主播流量變現 電競熱催熟瞭一大批偽潮牌

與傳統體育行業相比,受眾平均年齡較小、文化水平相對較低的電競行業是少數人掙快錢的福地。大批主播、解說將觀眾引流到合作的淘寶店,從中賺取不菲的“代言費”和分成。鼠標、鍵盤等遊戲外設被一再炒熱也養活瞭諸多制造“雜牌”的工廠,大量質量較差的產品在誇張的包裝下變成瞭“潮牌”,從主播們的淘寶店流向玩傢。劣幣驅逐良幣導致電子競技生態環境每況愈下。

rs

主播流量變現

騰訊、網易等巨頭推動主流電競項目的聯賽制度日趨成熟,為電競產業鏈的各個環節培育出“掘金”的沃土。一批以遊戲直播和遊戲視頻錄制為主業的職業主播解說被塑造成一個個“網紅”,粉絲經濟日趨蓬勃。

東瓜(化名)是遊戲直播平臺的一名主播,盡管未能躋身於一線主播之列,卻熟練地掌握著粉絲經濟的營銷手法。由於工作時間不穩定,直播時間並不固定,東瓜依靠QQ群培養出一批“鐵桿粉絲”,並時常與粉絲互動。在直播頁面,東瓜掛滿瞭各式各樣的二維碼,有自己的微店,也有各式手遊的推廣鏈接,偶爾還能冒出理財產品的邀請碼。“現在撤下去很多瞭,之前推廣過的手遊頁遊有不少已經‘黃’瞭。”東瓜說。

每天直播結束後,按照慣例是推薦淘寶店的時間。東瓜透露,主播的淘寶店分三種,人氣高的主營鼠標、鍵盤和耳機等遊戲外設,與觀眾相關程度高、利潤足,且大部分都是一錘子買賣;另一部分是主播仿照微博、微信上的網紅,出售各類服裝,普通的T恤、衛衣印上遊戲元素就能賣出不錯的價錢;小主播沒有那麼強的號召力,隻能賣一些肉松餅、曲奇餅幹、肉脯等零食。

“不要小看肉松餅,我的淘寶店賣的友臣肉松餅每個1.09元,比零售價貴一點粉絲並不在意,實際進價更低,利潤非常足。”東瓜介紹,小主播以自營為主,一部分比較火的主播則通過“代言”的方式與淘寶商傢合作,商傢掛名主播淘寶店,支付給主播“推廣費”或分成。北京商報記者發現,所謂大主播的淘寶店定價更高,同品牌肉松餅零售單價為1.28元,成交記錄2503筆,平均購買10個左右。

雜牌產品居多

如果說零食店是一筆穩定的收入,遊戲外設則因豐厚的利潤成為主播暴富的利器,但產品質量卻並不盡如人意。一款名為“腹靈”的機械鍵盤在主播淘寶店熱銷,價格在299-459元之間,品牌方宣稱“設計玩傢們所見過最好的遊戲產品”,定位為高端外設市場,目標受眾為骨灰級玩傢、外設發燒友和遊戲用戶。但在外設專業人士眼中,此類鍵盤距離入門級還有一定距離。

北京商報記者搜索發現,該鍵盤的品牌商為東莞市腹靈競技電子有限公司,於2014年11月成立,註資5萬元。2014年度報告顯示,該公司從業人數為1人,資產總額2.28萬元,負債總額2.28萬元。2015年6月股東認繳金額為5萬元,實繳金額竟然是零,營收、利潤和納稅總額顯示均為零。

盡管公司狀況不佳,此類外設在主播店中的銷售情況卻格外火爆,成交記錄達685筆。在買傢評論中,有大量關於質量的負面評價。上述專業人士表示,部分粉絲缺乏對外設的基本認知,加上長期以來業內對“機械鍵盤”的吹捧,價格低、外觀漂亮的鍵盤自然備受青睞,小廠商通過仿冒“雷蛇”生產大量外觀漂亮、價格低廉的劣質鍵盤,再由主播推廣出去。反觀魔力鴨、菲爾可、櫻桃等著名機械鍵盤品牌,因外觀樸實難博普通玩傢喜愛。

劣幣驅逐良幣

粉絲經濟爆棚促使小廠商、小商傢風生水起,信息不對稱和長期的“忽悠”卻在破壞著電子競技的生態。上述專業人士表示,對於普通玩傢而言,外設屬於一錘子買賣,鼠標兩到三年不會更換,鍵盤和耳機可用五年以上。市場中外觀漂亮的劣質產品阻礙瞭外觀普通的優質產品進入,長此以往會導致劣幣驅逐良幣。

東瓜透露,自己有出售外設的打算,鍵盤和鼠標都選擇瞭較為酷炫的一款。但私下玩需要操作遊戲時,還是習慣用外觀樸實的賽睿鍵盤。他表示,好壞鍵盤在行傢手中能感覺得出來。

京東、蘇寧等電商巨頭入局或對外設生態有所改變。對於電商而言,培育品牌熟知度、主打粉絲營銷能帶來較大收益,自身的產品渠道也能滿足消費者,如果能與主播、解說合作,可擴大品牌影響力,將四散的粉絲聚攏到電商平臺中;對於玩傢來說,購買優質的品牌產品也能免去使用劣質產品的煩惱。

from:北京商報

Comments are closed.