互聯網的錘子(三)

  對微博的討論思路仍將從信息的獲取和發布兩個方面結合微博的特徵來討論,這將是我們的思維定勢。

  微博的邏輯發展

  1.微博的發展過程

  2006年twitter誕生,在blog之後,在rss,digg,youtube之後。在這些應用出現之後,網民創造的信息內容與日俱增,對新聞資訊,博文的評論散落在網絡的各個角落。 Twitter生逢其時,將網民集合在一個平台上,最初將這一優勢顯現出來的是對突發新聞的報導,在現場的網民發布現場圖片信息,通過twitter直接將圖片傳送給其他網民,經過轉發評論,現場的新聞圖片傳播到整個twitter平台上,實現即時廣泛的傳播。這充分展示了,twitter將所有網民的互動行為集中在一個平台上,顯示出來的內容生成和傳播的威力。由此我們可以推出自己的假設,微博的出現是信息獲取技術和傳播技術積累的結果,是網民信息處理能力發展到一定階段的產物。

  在百科上,微博的解釋是微型博客,博客是長篇大論的話,微博就是只言片語,碎碎念。當眾多的網民聚在一起碎碎念,閃現的第一個念​​頭就是公共聊天室。網民聚在一起不斷的刷屏共同討論一個或幾個話題,從這一點上說,微博也可以理解成信息發布者階段的聊天室。

  從上所述,我們可以看出微博的一些特徵,即時性,事件一發生,即時發布,即時傳播,高效率高速度。公開性,在微博上發布的信息,情願或不情願,都有可能被廣泛傳播。區域性,信息傳播依賴於網民,當參與傳播的網民數量有限時,傳播範圍就在某一範圍內。

  2.微博的邏輯創新方向

  在微博上如何進行創新,網民的需求是創新的動力和源泉,我們將對網民在信息發布者階段的需求分析,結合信息獲取技術和傳播技術,對創新和創新的方向進行邏輯推導。

  (1)信息獲取者的需求

  網民作為信息的獲取者,在微博上獲取的信息,帶有明顯的微博特質,多、雜、快,在聊天室裡,從你關注的人那裡獲取信息,關注的越多,獲取的信息量就越多,你也不知道下一條信息會是關於什麼內容的。快,博主信息一發出來,你就可以收到。不過這些特質對信息獲取者未必是件好事。每個網民有不同的信息需求,在某個時間,某個地點可能只需求一類或某幾類的信息,而非是眾多信息的轟炸。

  網民的這種信息需求,是創新的源泉。如果對信息進行重組織,根據時間、地點、話題、類別等條件,用信息篩選技術,將這些信息綜合顯示給網民,就可以在一定程度上滿足網民的需求。選用不同的條件,不同的篩選技術,不同的顯示方案,就擁有無數個微創新的可能。在不同的時間顯示不同類別的信息,上班時間只顯示業內人員信息,休息時間只顯示娛樂信息等,篩選技術若能結合微博的特徵,一些信息即時更新,一些則更新延時,根據話題篩選等,綜合顯示可以考慮排版設計、顯示設備等條件進行創新。每個方面的微創新都有可能提升網民的信息獲取體驗,滿足網民的需求。

  根據博主主動接收的信息進行重組織,另外對博主被動接收的信息進行管理,亦是創新的另一方面。

  (2)信息發布者的需求

  網民作為信息的發布者,也有自己的需求特點。微博是個信息發布的平台,信息發布的方式有很多種,有一對一,一對多,一對全部,一對未知對象,一對特定對像等等,不過目前微博提供的信息發布功能明顯還不夠用。那就創新吧,根據信息發布方法來創新。微群是讓網民一對多發布的嘗試,不過微群創新使用的技術有問題,導致微群只能是個雞肋產品。作為群的替代品,審核式的標籤可以是一個參考方法。群組成員指定標籤,通過審核的網民都可以標註特定的標籤,再設定部分信息只能在有共同標籤的網民之間傳送,實現一對多交流。信息發布的其他方式也是創新的對象。

  (3)信息獲取技術與傳播技術

  微博通過對人的組織,提高了網民的信息獲取技術,革新了傳播技術。從微博的發展過程,可以看到微博是rss,digg等應用技術的繼承和發展,rss,digg等應用的信息篩選組織技術,完全可以在微博上實行拿來主義,並予以發揚。網民的發布者作用可以讓信息在平台上廣泛的傳播,解決產品應用的傳播問題。這兩個方面同樣也是創新的對象。將信息篩選組織技術結合微博的特徵使其在微博上落地發展。比如我們可以對一篇博文,不同的博主的轉發,給予不同的權重,博主的不同的互動行為,賦予不同的權重,最終展示給博主的是質量相對較高的博文。傳播技術依賴於網民的互動行為,對互動行為微創新,增加網民的互動方式,改變互動結果,提高互動樂趣等,都可以提高信息傳播效率。獲取技術和傳播技術是其他創新的基礎,這兩者的創新結果,將直接影響其他創新的方式和進程。

