九宮格日記:微博難越,前路漫漫

  互聯網發展到今天,我們己經走過了長篇大論寫博客、網絡日誌的時代,現代人生活、工作節奏快,一句話博客(微博)、豆腐塊日誌等適合現代人的互聯網交互方式應運而生。近來,筆者對部分網友趨之若鶩的九宮格日記進行了一些探索,之所以稱之為“探索”,是因為此前筆者對“九宮格日記”也一無所知,非常期待與廣大網友同探討九宮格日記之價值所在。

  起源:來自日本,形式新穎

  九宮格日記的原形是日本人佐藤傳發明的“晨間日記”,顧名思義,早上起床,九個格子,任意發揮,隨意搭配:中間的格子可記錄時間、天氣、心情等要素,而其它八個格子則可分門別類地寫出工作、生活當中值得記錄的事,還可分享經驗、點評時事等。這種日記形式的最大特點就是簡潔明了、條理清楚。至於網絡上盛傳的“九宮格日記之父”,筆者認為應該稱作“中國九宮格日記之父”比較合適。

九宮格日記

  其實,說到九宮格日記,很多人會想起小時候臨摹鋼筆字帖的格子,那種形式的格子雖然沒有九格,但與九宮格的功能大抵上是類似的吧。人們一般認為九宮格是唐代書法家歐陽詢所創制,筆者真希望唐朝的人當時能靈機一動,發明出​​九宮格日記,那我們今天就用不著在文章的追溯篇裡介紹日本人是怎麼創造出九宮格日記的。

  現狀:國人引進,亟需創新

  近期,一些草根開發者開發的九宮格日記網站上線了,國內主流SNS網站及微博上也出現了九宮格日記應用。

九宮格日記

  佐騰傳先生的發明在國人的手裡延伸出更多功能,甚至有媒體稱,微博己經out了,現在最in的是玩九宮格日記。筆者以為,國內微博正處於發展初期,現在就放言“微博過時,九宮流行”還為時尚早,迫在眉睫的問題是:中國的九宮格日記還亟需持續創新。

  目前,主流九宮格日記的功能相對微博來說比較單一,主要有:分宮格寫日記、預置tag寫日記、看他人日記、設置宮格主題、選擇面版和風格、評論日記、日記圖片片載和設置查看權限等,還有一些九宮格日記網站並不支持預置tag和設置查看權限功能,並且可能對日記字數進行了限制。筆者嘗試尋找上傳圖片或視頻的按鈕,但很可惜沒有發現,日記中包含的超鏈接也變成可憐的文本,如果看到精彩的日記試圖一鍵分享或轉發,九宮格日記同樣不具備這個功能。

  作為一種快速、便捷、條理的網絡日記形式,九宮格日記讓記事變得異常簡單,一分鐘甚至更短的時間寫一篇日記,每天做了什麼、身邊發生了什麼事一目了然,怪不得深受都市白領們的喜愛。

  價值:微博難越,前路漫漫

  微博的精髓在其開放性和交互性,而九宮格日記的本質就是網絡日記,精髓在於其喜聞樂見的形式及使用的便捷性。我們上微博是因為微博上可以自由發言,可以認識更多朋友,我們使用九宮格日記是因為喜歡這種井井有條的風格和快捷的發布方式。作為後起之秀,九宮格式日記能否紅遍大江南北,筆者總結了一句話:微博難越,九宮格日記前路漫漫。關於其價值,有以下幾點探索和展望:

  一、九宮格日記垂直網站獨木難支,借助SNS網站或微博網站發展才是王道。目前國內九宮格日記垂直網站有兩種模式,一種依靠SNS或微博網站的開放應用吸引流量,特點是:功能尚不完善,而且使用體驗非常差,另一種獨立運作,相對來說較為專業,在內容為王的時代,筆者以為僅僅依靠簡單的日誌無法長久維持用戶的粘性。相對於這些垂直網站來說,SNS或微博網站下的九宮格日記應用則要幸運得多,它們擁有得天獨厚的技術和用戶優勢,在短時期內聚集大量用戶是輕而易舉的事。

  二、平衡開放和隱私的關係,不斷改善用戶體驗、豐富功能。有媒體對九宮格日誌中用戶的隱私表示擔憂,其實解決方法很簡單,用戶只需選擇是否公開日記即可。但由此帶來的問題是:大家都隱私了,那還玩什麼?所以,僅憑那日記裡的只言片語,想要吸引網民的關注簡單是異想天開。

  筆者十分期待在不久的將來,能看到九宮格日記中能分享視頻、圖片、聲音文件和超鏈接,甚至能創建個人的九宮塗鴉日誌、九宮格圖片日記等,讓日誌變得更精彩一點;我們甚至還能轉發、分享好友日誌,並能將熱門事件輕轉載到自己的日誌當中;凡此種種,不一而足。當然,所有這些設想,都需要網站管理者有一點精細化動作的頭腦和開放的意識。

  走在微博時代,我們十分渴望知道下一個“微博”是誰,但很遺憾地告訴你:不是九宮格日記。

  來源:讀者投稿,作者:張成,作者郵箱:journalismboy at gmail.com

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.