以初音未來為例 看虛擬偶像該如何煉成?

2016年伊始,二次元雖沒有在如火如荼的賀歲檔票房中分一杯羹,但各類晚會上還是彰顯出瞭它的存在感。

尤其是二次元虛擬偶像這個概念,隨著湖南衛視小年夜中洛天依與楊鈺瑩的聯袂演出,被許多主流媒體提及。其實這個概念早已不新鮮,提到洛天依就不能不提曾經如日中天的初音未來和她背後的V傢族。

01.webp

虛擬偶像,從Lola到初音:形象+女聲

V傢族的V是取自制作出初音未來與洛天依的語音合成引擎VOCALOID。眾多公司基於雅馬哈公司出品的這個軟件而制作出的各類虛擬歌手,則被統稱為V傢族,目前VOCALOID已經出到第四版,V傢傢族人數也在不斷增加。

VOCALOID的初衷是為瞭制作出一個“可以識別的歌聲”軟件,為瞭讓“聲音可以被識別”這個概念更加深入人心,VOCALOID中引用瞭“虛擬歌手”這個概念。

但在最開始,虛擬歌手僅是一個稱呼,並沒有輔之以視覺形象加以強調。如最早基於VOCALOID引擎創造的“Leon”和“Lola”兩位一男一女的歌手,雖有歌手之名,但是官方並沒有出過形象設定。

日本的Crypton公司,原本是一傢以電子音樂軟件、彩鈴及音效庫為主要事業。在它做音樂開發的期間,在接觸到VOCALOID,隱約的看到瞭這個領域發展的新方向。

Crypton公司自主研發瞭一款日語音源庫的VOCALOID,並為其創作瞭一個更為二次元的形象。2004年11月,第一款日語音源庫的VOCALOID軟件——Meiko發售瞭。一經發售,便取得瞭相當不錯的成績,上市第一年售出大約三千套。

Meiko的大獲成功讓Crypton信心大增,他們開始瞭“男聲”的開發,於是有瞭2006年2月,Kaito誕生。

然而迎接他們的是區區500套的慘淡銷售額。

失敗並沒有阻擋Crypton的腳步,他們完全明確瞭虛擬歌姬的發展方向:
1、設定二次元形象;
2、女聲。

在前作的基礎上,2007年8月31日,基於改良升級的VOCALOID2引擎上開發的新的軟件——初音未來,誕生瞭。初音未來要比之前所有的虛擬偶像更來得成功,僅在發售的前兩周便有瞭將近四千套的發售成績,在之後的一年中,初音未來創下一年4萬多套的銷售記錄。

虛擬偶像的成長環境因素

以初音未來為首的V傢虛擬偶像們毫無疑問已經取得瞭不錯的成績,尤其是初音未來,其在巔峰時期成功的商業化,各界及廠商紛紛向初音未來伸出橄欖枝,讓許多人看到瞭二次元的消費潛力。

例如,PS2遊戲及電視節目紛紛啟用初音未來演唱的歌曲作為主題歌,初音也開始作為客串角色出現在NDs遊戲中;著名廠商Good Smile Company開發瞭初音未來“粘土人系列”手辦並大獲成功,痛車、食品、主題餐廳等周邊產品更是層出不窮。最為讓人驚嘆的,莫過於其3D全息投影演唱會,燃到極點,演唱會也開遍瞭全世界。

最為經典的2010年演唱會,不僅2500張門票在瞬間被搶購一空,更是有超過3萬人在演唱會當日通過付費網絡直播觀看。

初音未來的成功是現象級的,這其中的因素有許多可控與不可控的部分。三文娛認為孕育出這位現象級的虛擬偶像,約需要三個方面,初音未來是一個偶像+科技+音樂的產物。

二次元偶像:空白設定與同人文化

偶像文化是既普遍存在又因地制宜的一種文化。許多文化都有偶像崇拜這一文化現象,但是每個文化所崇拜的偶像又有所不同。

02.webp

左圖青春萌妹原裝的日本偶像,右圖膚白腰細大長腿的韓國偶像

日本的偶像文化早已盛行許久瞭,相互的競爭不可謂不激烈,早早進入瞭“千團大戰”的模式。三文娛曾有一篇關於日本地下偶像的解讀,請戳揭秘日本地下偶像如何突出重圍。

023

要在偶像混戰中突出重圍,就要有其獨特的地方。而初音未來的獨特莫過於其背景方面幾乎空白的設定,與極其火熱的同人文化。

與其他類型的偶像相比,初音未來除瞭身高體重和擅長音域外,Crypton沒有賦予初音任何背景故事、喜好和個性特點。這一大膽的設定,遠區別於當時的其他偶像之外,同時,也讓二次創作的門檻大大降低。

