互聯網的錘子(一)

  互聯網的創新和應用日新月異,紛繁複雜,為在千頭萬緒中理一線索,我們做一個假設,網民的信息處理能力是互聯網的發展動力,我們從這一假設出發去探求互聯網的創新軌跡。分三個階段互聯網的歷史,當前階段,未來的方向,對網民的信息處理能力與創新的關係分別闡述。根據假設進行的邏輯推演具有自我生長和反證性質,得出自成體系的結論,能夠自我驗證,不需要大量實踐案例予以證明,不同於研究大量案例得出結論的論證思路。在邏輯上不能對假設證偽,反證假設的正確性,可以對我們的實踐進行指導。

  互聯網的發展歷史

  1.、個人計算機的普及

  1946年世界上第一台電子計算機問世,1981年,IBM推出世界上第一台個人計算機ibm-pc,採用微軟的MS-DOS操作系統,1990年微軟發布windows3.0,經過幾十年的發展,計算機從笨重的晶體管到便攜式電腦,從復雜專業的操作到圖形化傻瓜式操作系統,從少數科學家掌握推廣到普通大眾家庭。個人電腦的普及,讓普通大眾的信息處理能力得到全面的提升,人們收集、整理、處理信息的能力和效率得以飛躍性發展。

  2、網民從信息獲取者向信息發布者的進化

  個人電腦的普及為萬維網的發展打下基礎,1991年萬維網正式登場亮相,各類網站雨後春筍般湧現在網絡上,出現的海量信息迅速淹沒眾多的網民,1995年yahoo在華爾街上市。 yahoo的目錄化信息搜尋為網民在信息海洋中獲取信息指明了方向,網民信息獲取效率大幅提升。 yahoo出現後又促進綜合類網站的繁榮,1998年google成立,之後幾年,專業網站論壇、個人網站層出不窮,他們源源不斷為網民提供各種各樣的信息和服務。

  在1999年由PeterMerholz命名的blog在萬維網上高速發展,博客大流行。博客的釋義是個人管理包含文字、圖像、視頻、音頻等各種信息的網頁,是網民在萬維網上的私人空間。博客的出現讓網民的身份發生了質變,從信息的獲取者轉變為向萬維網提供網頁的信息發布者。網民可以發布包含文字、視頻、音頻、相片、針對具體新聞資訊的評論等等信息的博客。

  網民的信息發布能力逐步發展,網民不再只局限於博客發布信息,開始在各類專業網站上直接表達意願。在資訊新聞下直接點擊評論,在flickr上發布相片,在youtube發布視頻等等。網民評論信息的海量增長也滋生了digg,delicious,RSS訂閱等對資訊新聞進行整合的新型應用。在這當中RSS在博客發展後煥發青春,2004年出現flickr,digg,delicious,2005年youtube成立。

  我們可以看到,yahoo,google促進了信息獲取能力的增長,blog提供了信息發布的能力,flickr,youtube擴展了發布能力,這些創新在信息處理能力不同的階段有條不紊的出現。偶然性的創新中,存有有跡可循的內在邏輯。這些創新應用還有一個共同點,他們的整合對像都是具體的信息,都是對具體的文字、視頻、音頻、圖像等信息進行整合和重組織,重構後的信息,網民可以更方便更有效率的的獲取和利用。他們的相同點,整合組織信息而非網民,這也讓他們要面臨相類似的挑戰。

信息處理能力增長示意圖

信息處理能力增長示意圖

  3.網民信息獲取技術的進步

  網民是從信息獲取者逐步向發布者進化,當網民需要從信息海洋中獲取信息時,只要能幫助網民更快捷的獲得信息,就可以滿足網民的需要。 yahoo,google的技術發展軌跡為我們提供了樣本。網民的核心需求是信息,yahoo的目錄式搜尋,google關鍵字搜索都以信息為中心,對​​包含信息的網頁重組織,yahoo為網頁分類做標籤,google檢索網頁尋找符合要求的關鍵字,不同的方式,共同的目標,他們為網民獲取信息提供快捷工具,幫助提升信息獲取效率,滿足網民的信息獲取需求。 yahoo,google在這方面的貢獻也讓自己幾乎成了互聯網的代名詞。

  在blog高速增長後,信息組織方式有了新的變化。網民不再只是信息獲取者,也是發布者。他們參與到了網站的內容生成,對網站內容評頭論足,對資訊新聞、視頻、圖像、音頻發表自己的看法,網站則整合網民的看法意見展示不同的內容。這種模式讓網民參與到信息的組織整合過程,發揮網民信息發布者的積極作用,過濾篩選信息,對高質量的信息進行重新組織整合,幫助網民獲得高質量的信息。形式發生變化,但組織整合的中心依然是信息。 (適用於youtube,digg等的解釋,也適用於bbs,ebay的解釋)

  以信息為中心進行組織整合,是與網民作為信息獲取者的需求相適應的。對信息組織整合方式的改進有利於過濾垃圾信息,提升信息獲取效率,網民的信息獲取能力也得到逐步提高。可以看到網民參與到網站內容的組織整合,網民的信息發布者作用在信息組織整合方面的巨大潛力。

