互聯網產品設計十年

文 / 千鳥

1997年,號稱中國互聯網元年。同年7月,網易成立一個月之後,馬上提供了免費個人主頁服務。也就是說,從1997年7月起,“網頁設計師”這個詞已經出現在江湖上。論輩份,搜狐網是1998年2月正式推出,新浪網是1998年12月四通利方併購華淵資訊後才正式命名。

1998年7月,網易個人主頁用戶達到2萬人,這些人是國內名副其實做網站的先驅。有了免費放網站的空間,自然願意投入進來的網民很多,新網站百花齊放,優秀作品很自然成為大家學習的標杆。從那時起,教別人如何做網頁,以及做網頁所需的圖片、代碼等免費資源成為自然而然的需求,網頁設計主題相關的中文網站開始逐年增多。

網頁設計師的群體,從1999年開始逐年增多。如果需要定義一個網頁設計元年,我認為應該從1999算起;因為之前的網站,可以說99%都不重視設計,包括當時的著名公司和品牌。以現在能找到的網站截圖對比,1999年前後全球網站的設計水準都差不多,雖然英文網站比中文網站發展早幾年。 (第一個英文網站在1991年8月誕生,第一個中文網站在1994年5月誕生。)

早期網站設計受外來專業概念衝擊的影響比較大,流行什麼就做什麼。 1999年流行Flash,於是大家都去學動畫,出來的作品也極具“動”感。 2003年流行GUI,於是大家都去學圖形界面,出來的作品也極具“質”感。 2005年開始又吹UCD和UE,於是大家都去學習以用戶為中心和用戶體驗,但是這一次大家迷茫了,因為UCD和UE不具有可操作性,大家搞不清楚什麼“感”是用戶需要的。

到今天為止,中文網站設計、中國互聯網產品設計領域還是個比較混亂的狀態。不過可以看到的是,起碼有這麼一幫人在為之努力的實踐總結,並逐漸形成獨立的知識體系。

1999年

正是互聯網泡沫的時候,但卻是中國個人網站設計師比較活躍的時期。

9月,閃客帝國(flashe-mpire.com)誕生,專注於動畫產業領域,服務於中國大陸及全球華人社群,被網民稱之為“中國閃客第一站”。當時Flash技術受到網頁設計師的大力吹捧,很多網頁設計師以能做動畫為榮,只要頁面能動起來就是好作品。

10月,藍色經典(blue-idea.com)誕生,以網站相關主題為核心內容的免費服務網站,十年積累成為國內影響最大的網站設計類專業網站。影響了一代又一代網頁設計師,可以說目前Web Design從業者超過90%都出自blueidea的經典論壇。

2002年

個人博客的崛起,逐漸降低了個人網站的門檻,各種模板應用也在推動網頁設計的整體水平提升。

8月,網易個人主頁空間宣布“全面收費”,據說當時有80萬免費用戶。同年8月,方興東和王俊秀將Blog音譯為博客,並創辦博客中國。這種新型的內容組織和傳播形式很快得到網民認可,變成在虛擬社會的縮影,博客服務提供商(BSP)開始逐漸撼動個人主頁網絡服務提供商的地位。

2003年

圖形用戶界面風格網站開始流行。 .

1月,ChinaUIcom誕生,專注於用戶界面領域。最早只有個論壇,兩三年時間,把UI的神話推到最高點,也讓很多同行誤認為UI Design=Web Design。當時從事Web Design非常不景氣,整體水平低下,市場環境糟糕。

2004年

4月,愚人節Google推出1G超大郵箱Gmail。在戰略層面,基本上斷了某些公司做收費郵箱的念頭,同時也側面推動了業界郵箱產品整體設計水準的提升。競爭真好,不斷激發創意和創新,而且讓消費者不斷得到新享受、新體驗。

12月,UPA在中國第一次國際會議,首次把Usability概念在媒體面前提了出來。為進一步推動用戶體驗在中國的發展並得到認可,打下了良好基礎。

2005年

4月,中文版《網站重構》上市,徹底顛覆了傳統網頁設計模式。以國內當時同行的平均水準來看,簡直不可思議,使用層來佈局?在以往教科書裡是絕對不建議的。

10月,uiGarden.net上線,中文叫UI花園。雖然uiGarden的域名僅關於UI,但其論壇是國內UCD以及相關係列名詞概念最早的中文討論區,當時業內比較領先的從業者,包括現在江湖上的一些“人物”當年都在上邊混過,現在還能找到他們的舊帖。

11月,網易新聞改版(同日,丁磊宣布復出擔任網易CEO),版面風格改走平媒報紙路線,令用戶耳目一新。徹底拋棄了傳統網站的三欄式頁面結構,創新地改進為前所未有的大兩欄版式,減少了內容,調整了文字行距,首次在中文新聞網站上實現了“以用戶為中心”設計理念的落地。更值得稱道的是,本次改版採納了“網站重構”設計思想,遵從W3C國際標準,並成為業內成功案例的典範。

2006年

1月,網易個人主頁空間宣布“關閉個人空間”,這個為推動中文網頁設計發展作出卓越貢獻的產品壽終正寢,享年8歲零6個月。分析其原因,主要受免費博客、免費空間的衝擊,收費空間用戶量急劇下降,迫使網易終止服務。同時,那些能夠載入史冊的作品從此在互聯網上灰飛煙滅,不能不說是個遺憾。

5月,Yahoo首頁改版,運用了全新的AJAX技術來在交互層面提升用戶體驗。在設計層面,開創了門戶自定義的先河。同時,也教給了大家整套嚴謹並行之有效的改版方案。

8月,中文版《點石成金》上市,這是本“專業”的IT類圖書,居然走成了暢銷書路線,讓無數人大跌眼鏡。自然,這與本書的深度和老外的語言風格有關,後來出來很多效仿者,可惜都不成功。譯者叫Windy,也是國內第一個專業交互設計技術的網站De Dream的創辦者。

9月,淘寶UED博客開通,這是國內商業公司最早建立的本土UED團隊。幾年下來,UED這個以現在觀點來看並不是很恰當的詞(通常Design涉及的只是UE比較表層的Experience需求),已經成為國內互聯網公司的標配部門,從業者也以能進入這樣的“專業團隊”為榮。

2007年

3月,UCDChina.com上線,定位於互聯網產品設計領域,人工篩選、聚合同行個人博客精華的資訊網站,並做了一定程度的細分和組織。

8月,UCDChina在北京發起首次正式同行見面會。截止2010年5月,全國已經有了北京、南京、上海、深圳、杭州、廣州、廈門、成都、福州九個正式分會場,並於2009年11月成功在廣州舉辦首次年會。

10月,中文版《用戶體驗的要素》上市,應該說是比較權威的全面闡述了Web用戶體驗知識框架,得到中外同行的廣泛認可。在概念圖裡可以清晰看到UI在Web用戶體驗中所處的位置和影響的層面。

2008年

3月,《UCD火花集》上市,內容全部來自UCDChina官方博客,龐大的作者群合力完成。內容定位主要是互聯網,沒有金玉良言或各種空洞的理論,就是在從業者角度面臨實際問題做了很多思考。

2009年

7月,Yahoo首頁再次大改版。官方報導自稱是首頁推出十餘年來最為“徹底”的調整。一方面是公司原有的網頁內容和相關產品,另一方面是Facebook和Twitter等熱門社會化網站的服務。 via

來源:http://www.programmer.com.cn/3593/

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.