什麼是使用者介面設計?

在人和機器的互動過程(Human-Machine-Interaction)中,有一個層面,即我們所說的界面(interface)。從心理學意義來分,界面可分為感覺(視覺、觸覺、聽覺等)和情感兩個層次。用戶界面設計是屏幕產品的重要組成部分。界面設計是一個複雜的有不同學科參與的工程,認知心理學、設計學、語言學等在此都扮演著重要的角色。用戶界面設計的三大原則是:置界面於用戶的控制之下;減少用戶的記憶負擔;保持界面的一致性。

用戶界面設計在工作流程上分為結構設計、交互設計、視覺設計三個部分。

結構設計Structure Design

結構設計也成概念設計(Conceptual Design),是界面設計的骨架。通過對用戶研究和任務分析,制定出產品的整體架構。基於紙質的的低保真原型(Paper Prototype)可提供用戶測試並進行完善。在結構設計中,目錄體系的邏輯分類和語詞定義是用戶易於理解和操作的重要前提。如西門子手機的設置鬧鐘的詞條是“重要記事”,讓用戶很難找到。

交互設計Interactive Design

交互設計的目的是使產品讓用戶能簡單使用。任何產品功能的實現都是通過人和機器的交互來完成的。因此,人的因素應作為設計的核心被體現出來。交互設計的原則如下:

1)有清楚的錯誤提示。誤操作後,系統提供有針對性的提示。

2)讓用戶控制界面。 “下一步”、“完成”,面對不同層次提供多種選擇,給不同層次的用戶提供多種可能性。

3)允許兼用鼠標和鍵盤。同一種功能,同時可以用鼠標和鍵盤。提供多種可能性。

4)允許工作中斷。例如用手機寫新短信的時候,收到短信或電話,完成後回來仍能夠找到剛才正寫的新短信。

5)使用用戶的語言,而非技術的語言。

6)提供快速反饋。給用戶心理上的暗示,避免用戶焦急。

7)方便退出,如手機的退出,是按一個鍵完全退出,還是一層一層的退出。提供兩種可能性。

8)導航功能。隨時轉移功能,很容易從一個功能跳到另外一個功能。

視覺設計Visual Design

在結構設計的基礎上,參照目標群體的心理模型和任務達成進​​行視覺設計。包括色彩、字體、頁面等。視覺設計要達到用戶愉悅使用的目的。視覺設計的原則如下:。

1)界面清晰明了。允許用戶定制界面。

2)減少短期記憶的負擔。讓計算機幫助記憶,例:User Name,、Password、IE進入界面地址可以讓機器記住。

3) 依賴認知而非記憶。如打印圖標的記憶、下拉菜單列表中的選擇。

4)提供視覺線索。圖形符號的視覺的刺激;GUI(圖形界面設計):Where, What, Next Step。

5)提供默認(default)、撤銷(undo)、恢復(redo)的功能

6)提供界面的快捷方式。

7)盡量使用真實世界的比喻。如:電話、打印機的圖標設計,尊重用戶以往的使用經驗。

8)完善視覺的清晰度。條理清晰;圖片、文字的佈局和隱喻不要讓用戶去猜。

9)界面的協調一致。如手機界面按鈕排放,左鍵肯定;右鍵否定;或按內容擺放。

10)同樣功能用同樣的圖形。

11)色彩與內容。整體軟件不超過5個色系,盡量少用紅色、綠色。近似​​的顏色表示近似的意思。

西門子6688:“確定”按鍵設計的不一致性

用戶界面設計構築了產品設計的基礎。如只有首先確定了手機菜單的交互

形式,才能在造型設計上決定是採用五項鍵或上下鍵。

在國外,用戶界面設計人員有了一個新的稱謂:Information Architecture,信息建築師。它不僅僅是指美工,而是具有心理學、軟件工程學、設計學等綜合​​知識的人。

版權聲明:轉載時請以超鏈接形式標明文章原始出處和作者信息及本聲明

http://feelmilk.blogbus.com/logs/11867619.html

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.