伊朗手遊營收約占遊戲市場總營收20%

伊朗——相對於中國、美國、日本等國傢可以說是不值一提的小市場,不過在大市場激烈的競爭中難以生存的小廠商來說是個不錯的出海領域。伊朗手遊市場雖然規模不大,但是發展速度卻很快。本文是海外遊戲從業者在 2016 年 1 月 2 日至 10 日在消息應用 LINE 中進行的一次調查,此次調查共有 837 位伊朗遊戲從業人員參與。

在我開始分享這些數據之前,我必須要說一件事,有一半參與調查的人不得不使用 VPN,因為此次調查所使用的平臺 Survey Gizmo 仍然被一些伊朗電信服務提供商所屏蔽。

2乍一看,伊朗移動遊戲市場的數據並不怎麼好看。據我估計,伊朗移動遊戲市場的營收在 2015 年約為 3900 萬美元。也就是說移動遊戲營收占伊朗遊戲市場總營收(1.94 億美元)的比例約為 20%,遠遠低於 30% 到 35% 的全球平均水平。

不過伊朗移動遊戲市場大有可為! 基於同樣的計算,預計伊朗移動遊戲營收在 2016 年將達 4400 萬美元。作出這一預計的依據是,和伊朗人口差不多的鄰國土耳其 2015 年的移動遊戲營收約為 1.44 億美元。伊朗移動遊戲營收差瞭土耳其 3 到 4 倍。

3伊朗 8000 萬人口中有 60% 的人不到 30 歲,因此 67% 的伊朗移動遊戲用戶為 24 歲一下的年輕人就不足為奇瞭。伊朗也是全世界受教育程度比例最高的國傢之一,因此 63% 的伊朗移動遊戲用戶都是學生。

再考慮到 80% 的受訪者都是單身且從未結過婚,也就難怪有近一半(47%)的受訪者稱自己的傢庭年收入每月不到 571 美元。

4我已經寫過和沙特阿拉伯移動遊戲市場有關的文章,伊朗的移動遊戲市場可比不上沙特阿拉伯,它更接近於埃及的移動遊戲市場,兩國的人口和消費能力都差不多。但造成這一情況的部分原因是,移動遊戲開發者們並未將自己的遊戲針對伊朗進行本地化,而且也沒有在伊朗境內接入支付渠道和遊戲內購買。

在支付方面,國際制裁讓移動遊戲開發者們無法本地化自己的支付渠道,尤其是玩傢們無法使用借記卡進行遊戲內購買。很少有遊戲會針對伊朗用戶的消費水平調整自己的免費增值定價標準。這常常使得遊戲內購買的價格超出這些低收入的單身年輕伊朗人的承受范圍。

大約有五分之一(19%)的受訪者每月都會進行應用內購買,而且主要是通過刮刮卡和禮品卡來購買。剩下的交易則發生在集成瞭當地支付方式的第三方應用商店中。這其中有 60% 的人每月在移動遊戲上的花費不超過 5 美元,有 19% 的人每月花費在 5 美元到 20 美元之間。

花錢多的人分佈很奇怪,有 1% 的人每月花費 85 美元到 142 美元之間,還有 1% 的人每月花費 285 美元,而基本上沒有人位於這兩個區間之間。不過,付費遊戲市場的圖形似乎要健康得多,35% 的萬傢稱會付費購買遊戲來玩,有 30% 的受訪者稱每月至少會購買付費遊戲一次。

5總的來說,65% 的受訪者每天會玩幾次移動遊戲,19% 的受訪者每天至少會玩 3 小時,34% 的受訪者每天會玩 1 個到 3 個小時的移動遊戲。84% 的受訪者使用安卓設備,13% 的受訪者使用 iOS 設備。影響受訪者選擇遊戲的關鍵因素是口碑或朋友推薦(52%)、應用排名(47%)和新聞或雜志報道(28%)。受訪者玩得最多的移動遊戲類別是動作類遊戲(52%)、戰略類遊戲(49%)、體育類遊戲(30%)、賽車類遊戲(23%)、解謎類遊戲(17%)和街機類遊戲(15%)。

from:Techcrunch

Comments are closed.