九城攜360天價代理CF2:騰訊被挖心頭肉

【據專稿,轉載請註明出處】

據報道/11月25日晚,一則頗具戲劇性的消息引爆沉靜已久的國內端遊市場。

本周二才跟小米開完手遊SOK發佈會的九城欣然宣佈,旗下子公司Oriental Shiny Star Limited已和《穿越火線》韓國開發商Smilegate達成協議,將在中國大陸地區獨傢發行及運營Smilegate開發的網絡遊戲《穿越火線2》(Cross Fire 2),協議有效期為五年,該合資公司的多數股份股東System Link公司是由九城和奇虎360各占股50%組建而成。

1.webp

與之而來的是這個協議背後的天價,據九城透露該合資公司將首付5000萬美元,其後根據遊戲開發及運營的特定裡程碑進行總額為4億5000萬美元的付款,以及基於未來遊戲產品銷售業績進行收入分成。

顯而易見,九城聯手360拿下CF2代理權等同於“赤果果”針對騰訊,據gamelook瞭解《穿越火線》2014年全球收入達到85.5億人民幣、基本都來自於騰訊所運營的中國市場,遊戲同時在線人數也突破瞭500萬人,開發商Smilegate依靠CF的“神威”去年營收達30.3億元人民幣、較2013年提升41.3%,超越Ncsoft穩坐韓國第二大遊戲廠商寶座,那麼當打著《穿越火線》續作的《穿越火線2》閃亮登場之後,將從騰訊手上挖走多少“心頭肉”呢?

CF回憶:一款近乎零代理金的韓國產品成為中國FPS網遊霸主

2007年4月,由韓國NEOWIZ GAMES代理、SmileGate開發的《穿越火線》正式啟動韓國公測,但發佈後並未獲得預期成績,這直接關系著開發商SmileGate的生死存亡,困境當頭的SmileGate唯一的救命稻草就是海外市場。抱著試水的想法,SmileGate以接近零代理金的價格將《穿越火線》交給瞭騰訊遊戲,回想當年的行業反應,當時國內各大廠商都不以為然。

原本一款將死的韓國產品,騰訊做瞭接盤俠,但誰也沒預料到這個盤子是如此的大。

2008年3月19日,CF正式在中國開放測試服務器,7個月內用戶數急劇增長。當2009年初CF爆出100萬在線的數字時,所有人都看傻瞭眼。CF火瞭!經此一戰,騰訊一舉成為中國頂級網絡遊戲運營商。

CF在中國的爆發式增長過程中,並非沒有有力的挑戰者,2008年11月18日,打著正版CS網遊版的《反恐精英Online》藉由世紀天成之手進入中國,為瞭爭奪不斷被騰訊CF蠶食的玩傢群體,CSOL於2009年1月推出瞭革命性的MOD:生化狂潮模式,這一背離傳統FPS擬真性和競技性的做法引來瞭大量罵聲,但結果是CSOL在線人數猛增4倍,生化狂潮的大熱將CSOL推到瞭40萬在線。面臨大片玩傢流失,騰訊坐不住瞭,並馬上推出類似的幽靈模式來爭奪用戶,市場的天平再次向CF傾斜,但隨之而來的是世紀天成與騰訊持續長達一年的官司,不過最終不瞭瞭之。

當CF打趴瞭國內FPS網遊市場唯一的阻礙:CSOL,有著騰訊QQ流量背書,持續休閑化、競技化的CF徹底一統瞭江山,200萬、300萬、400萬在線連續突破,直到實現瞭驚人的500萬在線。

隨著CF在PC網遊市場的成功,MMORPG網遊的好日子也就快到瞭頭,一位業內待的久的老人曾這麼回憶道,自從CF崛起之後MMORPG就開始變的不行瞭。

要擺脫對CF的依賴有多難?騰訊努力多年才略有小成

有著當年九城丟掉《魔獸世界》代理權、久遊丟掉《勁舞團2》代理權 、盛大丟掉《傳奇3》代理權的前車之鑒,騰訊早早就在為CF未來可能出現的“意外”做提前的準備,且時間是有限的,CF與騰訊第一筆合同運營期隻敲定瞭5年。

在繼續強力運營CF的同時,騰訊持續引進全球各地區、各種口味的頂尖FPS網遊產品,試圖把FPS這個大品類的高收入均攤、或者說拆分到多款細分產品上,來防止FPS網遊收入出現意外的波動,其後就有瞭《戰地之王》《使命召喚OL》《戰爭前線》連續通過騰訊引進中國。

不過在gamelook看來,騰訊連續引進各路FPS網遊的做法未嘗不是一種防守策略,與其讓友商拿到這些賣相一流的產品代理權、還不如自己花大錢買斷、拍死,最終的結果貌似也是如此,這些引進的高端產品無一能趕上CF的腳步,相比CF是在騰訊的需求下由smilegate乖乖的為中國市場量身定制,這些歐美開發商的產品都遭遇瞭水土不服的問題。不過值得玩味的是,在騰訊的千裡眼中,“成功”的漏掉瞭EA《戰地OL》,但偏偏漏掉瞭一款成功的《坦克世界》,讓騰訊捏把汗的是,幸好《坦克世界》還不足以顛覆整個FPS市場。

