任天堂:或年底前發佈iPad版[口袋卡片OL]


【GameLook專稿,轉載請註明出處】

GameLook報道/我們都知道任天堂此前一直堅持說不會為iOS等智能機做遊戲,不過,現在或許該公司會在對待手遊的問題上出現大轉彎。

該公司目前正在為蘋果的平板設備制作《口袋卡片OL》(Pokemon Trading Card Game Online),這對於任天堂來說可以說是一個重要的轉變,因為此前該公司的所有專註點都是為自己傢的硬件制作遊戲,雖然此前也發佈過iOS應用,但都不是真正意義上的遊戲。或許,任天堂最近的財報壓力讓這傢昔日的巨頭不得不考慮《口袋妖怪》手遊版。

任天堂全資子公司Pokemon Company的發言人表示,“沒錯,我們可以確定在iPad平臺發佈《口袋卡片OL》,而且有可能在今年年底之前正式上線”。

《口袋妖怪卡片》(Pokémon Trading Card Game)最初是1996年在日本和電視秀以及遊戲一起發佈,和Game Boy版本的遊戲一樣,這款實體卡牌也成為瞭上世紀90年代《口袋妖怪》現象的一部分。和該系列的遊戲一樣,這款卡牌遊戲也一直受歡迎至今,任天堂此前曾為Windows和Mac電腦平臺發佈過《口袋卡片》TCG在線版本。

而就在上周末美國華盛頓特區舉行的口袋妖怪世錦賽(Pokémon World Championships),Pokemon Company International公司的消費者營銷部總監J.C.Smith接受采訪時表示,對於任天堂其他IP是否會發佈iOS版本尚不確定,但Pokemon Company International公司認為手遊市場是非常重要的機會,在談到《口袋妖怪X&Y》是否會隨後登陸iOS時,他表示,目前仍不確定。

2014口袋妖怪世錦賽現場

通過把《口袋妖怪》的卡牌遊戲推向iPad平臺,任天堂可以獲得全新的用戶群,同時還可以給現有的粉絲們嘗試數字版體驗的機會。iPad的持有量已經達到瞭數千萬,而且該設備也是目前世界上最流行的平板遊戲設備,所以從潛在用戶方面來看,《口袋卡片OL》的推出還是非常合乎時宜的。

任天堂還可以通過該遊戲引入遊戲內消費機制,比如價值幾美元的增值包等等,都可以帶來很大的收入提升。暴雪娛樂推出的免費卡牌遊戲《爐石傳說》就從中受益匪淺,任天堂也完全可以嘗試這種被驗證過的成熟模式。據口袋妖怪世錦賽現場透露的信息來看,該遊戲玩法和傳統遊戲基本一致,玩傢可以收集卡牌、進行戰鬥和卡牌交易等,遊戲模式為免費下載,可以購買價值不等的卡牌包,該遊戲玩傢們還可以與PC和Mac版在線對戰,目前僅針對海外市場,日本等地區暫不支持。

由於很多玩傢不認可,所以Wii U傢用機的銷售表現並不如意,而3DS也沒有此前的DS銷售表現好,任天堂近幾年持續財政赤字,該公司上財年的損失達到瞭2.29億美元,如果今年的Wii U遊戲再不能趕上腳步的話,很可能本財年又是虧空。

出於尷尬的經濟狀況考慮,任天堂的投資者們對於智能機遊戲市場出現瞭不一致的看法,畢竟去年的手遊市場規模已經突破瞭160億美元,而日本又是全球最大的手遊市場,投資者們已經難以容忍任天堂繼續把觸手可及的機會不斷讓給別的開發商。

任天堂總裁巖田聰過去經常直接拒絕投資者們讓公司做手遊的要求,不過他此前承認手遊市場有盈利潛力,但表示並不意味著所有的任天堂遊戲都適合手遊平臺。

巖田聰在1月份的時候說,“智能機的普及並不意味著傢用主機的消亡,事情沒有這麼簡單,而且這也不意味著我們會在智能機平臺推出《馬裡奧》遊戲”。

雖然《超級馬裡奧兄弟》進入iOS平臺短期內的可能性不大,但《口袋卡片OL》的推出或許讓手遊玩傢們多瞭一些期待。

Comments are closed.