  (4)商業模式結合的創新

  在微博上邏輯踐行商業模式,已進行過一些討論,但落實到實處,就需要大量的創新與之配套。根據商業模式的踐行要素,可以挖掘網民大量的需求,就需要眾多的創新與之對應。商業模式是信息獲取者和發布者需求的綜合應用,創新對象的數量不計其數。具體的踐行要素看《關於商業模式的幾點說明》,具體的創新對象就不展開了。

  3.微博的平台創新

  平台有平台的特徵,微博平台的創新同樣如此。上文提過微博的特徵有區域性,與之相對應的是全域,平台就具有這樣的特質。平台作為微博上擁有最大數量粉絲的博主,其發布的信息可以立即傳送給所有的粉絲,傳播具有全域性。在發布對全體粉絲有共同價值的信息時,就具有天然的優勢。平台還可以就此延伸,將信息細分,根據粉絲的信息需求分類,為不同類別的粉絲提供不同的信息,在每類信息的話題榜上順帶稀缺信息,比如建立分類話題榜,電影類熱門話題,互聯網熱門話題,遊戲熱門話題等等,將相應類別的產品信息設為話題予以發布。

  平台的信息傳播優勢還體現在信息的間接傳播上。博主之間不可能都是互粉關係,那麼兩個互不相識的博主之間信息如何溝通,不可能都通過粉絲的相互傳遞,這樣的話,效率和穩定性無法得到保障。博主發布一條信息,下個月想去旅行,求旅行方案。能為博主服務的供應商有無數個,涵蓋各個方面旅行社、景點、酒店、旅遊用品等,並散佈在平台的各個角落,如何快速的將這些供應商與消費者建立聯繫?這就有創新的可能,對於平台來說,可以嘗試將旅行定為關鍵字,能為旅行提供產品服務的供應商可以訂閱這一關鍵字,一旦有博主發布含有這一關鍵字的信息,供應商們就可以即時接收,並根據信息內容,採取進一步的應對措施。

  微博作為信息發布者階段的聊天室,還有即時性的特徵,即時性加上平台的全域傳播能力,可以在對信息進行整合後建立直播平台。信息內容的不同,音樂,圖像,影像等等,信息整合方式的不同,對直播平台也會有不同的應用。純語音直播,可以實現廣播的功能,再結合LBS實現對講機功能等等隨意暢想。對這些應用實踐的創新也是一個方向。

  4.微博平台之外

  微博作為一個平台有自己的特點和局限性,有些問題是平台無法克服,但網民又有需求的。作為一個信息獲取者,獲取信息的方式可以是IM,郵箱,論壇等等其他產品,若能就此建立一個信息獲取平台也是順理成章的創新。作為發布者,同樣如此,也可以在微博平台之外進行創新。

微博的邏輯發展

  5 .創新的秘密

  我們談了創新的幾個邏輯方向,他們很重要,不過比方向更為關鍵的將是接下來的內容。

  創新不是憑空而出,需要滿足網民的需求,需要藉助技術手段來實現。在互聯網發展的不同階段,網民的信息處理能力是逐步增長的,對創新的要求也日益提高。信息處理能力的提高帶來的是對需求的改變,創業者們需要追隨改變後的需求,並努力用創造性的技術來滿足網民變幻的需求。新技術的出現,則是下一波創新循環的開始。技術逐步提升,網民的信息處理能力不斷提高,帶來需求的增長,引導技術進步,兩者形成良性循環,我們也可以看到雙方能力是螺旋逐步增長,而不是一夜間暴增的。

  信息處理能力與技術水平是逐步提高,是有跡可循。當我們面臨創新挑戰時,就可以通過在當前技術水平下的網民信息處理能力研究,尋求與之相應的網民需求,並對需求進行分析,把握創新的方向,並結合當前的技術,綜合運用,創造性的解決網民的需要,完成有競爭力的創新應用。

  微博是解決網民信息需求和信息發布需求的創新應用,是對信息篩選組織技術和傳播技術的綜合運用,網民的信息獲取能力和發布能力也由於微博的出現得到了長足的進步。現在要在微博上創新,就須提供與微博網民需求水準相匹配的創新方案,至少要運用比網民掌握的同等或更先進的技術,否則出來的創新無法提高網民的信息處理能力,更遑論滿足網民的需求了。

  微博上網民需求分析,需要在新技術的背景下進行,網民的需求已經在新技術環境下發生改變,再用舊有的技術思維來分析無異於緣木求魚。從信息處理能力入手,是尋求網民需求的捷徑。根據網民信息獲取能力和發布能力,條分縷析,對網民的信息需求和信息發布需求進行合理的邏輯推導,找到創新的可能方向。在此基礎上,再運用信息篩選技術和傳播技術對需求提供創造性的解決方案。

  任何事情不是憑空想像一蹴而就,創新亦如此,不要脫離網民需求、技術水平的大環境,深刻理解,融入大環境,用全局思維考慮當前的階段,理解創新的著力點,綜合運用,創造性的解決問題,借力大環境讓創新發揮最大的效用。培養創新思維定勢,打造系統性創新體系。

微博的邏輯發展

  通過對信息處理能力的理解,對互聯網的創新在微博上的邏輯發展方向進行了推導,也釐清了創新與信息處理能力的關係,接下來將如法炮製,看看如何重新理解電子商務。

  來源:讀者sbumblebee投稿。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.