也看新浪微博英文版

  據國外媒體報導,新浪發言人表示,將在今年年底前向海外用戶推出英文版新浪微博服務,與Twitter競爭。新浪發言人劉奇稱,英文版微博服務正在籌備中,並不針對一個特定市場。他說,“我們並不會在某一特定市場推出該服務,英文版微博的是為了迎合我們的許多海外用戶。 ”他還表示,10%的新浪微博用戶來自海外。

  劉奇稱,英文版新浪微博服務會遵守中國的法律。

  對於可能出現的新浪微博英文版,筆者基於對微博及創新的認識,作瞭如下分析:

也看新浪微博英文版

  中外社交網絡的通道

  新浪微博計劃進軍美國市場可能是反映了“牆”的市場需求問題,因為Facebook、Twitter、 YouTube被牆,國內網民在這三大網站是被邊緣化的——在Facebook和Twitter很少看到中國網民(與十幾億人口的比例不相配),也影響了中國企業在國外網絡的商業推廣交流。這樣新浪微博英文版其實就找到機會填補這個需求空間,將國外與國內不能正常通過Facebook、Twitter、 YouTube交流的需求轉換到新浪微博英文版。當外國人在Facebook、Twitter很少見到中國網民,而中國網民又很難上這些網站,大家改用新浪微博英文版這條通道就解決了這個問題。當然,這並不是指Facebook的人全面改用通道,而是某些國外用戶有這樣的需求——例如商人可能會利用這個通道更快地尋找生意機會,藝術家可能想交流推廣藝術文化,對中國感興趣的網民想建立社交關係等。新浪微博英文版作為一種改良過的微博產品,經過推廣後也會吸引國外用戶註冊使用,這可以視為一種必然的現象。

  新浪微博英文版會強化社交功能

  雖然新浪微博英文版是微博產品,但是也會強化社交的功能應用,因為不做這個是在錯失機會,這個通道的時間早晚是有限的,它最大的價值就是擁有建立中外社交網絡的連接通道。若等Facebook、Twitter、YouTube全面進入中國市場後,新浪微博英文版便會失去這種優勢。故此,在通道期其實就是處於一個受到保護的市場,拓展市場應該充分利用自身的優勢。

  政策風險的問題可東成西就

  新浪微博英文版可能會沿用V認證的方式來減少政策風險,或許借實名制註冊也能讓中國網民加入到這個平台,在前期也可能是一種邀請中國用戶參加測試英文版的方式來實行更嚴格的註冊控制。雖然互聯網主管部門不能直接管理境外的網絡,但是可以管理新浪,新浪微博英文版是一條國際社交網絡的信息通道,受法律管制的信息會依然管制,一般的信息交流及企業商業合作可以得到發展。

  如果新浪微博英文版只做國外用戶,那可能是這種發展方向,像百度日本那樣,純粹的海外商業投資項目,屏蔽國內用戶使用,避開國內的政策風險,同時也可以宣傳中國,推廣中國企業品牌(新浪也有不少廣告客戶可以投放國際廣告),新浪微博英文版也有利於炒高新浪的投資價值。新浪可以等政策的改變,微博英文版先做好國外用戶,等政策開放了,就全面打通國內的用戶關係,這樣無非就是時間上的發展問題。

  中國互聯網四大巨頭的時代

  筆者的預測觀點:即使拋開“通道”而言,新浪微博英文版也無懼與Facebook、Twitter、YouTube競爭,甚至直接對打也不怕,這絕不是瘋掉,新浪的目標不在於取替Facebook、Twitter、YouTube,而在於新浪微博平台化的最大野心是將中國互聯網的力量聯結起來,一起進入世界的舞台,例如國內的視頻網站完全可以利用新浪微博英文版進行​​推廣,其它中國網站也是可以藉平台合作推廣。那麼,新浪推出微博英文版的真實目的是將新浪平台由中國平台逐步提升為國際平台,讓國外的廠商和互聯網開發應用也通過新浪的平台進入中國市場,這種轉變將促使新浪由四大門戶的地位向中國互聯網四大巨頭衝擊——騰訊、百度、阿里巴巴和新浪的四大巨頭時代!

  微博選舉能推動新浪微博的發展

  第二個有利於新浪成為中國互聯網四大巨頭的趨勢是微博選舉,可能發展時間會很長,但從趨勢上看是新浪必爭的機會,微博選舉可以看作為人大代表入駐新浪微博,新浪借時政微博、民生微博能成為中國微博最強勢的品牌,徹底拉開騰訊、網易、搜狐的距離,也有利於新浪微博解決地方市場拓展的問題。我們看當下的中國微博,克隆名人微博的現像很嚴重,但是時政微博、民生微博能有效解決被克隆,因為時政及民生的信息發布及問答互動,無法克隆作答,一是涉及到法律責任的問題,二是承諾的問題,三是探討具體事務要當事人才清楚,四是同時打理幾個門戶的微博會增加很多時間成本及沒有精力去有效解答。在爭奪名人資源之後,下一個最有影響力的資源就是人大代表和政務微博,如果新浪微博和騰訊微博在發展上處於不分上下的時候,那麼具有決定性的因素就是誰能把時政微博和民生微博做到最好,得到中國網民的認可和支持!

  作者:簡哲,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.