九城副總裁何旭東正式離職

Game2遊戲:


原九城副總裁何旭東

原九城副總裁何旭東

12月6日消息,據知情人士稱,原九城副總裁何旭東已於上週五正式離職。何旭東對騰訊科技證實了該消息,但他並未透露離職去向。

何旭東曾在普華永道中國任高級顧問和審計師,2000年加盟九城,擔任過CFO、COO等職位,離職前負責九城研發、投資業務。

在過去的三個月內,何旭東一直處在休假狀態,值得注意的是,前九城副總裁黃凌冬、江煥新已在三個月前離職。

知情人士稱,在陳曉薇離開九城後,朱駿開始把九城韓裔副總裁樸舜優拉到檯面委予重任,這使得負責九城MMO項目的其他幾位副總裁萌生去意。

有論調稱,“何旭東在九城內部聲望高,人緣、名聲較好,相較樸舜優性子直,朱駿不敢重用,但樸舜優等九城方面也並不希望何旭東離開九城。”

有內部人士認為,何旭東在九城上市後的作用與他向“自主研發”方向的努力是分不開的,但隨著《名將三國》、《MUX》市場的慘淡,九城MMO研發部在朱駿心中又失去了位置,使朱駿重燃全球代理運營模式的道路。

“自主研發,也維繫著何旭東與朱駿的微妙關係。”從2002年,何旭東就認為九城應該發展自主研發隊伍。到了2003年,九城一些自主研發的項目和部門框架出現端倪,而在2006年,九城運營《魔獸世界》的第二年,九城研發項目險些被完全切除。

2002年,九城借韓國代理遊戲《奇蹟》迅速崛起。在《奇蹟》平緩後,九城在2004年與盛大的競爭中籤到《魔獸世界》,2005年,九城全年營收增長1239%,達人民幣4.65億元,2006年,九城總收入再次翻倍。

九城自主研發的轉機始於2008年,這年7月,九城研發中心正式成立,擁有獨立的人事、財務建制,何旭東做總負責。同時,何旭東還對國內杭州等地研發團隊進行戰略投資。

“可以說九城的自主研發道理是何旭東推​​著走的,但九城重要的資源卻放在代理上,這給何旭東的研發團隊帶來了藉口,”此外,“研發團隊是需要培養和建設的,不能把它當造錢機器看,一​​看不行,就馬上丟掉。”

在過去7年裡,一見到朱駿,何旭東就會跟他談自主研發,而朱駿的態度要不言它、要不反复。而這7年,韓國人樸舜優雖少有露臉,但也中規中矩的拿下了《勁舞團2》、《王者世界》等幾個產品。

此外,還有一個未經證實的段子,“朱駿說誰能讓九城一年內扭虧為盈,何旭東會說很困難,而樸舜優會說沒問題,交給我。”也許是這些種種差異,讓朱駿最後將指揮權交給了樸舜優。

目前,樸舜優已全面接替何旭東的工作,掌控九城MMO研發、投資項目,但何旭東等九城元老的一一離去所帶來的滾雪球效應,也對九城產生了負面的影響。

據悉,原九城研發二部《MUX》項目策劃、美術、程序全部離職,原項目負責人朱堅華與原九城北京分公司負責人王世穎一同創業,現在的項目負責人、被譽為“A3之父”的裴吉雄已在九城沉寂了三年時光。

Comments are closed.