五點方法讓你提高在遊戲行業的工作效率

本文作者Liam Welton是就職於Failbetter Games的遊戲開發經理,日常工作包括編程、UI/UX設計、動畫&音效設計、遊戲設計等,擁有眾多頭銜。

進入遊戲行業已有3年,但我仍覺得自己還是這個行業的新人。3年的經驗對我來說並不足以成為遊戲開發某方面的權威,但我還是發現瞭幾件有助於提高工作效率的事情:

11

1.多玩遊戲

在制作遊戲的過程中,多玩遊戲有助於訓練自己解決未來可能會遇到的問題。通過逆向工程將完整元素分解為它所存在的目的,這個挑戰就是解決問題的過程,同時也可以在其最初最原始的想法之上產生下一次開發創意。

學習其它遊戲時我會保持註意力高度集中。對於UI我更關心的是其制作方式而非執行的功能需求,並且分析它是以何種方式來促進遊戲的整體風格及設計。有時候在這個過程中就會突然閃現精彩的元素和想法。

棋盤遊戲和卡牌遊戲都是在其暴露的基礎上分析遊戲設計很好的素材。物理遊戲沒什麼隱藏內容,所有隨機數就擺在那裡,所有機制都展現的很清楚,玩傢可以很快精通整個遊戲,這就是視頻遊戲引擎必須做的。

有時候,我沒有時間自己從頭開始玩一個遊戲,這時我就會打開Twitch來看看別人玩遊戲的視頻。盡管這與自己玩遊戲的感受不同,但還是可以從中得到一些遊戲是如何整合起來的實用信息。

對於這一系列從別的遊戲中學到的內容你可能不會立馬用到,但應該將它們保存在某個地方,以便遇到同樣問題時可以借鑒。

2.不僅僅是玩遊戲

靈感可以來自很多不同的領域,學習其它的藝術形式也可以獲得全新的理念。

我之前做過劇場的音效設計,現在我也時常看一些舞臺劇。它看起來與我的工作沒有直接關系,但觀看並學習整部劇是如何整合起來也很奇妙。我可以看到舞臺如何設計,表演及劇本如何互相融合最終貢獻到整部劇。這與權衡遊戲設計、藝術表現及劇情是如出一轍的,都是為瞭很好的將各元素融合到一起並讓玩傢滿意。技術有別但宗旨一樣。

你讀的書,你聽的音樂,你學習的藝術都會影響你的工作方式,而你從不同的藝術形式中獲取的新理念會幫助你在工作上表現更突出並形成自己的個性。

3.發現隱形成本

如果某些事看起來很簡單也沒什麼開銷,你應該要深入瞭解一點,因為這隻是表示成本隱形瞭。

過去在隻需實現一些簡單任務的時候,我會為項目挑選一些看起來會節省大量時間並且不需要深入學習引擎底層工作原理的插件或框架。有時候這種方式非常給力。像unity3D之類的遊戲引擎都讓開發過程變得十分快速而簡單。

但有時候,你會在實現想要的效果時痛苦萬分,因為你主動避免瞭學習詳盡的細節。有些很瑣碎的效果對你來說成為瞭不可能,這時候就必須回去從頭開始學習瞭。

這對於那些生成遊戲內容的工具也是一樣的。這是個耗時且復雜的過程,但它可能隻是看起來幫你節省瞭制作工具要耗費的數周時間。

這個成本就是,每次你想創建、編輯或僅僅是檢查遊戲內容時,都會比你自己制作的工具耗時更長。每次出錯都會帶來更多的成本,而每次改動都有被忽視的風險,因為這看起來要耗費更長的時間。

4.傾聽反饋(但謹慎對待)

無論是來自團隊內部或玩傢社區的反饋,在他們不理解整個問題時都很容易被開發者忽視。要記住很關鍵的一點,就是當他們無法完全理解你想實現的效果時,他們確實知道的是有些地方一定可以更好。他們就像是病人,無法告訴你確切的病名,但可以準確的告訴你出現的癥狀及癥狀發生的時間。

不要因為他們誤解瞭功能或提出瞭錯誤的解決方案,就忽視他們所給出的反饋,因為這依舊是對工作非常有用的信息。確定問題所在還是由你決定的,要正確提問並以開放的心態傾聽。這麼做會引領你作出改變從而大大改善遊戲效果。

5.知道何時尋求幫助

承認自己需要幫助是很困難的,尤其是對於自己很喜歡並因擅長而自豪的東西。然而,在做自己喜歡的事情時,我們傾向於雄心勃勃從而給自己太大壓力。如果你覺得手頭工作超出瞭力所能及的范圍,不是因為你對它瞭解得不夠深入,就是因為工作量太大而承受不起,這時就要大聲表達出來。

不會有人因此看不起你。相反,他們會因為你非常清楚自己的能力范圍而尊重你,讓他人加入進來也可能扭轉當下的糟糕局面。背著無法承受的負擔會讓你非常痛苦,並且可能會對項目帶來十分不利的影響。在需要時尋求幫助並不是丟人的事情,這是很聰明的做法,而聰明地工作要比努力地工作好太多。

from:遊戲觀察

Comments are closed.