人人財報:自主開發遊戲將是核心競爭力


北京時間5月22日上午消息,人人公司今天公佈瞭2014年第一季度財報。財報發佈後,人人公司CEO陳一舟、COO劉健及CFO黃輝舉行瞭財報電話會議,對財報進行瞭解讀並回答瞭分析師提問。

以下為分析師問答環節主要內容:

Jefferies分析師辛西婭·孟(Cynthia Meng):移動廣告占廣告營收的比例是多少?此外管理層能否談談,移動遊戲占網遊營收的比例,以及自主開發遊戲所占的比例。在競爭激烈的市場中,你們的移動遊戲戰略是什麼?

黃輝:關於移動廣告的問題,正如我們此前所說,我們已看到,品牌廣告主對我們移動廣告解決方案的興趣正在提升。從業績數據來看,去年第四季度,移動廣告占品牌廣告營收的比例為8%,而今年第一季度上升至11%。目前第二季度已過半,根據到目前為止的訂單情況,移動廣告仍在繼續增長。關於我們提供的廣告形式,目前主要包括贊助商內容等幾種。

陳一舟:關於移動廣告,需要補充的一點是,第一季度我們推出瞭一種新的廣告形式,幫助應用開發者及創業公司推廣應用。這已成為Facebook(60.491.933.30%)等公司的一種重要營收來源。此外,這是一種自助服務。

劉健:目前,自主開發遊戲仍帶來瞭較高的遊戲收入,這與以往情況一樣。過去幾年的大部分時候,我們通過自主開發遊戲實現瞭較高收入。第一季度仍是如此。關於移動遊戲占遊戲營收的比例,我們不會公佈具體數據,但毫無疑問來自移動遊戲的比例正在提升。

正如你所說,移動遊戲市場的競爭日趨激烈,但這一市場的增長速度很快。我們看到的趨勢是,市場整體的同比增長率達到100%至150%,而這一趨勢將延續至明年。我們認為這是一個巨大的機遇,因此采取瞭許多相應舉措,使整體戰略向移動遊戲傾斜。首先,我們針對移動遊戲業務招聘瞭更多人才。其次,除依靠自主開發遊戲之外,我們也看到瞭第三方遊戲的發展。我們制定瞭靈活的策略,與第三方遊戲公司進行合作,或對他們進行投資。第三,我們仍繼續強調研發。自主開發的遊戲是我們未來的核心競爭力。

麥格理分析師喬治·孟(George Meng):我的問題關於互聯網增值服務(IVAS)。第一季度IVAS營收,尤其是來自“我秀”的營收是多少?此外,你們的第二季度營收展望環比下降,那麼哪一部分業務第二季度將出現疲軟?這是否是由於“我秀”的滑坡?第二季度通常是廣告業務季節性強勁的一個季度。

黃輝:第一季度“我秀”的營收大約為300萬美元。關於第二季度的營收展望,如果看看主要營收來源,目前我們約一半收入來自遊戲,約30%來自廣告,剩餘的20%來自IVAS。

關於遊戲,正如此前所說,我們目前缺乏新遊戲,所有遊戲都已成熟,而新遊戲尚未發佈。目前預計新遊戲的發佈將要到今年下半年。因此第二季度,遊戲業務仍將面臨下行壓力。由於遊戲業務占總營收的比例很大,因此如果遊戲業務出現滑坡,那麼整體的合並後營收將受到影響。

第二個營收來源是廣告。人人移動流量的變現仍處於非常初級的階段。盡管移動廣告仍在繼續發展,但絕對數量仍然很小。因此,在移動流量和移動廣告之間仍存在較大差距。

最後是IVAS。IVAS業務分為兩部分,其一是人人上的虛擬禮品銷售,其二是56網旗下的“我秀”。其中,大部分IVAS收入來自“我秀”。56網整體實現瞭良好的流量增長。不過,“我秀”面臨激烈的競爭,而整個行業的變化速度很快,因此我們為這一業務制定瞭新戰略,以推動市場份額的增長。不過從短期來看,我們需要減少商業化措施,從而加強市場地位。

由於以上幾點,我們公佈瞭較低的第二季度營收展望。

喬治·孟:你們對人人移動應用進行瞭頻繁更新。你們是否會通過人人的移動平臺來交叉銷售移動遊戲,或者說你們更關註人人應用的用戶體驗?

陳一舟:目前,通過人人平臺推廣移動遊戲的程度可能沒有達到我們的期望。這是由於幾方面原因。首先,人人平臺最適合於推廣社交移動遊戲,但我們目前沒有合適的遊戲。我們從韓國獲得瞭一些遊戲的授權,這些遊戲帶有社交元素。因此,我們通過遊戲中心推廣這些遊戲。盡管這些遊戲很流行,但尚未實現較高的收入。如果我們發現一些產品具備社交元素,那麼會通過人人的社交平臺進行推廣。其次,由於一些限制,我們不能通過人人密集推廣遊戲。

美銀分析師:第一個問題關於廣告業務。能否公佈本季度的廣告主數量,以及品牌廣告主和中小企業廣告主分別的情況。第二個問題關於用戶數下降,管理層預計未來的趨勢如何,你們將采取什麼舉措來推動用戶數增長?

