中青寶:股價和用戶關註隨“炒作”同步震蕩

2013年12月,專註軟件和互聯網領域的知名研究機構CNIT-Research(中國IT研究中心)對20餘傢網遊品牌的網絡影響力進行瞭調查與研究。

根據對中青寶多項數據的長期跟蹤發現,中青寶股價牽動著公司的每一根神經。其用戶關註度、媒體關註度、微博傳播等指標隨著股價的下跌而下跌,隨著股價的上漲而上浮。這一年來,中青寶股價可謂是過山車般驚心動魄,尤其下半年以來,股價幾度腰斬,照此發展下去恐回到去年以前水平。

今年以來,隨著手遊在A股市場中的熱炒,中青寶無疑成為最大的受益者。受其股價的飆升,中青寶用戶關註度與媒體關註度同樣大幅上升。尤其是9月份,中青寶這支妖股的股價創歷史新高,達86.11元,令股民為之振奮,帶動其用戶關註度達到同樣高峰。不過隨著近兩個月以來中青寶股價的下跌,其用戶關註度和媒體關註度同樣出現大幅下滑。

在微博傳播方面,中青寶的微博傳播在9月份以前穩步上升,而在其股價到達頂峰之後,其微博傳播量也呈下滑勢態。

2013年手遊熱蔓延到資本市場。而中青寶在深圳發佈瞭一款手遊,並透露下半年將有多款自主研發的手遊產品上線,之後中青寶連續漲停,從年初的11塊多漲至最高峰時期的80多元。然而隨著這股熱潮的冷卻,中青寶股價回落到目前的25元左右。

中青寶股價走勢(2013.1.1——2014.1.1)

中青寶作為網遊第一妖股2013年大鬧A股市場,最高峰時股價暴漲近10倍,投資者無不為之振奮。到8月份為止,中青寶漲停的捷報紛沓而至,而8月份之後,媒體上反饋的消息幾乎都是跌停、跌停、再跌停,用戶關註度,媒體關註度、微博傳播等各項數據的全面下滑。即便是與盛大在自貿區的合作也未能挽救其股價的頹勢。

CNIT-Research分析認為,中青寶產品主要為《抗戰》《亮劍》《夢回山海》等幾款網絡遊戲,其中《抗戰》平均在線人數較多,高峰時最多有2萬人。然而與《魔獸》等最高在線人數百萬人相比,中青寶顯得很是蒼白。而2013上半年,中青寶凈利潤1742萬元,手遊的營收僅占總收入的10%左右,遠沒有達到市場一流。

然而中青寶今年在沒有業績支撐的情況下,股價在短時間最高達到700多倍市盈率,已充分表明有資金從中瘋狂炒作。值得註意的是有消息顯示,中青寶因“操作市場”已被有關部門調查。CNIT-Research認為,目前監管層加強並購重組的合規審核並專門針對手遊並購公開出臺一系列政策,或許已經關註到手遊的炒作風險。

Comments are closed.