任天堂宣佈退出巴西市場 或因稅收太高

任天堂今天透露,該公司計劃終止在南美地區的運營業務(UOL Brazil),任天堂將不再於巴西境內銷售硬件和軟件產品,該公司稱目前巴西的進口和出口稅使得對於該地區的投入需要持續增加。巴西利用非常高的稅率來保護本國的制造業,同時鼓勵海外公司在其國內建廠創造更多工作機會。任天堂本可以在巴西打造自己的本地化公司,這樣就可以避免高額的稅收,但由於成本問題,該公司決定撤離巴西市場。

巴西是遊戲市場不斷增長的區域之一,但大多數的公司在該地區采取的都是PC和免費遊戲為主的業務,因為這樣可以更容易避免高額的稅收。

任天堂拉丁美洲部總經理Bill van Zyll在一份聲明中說,“巴西對於任天堂來說是個非常重要的市場,也是很多忠實粉絲的聚集地。但很不幸的是,本地商業環境的挑戰使得我們目前的分銷模式在巴西很難行得通。”

任天堂在巴西的本地夥伴Juegos de Video Latinoamerica此前負責該地區的Wii U和任天堂遊戲分銷,但根據任天堂公司的聲明,在本月過後,該公司將不再負責。任天堂也沒有特別說明從巴西地區獲得瞭多少的收入,而隻是把收入分成瞭日本、歐洲和美洲三大地區。美國、加拿大以及墨西哥都為該公司帶來瞭不錯的收入,雖然巴西的GDP是南美洲其他所有國傢的總和,但該市場似乎不太可能成為任天堂美洲收入的第四大來源。

不過,任天堂也並非永久不再進入巴西市場。Van Zyll說,“(任天堂)正與Juegos de Video Latinoamerica緊密合作,我們將會關註該地區的商業環境變化,並在未來尋找服務巴西粉絲們的最佳方式。我們會繼續關註該市場,以保證可以提高未來在該地區的機會。”

其實,遊戲公司進入巴西的代價向來是比較昂貴的。

當PS4在2013年首發進入巴西地區的時候,索尼在該地區的售價為1845美元,而且該公司向粉絲解釋稱,並不是故意要把價格增加,而是由於巴西地區的稅收和關稅,定價1845美元當中的60%是交給巴西政府的。

在2013年初,索尼曾通過在巴西建造本地工廠的方式解決瞭高額的稅收問題,因此PS 3在巴西地區的售價並沒有高的太離譜。

但在此之前,巴西地區的高額主機遊戲成本使得很多的玩傢轉向瞭免費模式的PC遊戲,因此該地區的玩傢大多數的時間和資金消費都用在免費PC遊戲市場,《英雄聯盟》和《軍團要塞2》在該地區十分火爆,這兩款產品在巴西地區過去12個月的收入累計達到瞭4.2億美元。

其實,除瞭高額的稅收之外,巴西玩傢向免費遊戲的轉變也可能是任天堂不願意在巴西建造本地工廠的另一個重要原因。

Comments are closed.