今年在美IPO中科技公司占比達7年來最低

華爾街日報報道稱,科技公司在今年美股市首次公開招股(IPO)企業中的比例降至7年來最低水平,這對於希望獲得回報而已經向科技創業公司投資數十億美元的投資者來說並非一個好消息。

ipo

據來自研究公司Renaissance Capital的最新數據稱,今年以來在美國IPO的公司中科技公司的占比隻有11%。這一比例是2008年以來最低水平,2008年正值經濟危機爆發,當年在美國IPO中科技公司比例隻有10%。今年以來即使上市的企業,其中許多的業績表現也不佳。這一最新數據發出的強烈信號是,公開市場對風險投資傢兜售的估值並不買賬,這正在拖累著一直以來為美國投資市場最有活力領域之一的前景。

下手買入現在仍為私有公司股票的早期投資者,回報往往非常高,這些私有公司包括奢侈品零售商Gilt Groupe和可穿戴設備制造商Jawbone。現在至少有117傢私有公司被風險投資公司估值為10億美元或以上,這樣的公司數量較一年前翻瞭一番。但是,如果IPO市場不認可這樣的高估值,這些私有公司的投資者可能將遭遇投資回報兌現的麻煩。這可能導致這些私有公司首席執行官(CEO)和投資者之間的關系緊張,許多CEO已表示樂於繼續保持公司私有狀態,而這些公司的投資者卻最終希望實現投資回報兌現。

Renaissance Capital研究主管保羅·巴德(Paul Bard)在一份郵件中表示,“風險資本以為這些快速增長的私有公司的價值會很容易實現10至20倍的增長,但現在卻得不到公開市場的認可,這讓這樣的私有公司向有限合夥人提供預想的回報變得艱難。”

的確有一些最有價值的創業公司有意在延遲IPO。例如,打車服務Uber Technologies希望今年營收增長400%,而短租服務Airbnb希望營收增長兩倍。著名風險投資傢馬克·安德森(Marc Andreessen)在Twitter上表示,私人市場投資者的眼光一些日子以來變得更為長遠,這使得創業公司擁有更多的時間讓自己走向成熟。

一系列因素導致科技公司延遲上市計劃。許多公司保持私有化,隻是因為既能夠獲得豐厚的融資作為充足的資本來擴展業務,同時又不受上市公司相關的投資者關系和證券監管機構監管約束所產生的麻煩。例如,Uber Technologies已經從微軟等公司獲得融資50億美元,讓其估值接近510億美元。

最近的股票市場波動讓IPO計劃進一步復雜化,引發潛在的投資者更為謹慎。此外,一些曾經受到熱捧的IPO最近表現卻不佳。阿裡巴巴股價上個月跌至IPO發行價以下,並且今年以來跌幅近39%。Twitter股價今年以來下跌瞭23%,其現在的股價27.71美元僅略高於它IPO時的26美元發行價。Box公司股價昨天收盤為13.86美元,低於其IPO發行價14美元。

平均而言,2015年上市的科技公司股價較他們的IPO發行價隻上漲瞭3%,但較他們上市交易首日收盤價下跌瞭15%。2014年以來上市的美國公司中,至少有10傢的股價已經跌至他們在私有公司時最後一輪融資的估值以下。例如,軟件公司Apigee Corp.股價周四收盤價7.47美元,較其風險投資傢去年初投資估值價22.12美元跌瞭66%。

不過與其同類上市公司相比,許多私有公司繼續以相當高溢價進行融資。WeWork Companies Inc.最近估值為100億美元,而同類上市公司Regus PLC市值不到30億美元。數據存儲公司Dropbox估值100億美元,而同類上市公司Box市值不到20億美元。隨著市值下降,一些收購隨之而來。2013年上市的網絡零售售商Zulily今年8月份同意以每股18.75美元價格被Liberty Interactive Corp.收購,出售價低於其IPO發行價22美元。Good Technology Corp.正在致力於IPO,但該公司同意以4.25億美元被黑莓公司收購,這個價格不足2013年其私有融資時估值的一半。

這樣的結果對於其它擁有10億美元估值的創業公司來說可能是一個警示信號,他們的估值現在可能面臨公開股市更加艱難的接受。

與其上市相比,私有公司股價的溢價讓分析師感到困惑。分析師認為,鑒於私有公司對外出售或IPO之前長期不能使得投資者變現,理智的投資者會要求私有公司估值打折。巴德表示,“私有公司估值應當考慮到投資者承擔的額外風險。”巴德還說,“許多這樣的私有公司估值忽視瞭在實現他們預期方面的基本風險。我認為,隻要大贏傢制造的巨大回報能夠掩蓋輸傢,這場賭註就會繼續下去。不過,風險將更高。”

目前隻有為數不多的估值在10億美元以上公司進入IPO管道,至少從公佈的情況看。鑒於直到8月份隻有15傢科技公司IPO,今年可能是2009年以來科技公司IPO數量最低的一年。

目前的風險是,得不到公開市場很好的接受可能會擴展到仍然受到庇護的私有融資領域。據Dow Jones VentureSource稱,在10傢估值最高私有創業公司中,有8傢在今年又獲得瞭私有融資,這些融資包括來自通常針對IPO進行投資的許多共同基金,但是這10傢公司沒有一傢已經提交IPO申請。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院高級研究員戴維·埃裡克森(David Erickson)曾經是一位銀行傢和風險投資顧問,他表示,如果私有市場跟隨公開市場,2016年的情況會發生變化。他說,“目前還難以評估最近公開市場波動對私有市場產生瞭怎樣的影響,但肯定將受到影響。”

from:網易科技

Comments are closed.