最終看下來,騰訊的FPS產品線上“一騎絕塵”的依然是CF,整個FPS網遊市場還是隻有一個霸主:CF。

有著CF、DNF給騰訊積累的財富,騰訊開始瞭全行業挖人補足研發的短板,一方面從代理產品著手的同時,自研FPS網遊成為瞭另一個騰訊可以依仗的方式,在自研戰略之下,就有瞭其後的《槍神紀》和《逆戰》多款FPS自研端遊,值得欣慰的是,經歷瞭數款FPS網遊不如意之後,《逆戰》終於在《穿越火線》代理權到期之前做到瞭小成,雞蛋終於不用放在一個危險的籃子裡瞭。

2013年年初左右,行業中謠傳著騰訊一直還沒敲定與《穿越火線》的代理續約合同、恐有變數,難道有友商開動瞭屠刀?從外界來看,Smilegate依靠CF有足夠高的利潤可謂“刀槍不入”,即使騰訊有著資本大棒,但Smilegate未必會上演當年如Actoz被盛大收購的結果。在續簽CF代理權的過程中,騰訊與Smilegate發生瞭多少次角力,不為人知。順利的是2013年4月的UP+發佈會上,騰訊宣佈與SmileGate達成戰略合作繼續運營CF,對騰訊來說CF這塊大石暫時落瞭地。

隻是gamelook註意到的一個小細節是,《穿越火線》《Cross Fire》這兩個中國區的商標在2013年9月轉讓給瞭SmileGate公司持有,值得玩味。

老戲骨們的“新戲碼”

九城聯手360拿下《穿越火線2》,騰訊拿走CF手遊

在攤開今天的新戲碼之前,gamelook也來扯扯騰訊跟九城的八卦。

九城CEO朱駿、朱老板可謂是業內最精於打代理權硬仗的老江湖。九城的成名作品之一《魔獸世界》代理權,是在2004年與盛大、奧美電子、光通等數十傢公司PK之後獲得的;搶奪《勁舞團2》代理權直接讓當時籌備日本上市的久遊網沒瞭下文;之後,因為WOW與網易之爭甚至讓兩個主管部門開撕瞭一年之久。而此輪因為搶奪《穿越火線2》代理權引來的對手騰訊和合作夥伴360,也可謂不是冤傢不聚頭;當年九城運營的《名將三國》為瞭從騰訊DNF手上“虎口奪食”搶用戶,九城在業內創造性的發明瞭“Q幣營銷”,可是惹怒瞭騰訊的PONY馬。

那麼眼下的騰訊呢?值得一說的是,目前騰訊互娛業務的負責人、騰訊高級副總裁馬曉軼,就是當年光通的遊戲事業部總經理,作為光通遊戲業務10以內的創始員工,馬曉軼親身參與瞭搶奪和運營《傳奇3》的全過程。可以說此次九城+360與騰訊的對壘,落實到人身上,某種程度就是朱駿與馬曉軼的直接對壘。

歷史是如此的相似,光通當年之所以拿到《傳奇3》這款成名作代理權、並讓盛大恨的牙癢,正是因為光通認清瞭當年盛大與韓國wemade、Actoz之間錯綜復雜的利益和矛盾關系。而此次九城朱老板和360之所以能用重金砸中《穿越火線2》這個對騰訊來說理應“不容有失”的變數,也是借用瞭Smilegate對騰訊、和對中國市場的矛盾心態。而頗為有趣的是,對當年《傳奇3》代理權爭奪戰、和傳奇系列產品PK戰,有著最深理解的人正是如今領導著騰訊互娛業務的馬曉軼,同一個名字的系列遊戲如何廝殺,馬曉軼可謂業內真正真正的過來人,隻是這回角色轉變,騰訊作為瞭防守的一方。

九城和360能拿到《穿越火線2》代理權毫無疑問是一場大戲,隻是對國內遊戲業來說,唯一感覺有點別扭的是這款遊戲是端遊,與眼下用戶群平臺遷移“反方向”,但眼下的PC市場已徹底被CF、LOL洗牌為一個競技產品控場的遊戲市場,因此《穿越火線2》上線之後,九城和有著PC平臺全流量資源的360將如何撬動CF的老用戶群值得一看。而對另一方的騰訊來說,其也未必會輸,騰訊拿到瞭《穿越火線》手遊的發行權,以眼下頂級手遊產品超過端遊用戶表現的規律來看,手遊版的CF為騰訊留下瞭一個大大的未來。

隻是有趣的是,無論是九城、還是騰訊,都沒有去認真解釋《穿越火線2》、《穿越火線》手遊到底是誰在主導開發,韓國公司smilegate的這張王牌經過這麼多年的中國運營,對smilegate來說最值錢的部分就是源源不斷的分成和商標瞭,原來遊戲業還有這種活法,老戲骨們的“新戲碼”真讓我們大開眼界。

Comments are closed.