互聯網產品設計之用戶調研

在UCD/UED風靡的年代,理解和尊重用戶的意識已經成為產品經理的一項職業衡量標準;很多公司的流程也逐漸從原來的以技術為中心或以業務為中心轉變為現在的以用戶為中。

本篇​​,以自己幾年來的實際經驗為基礎,談一下一些用戶調研方法。

1)首先,什麼是以用戶為中心的設計(UCD

²UCD是一種創建吸引人的,高效的用戶體驗的方法

²以用戶為中心的設計思想:在開發產品的每一個步驟中,都要把產品列入考慮範圍。

2) 常見的一些用戶調研方法

從目標、行為模式:

以時間維度:

3) 用戶訪談

² 適合階段: 任務分析,後續研究

² 需要人數:5人或以上

² 準備工作:按照設定的角色、目標人群去招募用戶,約定時間,準備場地和環境。

² 目的:目標用戶定義;用戶特徵及設計客體特徵的背景知識積累。

² 方法:訪談法(專家訪談、深度訪談);背景資料問卷。

² 訪談記錄應當包括以下部分:

* 訪談對象的角色

* 他/她的使用情景和建議(用他/她的原話)

* 他/她為什麼會這麼做和這麼建議(這不一定是問出來的,而且大部分情況下最好不要問)

* 訪談過程中的一些想法和總結

用戶訪談文檔: 《被訪用戶篩選表》 《訪談腳本》 《被訪用戶確認聯繫列表》 《訪談記錄表

4) 問卷調查

² 適合階段: 任務分析,後續研究

² 需要人數:至少30人

² 準備工作:預先設計好調查方向和調查問卷內容,選擇方式,網站表單提交或者找用戶填寫

² 調查目的:獲得量化數據,支持定性和定量數據分析。

² 調查方法:單層問卷/ 多層問卷;紙質問卷/ 網頁問卷;驗前問卷/ 驗後問卷;開放型/ 封閉型問卷;

問卷調查文檔:《問卷設計報告》《問卷調查表》《問卷調查結果分析報告》

² 適合階段:任務分析,用戶參與

² 需要人數:2組,一組8

² 準備工作:主題方向和預約用戶,準備產地和人員安排

² 調查目的:發散思維,獲取潛在需求

² 調查方法:頭腦風暴,小組互動

焦點小組文檔:《焦點小組用戶篩選表》《焦點小組執行腳本》《焦點小組參與用戶確認聯繫列表》 《焦點小組影音資料》;

² 適合階段:最終測試,後續調研

² 需要人數:20

² 準備工作:預約用戶,實驗設備

² 調查目的:用戶細分;用戶特徵描述;定性研究;問卷設計基礎。

² 調查方法:驗前問卷 / 訪談、觀察法(典型任務操作)、有聲思維、現場研究、驗後回顧。

現場調研文檔:調查報告

² 適合階段:最終測試,後續調研

² 需要人數:5​​

² 準備工作:根據定義好的用戶類型預約用戶,定義相關的任務點讓用戶測試

² 調查目的:產品可用性,用戶操作習慣,驗證功能合理性

² 調查方法:記錄用戶操作、測試後訪談、用戶填寫滿意度調查表。

可用性測試文檔:可用性測試訪談腳本》《可用性測試協議測試任務點測試記錄表任務評估表可用性測試報告

² 適合階段:後續調研

² 調查目的:用戶模型建立依據;提出設計簡易和解決方法的依據。

² 調查方法:網站流量統計,日誌分析,眼動實驗

² 相關指標:訪客忠誠度,跳出率,回頭率,站點停留時間,訪客位置,訪客搜索片段及關鍵詞,流量來源

特別注意:本站所有轉載文章言論不代表本站觀點,本站所提供的攝影照片,插畫,設計作品,如需使用,請與原作者聯繫,文章轉自alibuybuy

Comments are closed.