任宇昕:三大趨勢催生無數新產品和新公司

r

10月22日,2015年騰訊全球合作夥伴大會在重慶悅來會展中心正式開幕,大會主題為“開放•無界”。騰訊集團首席運營官任宇昕在主題演講中表示,這是一個“互聯網+”裂變式增長的時代,未來的“互聯網+”將呈現三大發展趨勢:

  • 垂直再細分,”互聯網+”的垂直化是目前的主流商機,湧現出不少創業的機會點;
  • 個性再定制,是未來普遍的產品形態,將滿足每一個人的定制化需求;
  • 專才再跨界,互聯網和傳統行業之間的界限已經越來越模糊,跨界人才是未來組織決勝的關鍵。

任宇昕表示,騰訊自2011年開放至今,已經取得瞭非常矚目的成績。截至目前,騰訊開放平臺接入應用數已超過400萬;至今年4月份,騰訊開放平臺上合作夥伴的收益分成就已超過100億,相當於誕生瞭50個億萬富翁。

在未來,隨著創業者的需求趨於多樣化,騰訊也將尋求改變,將啟動“第三方服務平臺”這一新型基礎設施,來共同服務創業者。

以下為任宇昕演講實錄:

感謝大傢不遠千裡來參加騰訊第五屆全球合作夥伴大會,也非常感謝重慶市政府對本屆大會的大力支持。重慶是中國的老工業基地,同時,這座城市也在“互聯網+”上積極佈局。這也是這個時代的縮影,越來越多的企業對互聯網表現出瞭強勁的需求,同時也有許多互聯網企業在積極擁抱傳統行業。傳統行業與互聯網行業正在融合發展。

騰訊開放五年,孵化20傢上市公司

2015年是“互聯網+”的元年,也是騰訊開放的第五年。五年前,我們堅定的選擇開放;今天,我想用3組數字總結一下開放五年的成果。

r01

400萬款應用

從零開始,騰訊開放平臺至今已聚集瞭數百萬的創業者,目前開發出來的應用超過瞭400萬款。在過去的五年裡,這個數字一直保持高速增長。2014年是240萬款,而到瞭2015年,我們在這個龐大的基數上再度增長近70%。

50位億萬富翁

至今年4月份,騰訊開放平臺上合作夥伴的收益分成已經超過瞭100億。如果統計排名最靠前的個人,可以說在騰訊開放平臺上誕生瞭50位億萬富翁。在這期間,我們見證瞭越來越多的創富神話:例如隻用瞭2天時間開發,就收益過1000萬的應屆畢業生;運營1年就賣出瞭13億的初創公司等等。

20傢上市公司

上市,是企業快速發展的重要標志。騰訊開放平臺孵化的上市或借殼上市的公司已經超過20傢,比2014年翻瞭一倍。

“互聯網+”裂變式增長,呈現三大發展趨勢

數字的背後是洞察,也有趨勢。從剛才的數據不難看出,在“互聯網+”的刺激下,越來越多的細分市場需求被激發出來,同時這又進一步加速瞭互聯網+的發展進化,催生出無數的新產品、新公司和新模式。可以說,這是一個“互聯網+”裂變式增長的時代,並衍生出三種趨勢。

1垂直再細分,是“互聯網+”的新機遇

“互聯網+”的垂直化是目前的主流商機,各種各樣的垂直電商、垂直餐飲等創業公司不斷湧現。同時,我們發現,各個垂直領域正在細分化,裂變出更多的需求,這些都將會是未來創業的機會點。例如,在“互聯網+健身”的垂直領域,從一開始的純粹健身教學,到健身社交,再到健身飲食,健身垂直領域細分出瞭許多商機。同樣的,還有垂直電商中的深度細分,從女性電商到3C電商,從美妝電商到各種區域特產電商等不計其數。

2個性再定制,是未來普遍的產品形態

隨著中產階級的崛起以及消費水平的提高,標準化商品將不再能夠滿足市場需求。在互聯網模式的創新驅動下,未來的產品形態將不僅可以滿足某一類人群的個性化需求,還將可能滿足每一個人的定制化需求。例如,以前水果的零售,都是按斤論兩來賣,而有些生鮮電商公司顛覆瞭這種模式,按個數來賣水果。香蕉可以一根一根賣,蘋果可以一個一個賣,同時各類水果還可以按套餐來賣,根據每日的營養搭配和個人口味,滿足到每一個人的不同需求。

3專才再跨界,是未來決勝的組織關鍵

隨著“互聯網+”在傳統行業的深度滲透,互聯網和傳統行業之間的界限已經越來越模糊,跨界現象在人才市場越來越明顯。

一方面,很多傳統企業的業務模式都試圖向互聯網平臺轉型,對互聯網人才產生瞭極大的需求;另一方面,互聯網發展過快,需要補足傳統行業的經驗知識,特別是電商,需要傳統行業裡渠道、物流及倉儲方面的人才。在我看來,具有通識互聯網與傳統行業的跨界專才,才能更好的捕捉下一波“互聯網+”的機遇。

引入第三方服務平臺,騰訊尋求改變

“互聯網+”的裂變式增長,既是全新的機遇,也對騰訊提出瞭挑戰。以前,騰訊是以一傢企業的力量去支持數百萬創業者。未來,隨著創業者的需求趨於多樣化,單靠騰訊在流量、資金、技術等方面的優勢,將不足以滿足創業者的需求,我們必須為此做出改變。

未來的開放不能隻靠騰訊一傢企業,需要有合作夥伴的共同參與。此次大會我們啟動“第三方服務平臺”這一新型基礎設施,讓法務、會計、營銷等各個領域的專業服務商加入騰訊開放平臺。他們可以自由地與數百萬創業者產生供需互動,形成與騰訊的優勢互補,這才是我們更理想的開放狀態。

最後,“互聯網+”不僅推動行業的跨界融合,更賦能於每一個微小個體。在我們的開放生態裡,有許多人成功通過QQ群做起賣水果、煎餅的小生意,也有個體通過創業、寫作、視頻等形式參與到騰訊的內容生態。去年的政府報告提到,微信已帶動超過1000萬人就業。

我相信,這是一個“大眾創業,萬眾創新”的時代,這也是一個最好的時代。

Comments are closed.