出口產品監測

韓國地區成主要出海方向

46

第二季度,韓國地區上線的國內產品較多,如龍圖遊戲發行的《劍與魔法》以及Efun發行的《六龍爭霸》等進入韓國iOS暢銷榜前五名,因韓國對於外來遊戲的接受程度較高以及用戶對RPG遊戲的偏愛,韓國成為中國企業出海的重要選擇,另外,海外文化題材類遊戲在全球 各地區表現穩定,如《COK列王的紛爭》《戰地風暴》等, IGG在第二季度推出的戰爭策略類遊戲《王國紀元》,其在海外市場也獲得不錯的成績。

from:伽馬數據

Comments are closed.