久游廈門分公司12.29裁員內幕(視頻)

Game2遊戲:


今天接到微博上有業內朋友爆料,要求我們轉發這條去年年末震驚業界的廈門久游網裁員的內幕文章。

不做刪減,出處:http://bbs.xmfish.com/read-htm-tid-5368204-toread-1-page-1.html

根據該帖的內容,可以看到12.29裁員之後,在今年1月內發生的新的情況,已經有同學開始申請勞動仲裁。

而根據上面原帖中的回复,第一批申請勞動仲裁的員工已勝訴,拿到了補償(待核實).

另在微博上,我們也收到了溫馨一幕,4399願招募廈門久游失業員工,希望失業的同學能夠看到:

http://www.gamelook.com.cn/?p=25850

原文如下:

———————————————————————————-

2010.12.29 由於大批員工拒籤條件苛刻的解除勞動合同協議書,公司主管周海妮命令IT部搬走所有人的工作用電腦,並隨後註銷了員工的門禁卡,如果不簽就不讓工作,不讓進門。

久之遊廈門分公司選在年底大規模裁員人數近100人,公司利用很多外地員工急著回家過年不想被公司拖下去的心理,以恐嚇脅迫員工自己離職等各種手段逼迫員工和公司簽訂很不合理的解除勞動合同的協議,如果堅持拒簽就搬走電腦不讓你上班註銷門禁卡不讓你進公司,或者以各種理由開除你,並威脅會在你的離職證明上寫你是由於洩露公司機密被開除,給你找別的工作製造困難。

(視頻1)10年12月29號久游裁員後的辦公室:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMzA4Njgw.html

(視頻2)詢問行政主管周海妮問什麼下令搬走員工工作電腦:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMzE0NDMy.html

(視頻3)久游註銷拒簽離職協議員工門禁卡不讓他們進入辦公區域:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMzIyODI4.html

更過分的是連準備生孩子的孕婦也不放過,跟公司提交的產假單上寫預產期是11年1月21號,公司就在11年1月22號把開除通知書寄到家裡,並且非常溫馨的提示你其實開除你的日期是10年的12月31日由於公司考慮到你即將分娩灰常人性化的在你生完了孩子才把開除通知書郵寄到你家,真是感動的人痛哭流涕。而且開除理由是:煽動其他員工發生群體事件(集體去申請勞動仲裁?!),並且由於工作疏忽給公司造成重大經濟損失,人家明明在家休產假哪來的工作疏忽呢?

對於向勞動仲裁部門提出申請的員工,公司會以嚴重違反公司規章制度並洩露公司機密的理由開除你,並拖欠工資,不給你辦理離職證明和公積金轉移單等等退工手續等方式打擊報復,並且明著告訴你這就是和公司對著幹的下場,就是讓你過不好年。

另外公司對部分去申請仲裁的所謂“帶頭”員工進行開除的時候拒絕把開除通知書原件給員工,員工覺得其中有詐又不敢貿然簽名就把10年12月31號的原件用手機拍下了視頻,果然在11年1月18號仲裁正式開庭的時候公司給出的新版的開除通知書上的理由卻多了條“違反公司計算機使用管理規範”,提交的一些被開除員工的電腦USB拔插記錄,網絡流量瀏覽記錄等洩密“鐵證”是在31號已經發出第一版開除通知以後上海又下來的IT部高級人才經過幾天幾夜的奮戰從海量數據中“找到”的,於是公司就把那幾個員工前後開除了2次,明顯看出公司是先倉促開除後面發現理由不夠充分於是抓緊時間找“新的證據”然後把開除理由補充的看起來更合理一些。另外一個員工甚至是把開除通知書塞到嘴裡,跑了出去才沒有被沖上來的保安搶走! !

所以這裡也提醒和公司有勞動糾紛的童鞋,如果公司讓你簽開除通知書可以簽字但是要加上幾個字”我不認同以上內容“等等類似的字樣,然後拿走最初的原件防止被公司找後賬,反復開除。

新版舊版開除通知對比:

(視頻4)上海派下來的主管黃旭初不給開除通知單:

http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMzQ3NjQ4.html

(視頻5)黃旭初說我們久游和九城一樣是不怕被大家罵的:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQwMzA0MDk2.html

對於還沒有沒裁員的60多名員工處理辦法相對之前的方式“柔和”了很多,只是通過灰常合法的新的規章制度來達到讓你自己滾蛋的目的,拒絕義務獻血會被開除;沒有見義勇為會被開除;在辦公場合集體聊天會被開除;在走廊吸煙會被開除;一個月累計5次遲到會被開除:一年累計15次遲到也會被開除等。

臨近過年,公司不再批准年假,如果員工因回家行程請假,則直接按曠工處理,曠工2天直接開除。有員工因為攜帶了自己的幾本旅遊雜誌走出了公司,公司就立刻神速的把開除通知書郵寄到了員工家裡,開除理由是嚴重違反公司規章制度並攜帶大量公司機密出公司。

目前很多外地員工請不到年假,已經買了的飛機票火車票不知道是退還是不退,被拖欠工資的員工甚至都沒錢買回家的車票,已經辭職或者被開除的員工因為公司不給辦離職證明和公積金等手續本打算過了年離開廈門的也只好到時候再回來,已經找到新工作的員工沒有離職證明辦入職也成了困難而且擔心公司會在離職證明上寫不實的內容導致其他公司不敢接收。

很多員工很憤怒去勞動部門舉報,可惜公司是懂法的流氓處處鑽法律的空子,公司在做裁員的勾當但是不宣布裁員,大部分員工連去申請仲裁的理由都很難成立,只能每天在攝像頭下跟公司耗著忍受著公司的各項新加的不合理的規章制度一些不堪壓力的員工已經主動離職,慘不忍睹。

我也百思不得其解,為什麼一個公司在1個多月內解除勞動合同或者直接開除了將近100名員工這麼大的動作還不能認定他是在裁員呢? !要知道公司一共才不過150人左右啊! ! ! ! !員工就那麼弱勢麼? !

希望有關部門能夠重視下,整治下這個流氓公司也希望大家都小心,想進這家公司的千萬三思! !

Comments are closed.