二次創作,同人作品正是二次元偶像得以持續生命力的重要方式。而初音未來更是將這一點擴大化瞭,從歌曲的調角錄制編輯到pv的制作,再到同人畫、同人文的發酵,初音未來的知名度也在一步步的擴展。

04.webp

來源:初音未來官方紀錄片;字幕意:看瞭這個動畫後覺得不錯的人會做一些藝術

這其中不得不提到的還有當時幾乎同時興起的視頻網站niconico,也為初音的同人文化的發展起到瞭關鍵作用。例如,2007年9月28日,NICONICO動畫上關於初音未來的影片數目超過2000個。2007年12月前後,原創歌曲已超過一千首。

初音未來音樂的創作者也稱作“P(Producer)主”,他們報以極大的熱情創作初音相關的視頻,將其發佈在niconico等網站上,產生瞭滾雪球的效應,讓更多的人關註V傢。

音樂領域:敢舍敢得的crypton

P主的同人創作之所以能夠繁榮,與crypton對初音未來的商標權采取的開放策略,初音未來相關樂曲的權利規則設定分不開關系。

作為一款音樂軟件,源源不斷優質的歌曲是初音未來這個形象能夠生存的本源,crypton這樣的做法也讓它收貨瞭更多的利益,從而形成瞭雙贏的局面。

Crypton的做法有:初音未來所演唱的歌曲的權利由詞曲作者享有;初音未來演唱歌曲母盤的權利在遵循軟件利用規則下歸數據制作者所有;初音未來所演唱的歌曲著作權,詞曲作者有權進行委托或由自己進行管理。

那些知名的P主們,也開始紛紛走向商業化道路。例如著名的Ievan Polkka的視頻制作者Otamania在遊戲中擔任背景音樂制作,並在月刊雜志上進行“啾音未來”為主角的漫畫連載;而《把你MIKU MIKU掉》的作者音樂傢鶴田加茂現在也在以秋葉原系音樂組合的名義制作和發表音樂專輯,此外還有overcell、OSTER project等知名P活躍在動畫、遊戲配樂等領域。

科技領域的持續創新

虛擬偶像的真愛粉們不會去計較,她們究竟是機器還是人類,但是對於旁觀者來說,虛擬偶像的誕生是科技發展的產物。

與虛擬偶像發展息息相關的全息投影、AR、VR技術等等發展,雅馬哈公司在音樂領域的進步,授權公司的音源錄制技術等等都包含著相當大的科技含量。

本次洛天依與楊鈺瑩同臺便是展現的AR技術,而非大傢所熟知的初音演唱會上的全息投影技術。簡單說來,對於AR這類增強現實的技術中,現場觀看表演的關註是看不到洛天依的,但是初音未來的演唱會無論是場內還是場外的觀眾都能看到初音未來。

如果說VOCALOID降低瞭聲音制作的門檻,那麼日本人樋口優所開發的MikuMikuDance(初音未來等角色制作3D模組的免費軟件),MikuMikuVoice(將原聲轉化為初音等虛擬歌姬的聲音軟件),等神奇則更加降低瞭視頻制作的門檻,並且這些都完全免費。

真是不能小看瞭日本V傢廚們的戰鬥力啊。

05.webp

神器MMD

虛擬偶像的人氣下滑

即使成功如初音,似乎也逃不開人氣下滑的那一天。niconico上關於VOCALOID歌曲常年有一個固定欄目叫《周刊VOCALOID》,曾一度停掉。此欄目在國內B站亦有搬運,點擊量也非常淒涼。

偶像文化、音樂、科技這三個要素一個都不能少,V傢人氣的下滑的原因,音樂領域的衰敗是重中之重。

人氣的下滑,最大原因還是優質P主的離開。缺乏瞭精品音樂的供養,整個V傢都魅力值下跌,曾經感動無數人的全息投影演唱會,也有瞭不斷炒冷飯之嫌。就連許多二次元粉絲也在自嘲初音未來成為瞭“過氣網紅”。

除瞭自身原因之外,如UTAU這樣聲音合成軟件領域的後起之秀的追趕也讓VOCALOID頗有危機。與VOCALOID不同,UTAU的開放程度更廣,甚至可以制作自己的音源與虛擬形象,用戶的參與程度也更高。

from:三文娛 文:胡丫丫

Comments are closed.