企業如何進行微博營銷分析

  目前微博營銷雖然處於探索階段,究竟企業微博營銷怎麼個玩法,可能即使互聯網大家也很難說清楚,但是我們可以就目前而言企業新浪微博成功案例(凡客誠品,肯德基,東方航空,長安福特,優雅女等)中汲取些部分營養,結合微博本身的一些特性,充分發掘微博營銷的能力。

  首先企業微博的基礎,確定企業形象,根據企業的目標人群,設定自己微博頭像,一般為企業LOGO,保持頭像色調和企業VI色調的一致性。設置企業名稱與公司品牌相符。同時設置企業的介紹,網址等。

  在設置好企業的微博之後就是發展粉絲數量,只有一定量的粉絲數才是進行微博營銷的一個前提,在一個企業剛剛開通微博之初如何發展粉絲數?

企業如何進行微博營銷分析探討分享

一、微博使用技巧

  1)傳頭像,設定個性頭像;

  企業LOGO,企業法人,形象代言卡通人物等;主要是給粉絲一個真實的感,能夠有親近感,感覺到有一個鮮活的生命在和粉絲之間的交流。

  2)信息的發布需要用簡短的文字,引發網友的關注:

  常言道,話不在多,以精為妙。用140字去打動你的聽眾說​​易不易、說難不難。除了大家喜聞樂見的內容之外,如果能夠將自己生活的精彩點滴分享給大家,不僅能夠獲得持續地關注度,還會收穫一群志同道合的好朋友——他們將是你最忠實的聽眾與推廣者。

  3)加話題,找組織,找個人,習慣使用##,@符號

  在廣播裡用“##”給內容加個主題,能夠讓更多有志同道合的人找到你。因此盡量起個大家耳熟能詳的主題名稱會帶來很好的效果。建議可以先搜索一下對應的關鍵詞,如果已經有相關的熱門話題,那麼使用相同的主題名稱可以帶來不錯的效果。

  使用@符合可以單獨為對方定制微博服務,這種一對一的效果更容易受到對方的好感。

  4)有慣性;

  不管你多麼才思敏捷,語出驚人,沉默永遠是關注度的最大殺手。保持一個合適地頻率一方面可以提高聽眾的忠實度,避免他們因見異思遷,甚至無情地取消對你的收聽;另一方面持續的“出鏡”能夠反复給大家留下印象,提高對你的關注。當然頻率太高也會對別人產生騷擾,甚至有被拉黑名單的危險。

  5)為微博,配圖片

  一條成功的微博,如果能夠配上相應的圖片,那麼更加顯得相得益彰;況且,圖片更加有閱讀性,往往有意思的普片被轉載的機率會大於一條有意思的微博。

  6)恰當的轉播

  可以選擇一些感興趣地內容進行轉播,分享給你的聽眾比自己寫要容易得多。一個熱點事件、某個精彩瞬間的傳播都少不了大家每個人的“轉播”力量。在這個過程中你會更快地獲得大家的關注。當然,別忘了控制轉播的頻度,肆無忌憚、毫無選擇地轉播最終只會讓你丟失了自我,讓你的聽眾遠去。

  二、微博話題互動

  諸如你回答粉絲的提問,特別收聽行業知名人士,給粉絲私信能,最大途徑最大化和粉絲交流,和行業知名人士交流,能夠讓對方記住你。尤其獲得一個行業著名人士的轉載和關注,那麼將會為你帶來更大的收穫。

  當一定量的微博粉絲之後,我們就可以適當策劃一些活動去推廣企業產品或者品牌。

  1)策劃

  在策劃環節,我們可以策劃一些粉絲就為感興趣的話題,又或者就互聯網的一些熱門話題等作為切入點。讓粉絲參與的方式一般為:

  A 搶沙發

  每次微博發出,最終能夠強的前三名(沙發,椅子,板凳)者就有獲得抽獎的機會。這樣有利於粉絲積極的配合,持續的關注。

  B 有獎問答

  其實,這個在傳統電視媒體中應用最多和粉絲溝通,讓粉絲關注的方式。但是這個問題或者答案可以和行業很好的結合起來。蘇州公交移動電視經常搞這樣的活動,再講過黃酒的歷史後設置了一道關於黃酒歷史的AB項選擇題,參與者有獎參與。

  這個和在去年6月期間,蔡文勝送出32部IPHOTHO微博營銷同理。感興趣者可以檢索相關案例學習。

  C 原創徵文

  這裡的模式其實和抽獎模式是一樣的,只是表現的形式不一樣而已,這個尤其適合搞文化產業的企業實用。徵文,不一定得要長篇累牘的一片文章,可能只一句口號,也可能是一對對聯,還有可能是有上聯,要求對下聯。 2011年的春外央視有獎對春聯活動就是一個很好的例子。

  D 關注有獎

  這個也是微博應用最大的一個方式,關注,就以為這要成為企業的粉絲,那麼企業的一些資訊就可以順利達到粉絲方,如果要求更進一步的話,那就是轉播,轉播不僅僅讓粉絲進行關注,同時還參與到傳播的這個鏈條上來,粉絲還會有粉絲,這樣的效果更加的顯著,當然,這樣抽獎的獎品一定要誘人,讓粉絲覺得值得去做轉播。

  2)運營

  當微博營銷活動發起後,就要官方微博很好地參與進來,引導微博粉絲的一個正確導向,不被不過偏離活動主題,監控一些負面信息,引導,放大正面信息等;適當和粉絲互動,及時第一時間回复粉絲的留言。

  控制活動的周期,竟可能的延長活動的周期,通過增加抽獎面擴大,增加抽獎機會,增加抽獎獎項加之等辦法都可以延長活動週期。

  3)推廣,口碑推廣

  有條件的企業還可以在微波搞活動期間投放一些互聯網廣告和傳統廣告,很好的和這次活動配合起來,這樣往往會收穫意想不到的效果。

  4)二次轉發,比活動更重要

  當粉絲獲得獲獎的獎品後會展示,或者獲獎感言等。粉絲也會介紹給自己的好朋友,同事等參與進去。決定粉絲是否再次傳播的前提是,1,主辦方是否有要求;2 ,獎項是夠足夠的誘人,以至於粉絲自發為你做宣傳。

  圍脖既是以信息為紐帶,同時也是以人家關係為紐帶組織在一起。粉絲的二次在宣傳的力量是巨大的,常人難以想像。

  來源:漂石投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.