主打“好玩不累” 陌陌《逍遙西遊2》今日開測

多年前,當業界的主流玩傢還在電腦上玩著RPG的時候,似乎鮮有人想到過,這些經典的RPG端遊遊戲會變成一個蘊藏著無限改編和開發價值的手遊IP。正如現今手遊時代,主流業界依然將目光鎖定在那些自帶用戶基礎,由端遊IP改編為手遊的大廠作品上,而忽視瞭某些獨立手遊產品,正在展開針對用戶教化的博弈,試圖引領一個全新的“原創手遊IP”時代的到來。

x01

今日,國內領先的手遊發行商陌陌遊戲獨代的《逍遙西遊2》宣佈公測上線。據瞭解,《逍遙西遊》系列作為陌陌2015年轉型手遊發行商的代表之作,曾取得過iOS暢銷榜12名的好成績,首日流水翻5倍,次日留存達到50%,堪稱陌陌遊戲“回合制原創IP”領域“裡程碑式”的產品。可以說,《逍遙西遊》系列的成功發行已經為《逍遙西遊2》積累瞭相當程度的人氣口碑和用戶基礎,而陌陌也憑借《逍遙西遊》系列打造出其品牌特有的“原創手遊IP”。

此次推出《逍遙西遊2》,陌陌無疑是在以《逍遙西遊》系列破局重度回合制手遊市場,進一步利用《逍遙西遊》的“原創手遊IP”同其他回合制手遊巨頭們展開新一輪博弈。此次主打“輕松撩妹,好玩不累”的《逍遙西遊2》,又將如何攪動回合制手遊細分市場?

好玩不累 瞄準回合制手遊用戶痛

市面上受到玩傢青睞,較為主流的回合制手遊大多由端遊改編而來,作為老端遊的重度遊戲經典還原,此類手遊大多數需要玩傢花費大量的財力、時間、金錢等進行長期深度遊戲,才可以享受遊戲中的更多樂趣。然而,隨著移動端手遊碎片化時代的到來,這導致回合制手遊越發呈現出“輕度化”的發展勢頭。

x02

而此次陌陌獨代的《逍遙西遊2》是一款主打“輕松玩”的回合制手遊,遊戲的運營模式更以“讓玩傢輕松”為核心,一方面,遊戲的平衡性做的較好,遊戲中所有的物資都可以通過任務獲取,無需花費也可以玩,土豪與平民玩傢之間沒有不可逾越的鴻溝。

另一方面,遊戲在玩法層面盡量避免長時間等待、做無聊任務等瑣碎玩法,而是將更多巧思集中在遊戲的可玩性、趣味性、社交性等層面,比如玩傢甚至還可以在《逍遙西遊2》中實現同好友的離線組隊等,為新老玩傢帶來不一樣的非凡體驗。

社交助力 背靠陌陌7230萬月活躍用戶

對於大多數端遊IP手遊化的遊戲廠商來說,他們所面臨的質疑主要在於,能否良好的平衡端遊用戶與手遊用戶需求之間的需求差異。比如,在PC時代,回合制手遊便以在遊戲中創新融入社交玩法著稱,可以說,回合制手遊令“遊戲+社交“的模式形成瞭一種用戶流量的天然互補。

x03

但是在移動端,當SOLOMO的風潮襲來,不少遊戲都在嘗試向遊戲中引入社交元素。回合制手遊IP想繼續保持其積累的用戶基礎和社交優勢,沒有一個穩定、可靠、活躍的用戶池的助力,沒有一個瞭解用戶需求、並能夠實現對用戶進行完美教化的發行方,顯然是不可行的。

因此,《逍遙西遊2》選擇與遊戲發行方陌陌遊戲合作,利用陌陌7230萬月活用戶資源,引入陌生人遊戲機制,在遊戲中實現陌陌用戶和遊戲用戶的有效轉化。並且,利用遊戲制造更多幫派玩傢和陌生人玩傢的社交機會,例如增加結拜系統、異性&同性結契等玩法,進一步擴展不同玩傢的社交圈層。

在遊戲中增加不同玩傢之間的自由交易系統,玩傢可以通過提供三級貨幣,與其他道具玩傢進行交易。而在社交玩法層面,《逍遙西遊2》也嘗試增加語音聊天的功能,讓用戶可以用手機更便捷的進行溝通交流。可以說,陌陌作為社交平臺,其特有的“輕用戶結構”,可以迅速適應《逍遙西遊2》“輕松+社交+遊戲”的體系搭建,為《逍遙西遊2》的原創手遊IP的打造,提供更為穩健的支持。

跨界直播 發揮協同效應玩轉美女經濟

此外,手遊發行商對於移動端用戶需求的掌握、創新性平臺資源互置的瞭解,甚至市場宣傳層面的響應速度,也顯然更勝一籌。作為擁有海量用戶,坐擁社交人口紅利的陌陌,也適時突圍打造陌陌直播,為用戶提供互動交流和展示自我的專屬領地。

x04

此次《逍遙西遊2》公測前不久,陌陌便有效打通遊戲+直播的平臺資源,利用自有直播平臺展開瞭“美女主播助你輕松get《逍遙西遊2》直播專屬禮包“的活動。活動邀請瞭陌陌直播平臺的多位人氣主播進行在線直播,通過遊戲內語音和玩傢溝通,教大傢如何撩妹,和線上玩傢組隊抓鬼,PVP,在玩傢的互動環節中派發實物周邊及遊戲禮包兌換碼。同時,陌陌還開放瞭內部短視頻品牌資源,打造”拯救直男委員會主任“系列短視頻,人氣視頻主人公現身說法,用玩《逍遙西遊2》的方式教玩傢輕松撩妹。

作為直播最早的孕育土壤,遊戲+直播可謂是最為吸引眼球的黃金組合,尤其是美女、網紅、明星等元素的註入,更是讓美女經濟的衍生文化一波未平,一波又起。對業界來說,此次《逍遙西遊2》的直播活動,讓陌陌在傳統的“遊戲孕育直播“的模式之外,開創出新一輪“直播反哺遊戲”的全新模式。而對陌陌本身來說,其有效打通瞭平臺內直播、短視頻等資源,形成瞭遊戲+直播+UGC內容的完整合力,提升瞭市場宣傳力度的同時,也將其內部資源的“協同效應”發揮到極致。

在國內回合制手遊的市場份額依然居高不下的情況下,更迎合時代背景,更瞭解用戶,更接軌最新潮流趨勢的的手遊發行廠商,目測更有機會突出重度回合制手遊的重重包圍。陌陌獨代的《逍遙西遊2》,以“輕松玩”,“輕社交”為先導,結合跨界直播等一系列市場動作,能否利用陌陌海量用戶資源,將《逍遙西遊》的原創手遊IP發揚光大,我們也將持續關註。

Comments are closed.