互聯網歲末大恐慌

  2009年的最後一個月,廣電部和工信部聯合在中國互聯網領域引發了前所未有的恐慌情緒,先是大量關閉BT下載網站和視頻網站;接著整頓CN域名,禁止國內個人域名註冊;接著未備案域名停止解析;論壇被要求重新備案;接著是關於“境外註冊的域名將不得用於開展中國業務”和“境外域名將實施白名單制度”等傳聞,讓這種恐慌也在數億互聯網用戶中蔓延開來。

  今年的冬天是特別冷,預計未來一段時間,中國將有成千上萬的中小網站倒閉,上萬的小站長或將面臨重新找工作的痛苦抉擇,中小企業的互聯網創業和投資的夢想破滅,互聯網經濟危機正式來臨。

  據了解,目前國內各大IDC接入商都在清查網站用戶,建立“白名單”制度。根據一家IDC接入商提供的材料,暫時可能不會通過“白名單”審核的網站主要有四大類:未獲得《信息網絡傳播視聽節目許可證》的網絡視聽、電影等類型網站;未獲得《網絡文化經營許可證》的小說、遊戲等類型網站;未獲得《互聯網電子公告服務許可證》的論壇、聊天室、留言板等類型網站;還有遊戲外掛、傳播病毒、黑客、視頻、BT下載發佈網站等。業內人士預計,受此影響,成千上萬的中小站長將面臨失業的困境。

  各類國內的互聯網企業在這次整頓中也受到影響,最大的影響就是域名的問題,所謂“境外註冊的域名將不得用於開展中國業務”和“境外域名將實施白名單制度”的傳聞將對大多數互聯網企業造成最直接的影響,但該傳聞尚未證實,並且在可行性上也存在一些問題。

  “境外註冊的域名將不得用於開展中國業務”可操作性不高,因為現在託管IDC上的域名基本都是備案的,不備案的域名已經不能接入,因此沒有必要再限制域名是否境外註冊,反而會把大量已經備案的網站趕到國外,更難以監控。

  “境外域名實施白名單制度”同樣也難以操作,如果只是通過控制國內DNS解析,刪除國外域名實現,用戶只要使用國外的DNS服務就能化解。如果屏蔽國外DNS服務器,又會導致國外白名單域名解析無法同步,況且此事涉及大量涉外企業的利益,勢必引發“友邦驚詫”,如果事情鬧大了,可能會引發國際外交爭端,最終難以收場。

  互聯網經濟何去何從,眾多中小網站面臨的生存危機如何度過,整個互聯網產業經歷的這場“陣痛”何時才能結束,經歷陣痛之後的互聯網業將如何發展,或許在不遠的將來,我們就能見證這一切。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.