任天堂岩田聰:深刻感到我們努力不夠

Game2遊戲:


據《日本經濟新聞》4月25日報導,任天堂于4月24日發佈的2012財年(2012年4月-2013年3月)的合併財報顯示,營業損益為虧損364億日元(上一財年為虧損373億日元)。虧損額比此前預期增加164億日元。原因在於家用遊戲機「Wii U」和軟體銷售大幅低於原定計劃。報導認為,雖然任天堂已開始受益于日元貶值東風,但仍然未能扭轉局面。智慧手機等的普及導致的遊戲機銷售低迷局面已經非常明顯。

「由於主要軟體上市間隔時間較長,未能保持(Wii U的)銷售勢頭」,任天堂社長岩田聰24日在大阪市內舉行的記者會上如此解釋。相比上個機型「Wii」,Wii U的新穎性和趣味性未能傳遞給消費者,岩田稱「深刻感到我們努力不夠」。

去年11月上市的Wii U原定第一年度銷售550萬部。但任天堂1月將這一目標下調至400萬部。結果僅銷售345萬部,尚未實現下調後的計畫。

Wii U的製造成本高於銷售價格的「賠本」局面也產生了巨大影響。營業虧損超過預期的主要原因是獲利率高的軟體銷售低迷。Wii U軟體的銷售為1342萬套,比原定計劃低16%。此外,可擕式遊戲機「任天堂3DS」增長3%,達到1395萬部,而軟體增長38%,銷售4961萬套,但均未完成原定計劃。

由於智慧手機的普及,遊戲面臨的環境已經大為改變。任天堂將利用「Wii」及「任天堂DS」與主要軟體形成的乘積效應,開拓以往不玩遊戲的使用者。這些使用者目前往往選擇可在智慧手機上輕鬆玩的遊戲。此外,社交遊戲的普及也對遊戲機構成打擊。

來源:環球時報-環球網

本文轉載gamelook,編輯僅做翻譯。詳細請查看原網站文章。

Comments are closed.