信息獲取能力示意圖

信息獲取能力示意圖

  4.信息的傳播路徑

  萬維網發展初期,網民獲取信息的主要途徑有,上網站訪問網頁,上yahoo獲得網站地址並訪問。越多的網民訪問網站,信息傳播效果越好,那麼建立綜合型網站,包羅各種信息,吸引各類網民訪問,就是一個有效策略。同時被yahoo索引,讓yahoo引導網民訪問也是增加網站訪問量的重要因素。對於信息而言,擁有綜合網站和yahoo的傳播渠道,就可以讓信息大範圍的傳播,不過也很明顯,綜合網站和yahoo的渠道資源是有限的,需要支付廣告費才能使用。

  google的關鍵字搜索,網民可以通過google直接獲得具體的網頁地址。對於信息而言,只要讓google索引,就有機會直接面對大量的網民,是一個全新的傳播渠道,而這一渠道的使用門檻不高,效果還很顯著。傳播渠道使用門檻的降低,提高了小型網站,專業個人網站的生存機會,促進這類網站的繁榮。

  blog及其相關應用digg,rss訂閱等的使用,信息的自發傳播成為一種可能。發佈在網絡上的信息,被網民digg,rss訂閱等,自發的散播在萬維網上。這種傳播方式不再需要信息發布者主動傳播,只要信息能讓眾多的網民產生互動即可。

  上述三個階段的信息傳播路徑是網民-yahoo/網站-網頁信息,網民-google-網頁信息,網民-信息平台-網頁信息,信息的傳播效率逐步提高,網民從篩選網站,到篩選關鍵字,直到篩選信息,信息面對網民越來越直接。信息傳播渠道小型化趨勢,只有大型綜合類網站,yahoo少數網站,擁有影響眾多網民的傳播渠道,到了google,小型專業網站,blog都可以吸引成千上萬的網民關注,digg,rss訂閱的傳播渠道除了平台,每個網民的個人空間都是一個小渠道。

  互聯網創新提高了信息傳播效率,提高網民(站)的信息傳播能力,網民再構建一個更為有效的信息傳播渠道,互聯網創新與網民的信息傳播能力相互促進。

信息傳播路徑示意圖

信息傳播路徑示意圖

  信息的處理能力包括三個方​​面,信息的獲取,信息的組織加工,信息的傳播擴散,三方面形成一個環形鏈條。互聯網創新提高網民的信息獲取能力,提高信息的傳播效率,將信息獲取能力與發布能力集於一身的網民,則推動互聯網創新前進。互聯網創新和信息處理能力的緊密關係,讓我們可以有嶄新的視角來討論創新。我們可以通過對網民的信息處理能力分析來推演未來創新的邏輯方向。 ——

  互聯網當下

  隨著網民的信息發布能力的成熟,網民作為信息發布者的作用開始逐步凸顯,顯示出的特徵也與信息獲取者的特徵完全不同,我們仍將從信息的獲取技術,信息的傳播路徑兩方面來理解信息發布者與互聯網創新的關係。

  1.信息獲取技術的創新

  每個網民都是信息的發布者,可以對每條信息發表評論表達意見,這樣的信息組織方式,就讓信息得到過濾篩選,剔除了口水信息,提高了信息的質量水準。

  在信息為組織整合中心時,網民獲取的只是信息;在網民作為發布者時,每條信息背後都有一個具體的發布者,獲取了信息也就知道了發布者,網民獲取的不再僅僅是信息,還以信息為紐帶與發布者建立了聯繫。通過這種關係,網民可以與發布者直接溝通,從而獲得更多動態擴展性的內容,信息的翔實和擴展性這是與yahoo,google無法比擬的優勢。

  每條信息背後都是一個具體的網民,當網民發布需求信息時,那麼供應商可以通過這條需求信息與網民建立聯繫,為網民提供各類符合需求的信息。不同類別的供應商為網民提供不同的信息。網民可以得到一個信息系統。

  在信息發布者的條件下,信息獲取技術以發布者為中心,幫助網民獲取更高的質量,動態化擴展性,涵蓋各個方面的信息。以facebook,twitter為代表將網民作為組織整合的目標,對傳統的網站產生了挑戰。

  2.信息傳播路徑的改善

  在digg,rss訂閱等應用中,信息可以被自發的廣泛傳播,但由於這些應用以信息為中心,無法更有效的發揮信息發布者作用,在facebook,twitter以網民為中心時,就充分釋放了信息發布者的作用。網民可以關注其他網民成為他的粉絲,也可以被其他網民關注擁有自己的粉絲,可以進行轉發、私信、評論、交易、屏蔽等互動操作等等。網民發布的信息可以被粉絲直接收到,粉絲們在對博主的信息進行互動,評論轉發,同時也將這條信息傳播給自己的粉絲,以此類推,越多的網民參與互動,信息就可以不停的大範圍傳播,傳播到平台的各個角落。

  在傳播的過程中,網民充分發揮了信息發布者的作用,只需向外表達自己的意願,進行轉發或者評論,就可以成為信息傳播渠道的一環。眾多的網民構成一個強大的信息傳播渠道。網民作為發布者同時也是信息的獲取者,一條信息發布後,就直接可以面對信息獲取者,再通過網民組成的傳播渠道,傳播到更多的信息獲取者面前。信息的傳播途徑被縮短到,信息——網民,傳播路徑更短,信息與網民直接面對面。信息在前,網民在後,網民可以不用主動去搜尋信息,只需坐等需要的信息上門。傳播渠道門檻繼續降低,任一網民都擁有自己的傳播渠道。傳播的效果更多的取決於信息的質量,而非渠道。

  信息發布者讓信息傳播渠道去中心化,讓網民擁有自己的信息傳播渠道,眾多的傳播渠道,打亂了傳統渠道價值生態鏈。渠道價值降低,凸顯信息的使用價值。

  網民作為信息發布者,參與到互聯網的發展中,網民的信息處理能力的增長對信息獲取技術和信息傳播都帶來巨大的影響,網民需求的增長是互聯網創新發展的動力,新技術的應用不斷衝擊傳統商業模式的生態鏈,全新的商業模式在重構中。我們處在變革的年代。

  來源:讀者sbumblebee投稿。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.