黃輝:關於廣告業務,大部分廣告營收來自品牌客戶,本季度所占比例為80%至90%。盡管不同季度之間略有波動,但基本在這一范圍內。其餘的10%至15%來自中小企業客戶。關於廣告客戶數,由於季節性因素影響,這一數字每季度都會不同。但大部分情況下,我們的品牌廣告客戶數為90至100多傢。這並不包括數百傢中小企業客戶。(維金)

陳一舟:我們的最新版本相對於以往質量有瞭很大提高,用戶反饋非常積極,此外也加入瞭一些圍繞大學市場的優秀功能。目前的市場競 爭非常激烈。在PC平臺社交網絡的發展初期,我們做得很好。目前,市場正在向移動平臺轉移,我們需要與移動消息應用競爭。整體而言,同時作為分享和通信平 臺的優勢正在下降。由於越來越多的通信服務基於移動平臺,因此網絡效應比PC平臺更強。移動設備中保存著通訊錄,帶來瞭原生優勢。這給我們造成瞭沖擊。不 過另一方面,考慮到我們業務的特點,我們重新專註於大學和高中校園市場。在中國,這是一個使用互聯網的龐大人群。這一人群有著通信需求,他們也需要與周圍 人群進行社交。我們需要提供與他們最相關的功能。這是我們未來的創新重點。

巴克萊分析師:能否公佈PC和移動平臺的廣告主要來自哪些垂直行業?由於人人正在轉向大學和年輕用戶市場,這是否對廣告主構成造成瞭影響?

黃輝:廣告主的構成與以往類似,主要來自快消、IT、日化和服裝等行業,而汽車和金融服務所占比例較低。這些行業是我們品牌廣告營收的主要來源。

我們的業務重點正轉向大學和年輕用戶,這加強瞭我們在年輕人群中的地位,因此吸引瞭希望瞄準這一人群的廣告主。例如,2014年第一季度,來自快消行業的廣告主數量出現增長,因為許多快消廠商瞄準年輕人群。因此我們預計,這一方面的業務將獲得提升。

摩根士丹利(30.010.301.01%)分析師:關於移動遊戲,管理層能否談談2014年網絡遊戲產品線的情況?此外你們提到,將針對移動遊戲招聘更多人才,這將對2014年的研發費用和一般管理費用造成什麼樣的影響?

劉健:我們此前已提到,我們的戰略包括兩部分,分別為繼續自主開發遊戲,以及從第三方合作夥伴獲得授權遊戲。關於自主開發的遊 戲,我們目前有4款遊戲即將推出。一個關鍵的差異化元素在於“跨平臺”。這些即將推出的遊戲大多同時擁有移動版和PC版,其中PC版基於網頁。到第二季度 末,我們將對2到3款此類遊戲,尤其是PC版進行公測。這些遊戲中包括戰略遊戲、戰略RPG遊戲和動作遊戲。

陳一舟:隨著我們向移動遊戲的發展,遊戲開發的特點發生瞭改變。這主要是由於,相對於頁遊和端遊,移動遊戲的平均產品價值出現下 降。在這種情況下,一些小型工作室獲得瞭優勢。因此,我們也在從完全依靠自主研發轉向新模式,即嘗試與外部研發團隊合作,獲得他們的授權,或是對這些公司 進行投資。為瞭適應這一情況,公司管理層應當能迅速判斷某款遊戲能否取得成功。這需要具備遊戲方面的知識和投資判斷能力。這是我們新商業模式的一部分,也 是我們未來建設遊戲業務管理團隊的方式。

黃輝:關於業務運營中的研發費用和一般管理費用,從第一季度業績可以看到,總運營費用出現瞭同比和環比下降。未來幾個季度,基於 當前計劃,我們不會大幅提升研發費用和一般管理費用。不過在銷售營銷費用方面,每個季度的情況會不同,這取決於新遊戲的發佈,以及人人新版本和新功能的推 出。因此,研發費用和一般管理費用將在當前基礎上保持穩定,而銷售營銷費用視情況可能出現增長。

摩根士丹利分析師:能否公佈移動業務的運營指標,例如移動端的月活躍用戶數(MAU)。

黃輝:關於人人的移動流量,用戶在移動端花費的時長達到總時長的80%,因此人人已成為一個以移動為中心的媒體。移動端的MAU與前幾個季度持平。

ICBC International分析師:關於股票回購。你們的股票回購非常積極,並確認瞭新的股票回購計劃。能否談談你們將如何利用現金,以及對回購有何計劃?

陳一舟:我們的股票回購基於價值。過去一年,我們認為,我們的股票價值被低估,因此進行瞭回購。此外,我們也根據所持現金的情況來決定股票回購的規模。

from:sina

Comments are closed.