中美移動遊戲創新峰會上領袖們發表觀點

太平洋時間2014年9月27日下午兩點,由移動遊戲企業傢聯盟(MGEA)和矽谷高創會(SVIEF)聯合舉辦的移動遊戲創新峰會(CUMGIS)在加州聖克拉拉會議中心舉行。

MGEA聯盟秘書長韓志海在CUMGIS上致辭

會議開始,MGEA移動企業傢聯盟秘書長韓志海首先致辭。韓總指出,中國的市場和美國無與倫比的開發能力為合作提供瞭廣闊舞臺,中美移動遊戲合作發展將是大勢所趨。此次峰會的目的,就是為瞭搭建高效的合作交流平臺,建立合作機制。希望此次峰會可以成為常態化平臺,深度發動行業潛力,為全球化發展最大限度發揮功能。

此後,雷虹女士發表致辭。她對MGEA代表團的到來表示感謝,並希望能一起推動中美移動遊戲業的合作,攜手未來,開拓商機。

致辭之後,大會進入主題演講階段。MGEA名譽主席、完美世界總裁蕭泓首先對中國遊戲產業發展態勢和市場進行分析。蕭總用數據說話,顯示今年中國移動遊戲業發展迅速,遠遠高出世界平均水平。推動這一發展的主要因素有兩個,就是設備和內容。同時,中國遊戲的海外輸出業在迅速增長,中國的開發商也開始在中國以外的地方尋找投資機會。同時,以PC為主的傳統遊戲業仍舊繁榮,雖然市場份額有所下降,但是總盈利仍舊客觀。PC遊戲仍是遊戲業利潤的主要來源。對於遊戲產業的未來,蕭總十分看好。國內法律環境的改進、互聯網基礎設施的改進和支付手段的提高都為移動遊戲的未來提供瞭保障。最後,蕭總為想要進入中國市場的海外遊戲商提供瞭建議:一線城市由於經濟條件與西方同步,是進行營銷的最佳場所。同時,二三線城市購買力迅速提高,將會成為潛在市場。

蕭總之後,Chartboost國際業務總裁PepeAgell對遊戲發佈平臺做出分析。他認為,當今遊戲平臺過多且空間擁擠,實現遊戲公司之間的無縫對接是促進遊戲產業跨國界發展,集合資源的最好途徑。Chartboost能夠發揮自身平臺優勢,為更多遊戲企業展開跨邊界合作發揮作用。

此後,聯眾國際董事長楊慶闡述瞭對遊戲產業的良性發展的看法。由於中國獨特的支付方式,遊戲商能夠獲得的消費分成隻有30%。 遊戲商的發展面臨三個難題:

如何超越短生命周期,如何創造經久不衰的移動業務。不會光仰賴一個遊戲,這對於建立長期業務是不行的。支持用戶的成本越來越高

解決這三個難題,是遊戲商生死存亡的重中之重。

這之後,明珠遊戲CEO武春雷先生以一個中國遊戲開發商的角度對中國遊戲市場進行瞭深度分析。由於中美文化差異,美國本土成功遊戲進入中國往往會面臨水土不服的問題,集中顯現在中美消費者的支付習慣不同。美國消費者習慣付費遊戲,繼而在一個相對公平的遊戲中進行競爭,而中國消費者傾向於免費遊戲,然後以支付手段增加自身在遊戲中的競爭力。從根本上理解這一問題,是海外遊戲本土發行的重要環節。然而,近年來,隨著經濟發展變化,中美消費習慣逐漸趨同,更多的差異體現在遊戲內容本身。美國遊戲的市場分類在中國本土被進一步細分。在進行海外擴展的過程中,中國遊戲商願以合作夥伴為軸心,做到真正本地化遊戲,回報用戶。

此後,來自南美的Arturo Galvan對南美市場移動遊戲發展發表瞭演講。南美市場與中國市場一樣存在巨大的潛力,如果能解決融資的巨大挑戰,將會是移動遊戲商的天堂。

此後,飛流CEO倪縣樂先生以發行商角度淺析瞭中國移動遊戲市場趨勢。近年來,移動遊戲業發展迅速,最受歡迎的三個類型是牌類遊戲、角色扮演、策略遊戲。消費者中,城市玩傢更願意付費購買遊戲,白領占有率比較高。

近年來,中國的遊戲市場有顯現出如下四種趨勢:

RPG遊戲已經大規模出現,更多玩傢需要有更持久的遊戲體驗;IP價值在中國移動遊戲價值更加重要,也通過移動終端看電影;對打模式更重要;新玩傢的收入並不高,未來在於如何保留更多玩傢;

以上趨勢的出現主要基於以下兩種原因:

用戶群的變化,超過50%的移動用戶還沒有玩遊戲,營銷模式要變化,是用戶而不是玩傢;移動環境更加健康,上下遊的合作和分享做得更好,提高各方合作所創造的價值,這種模式讓遊戲業的增長越來越快。

倪總之後,360薑總闡述瞭優質渠道對國外手遊引進的推動作用。因為中國發行商更瞭解發行模式與付費方式是海外遊戲在中國遭遇水土不服的主要原因,因此一個對本土市場和消費者有著深入瞭解的推廣商在遊戲生死存亡中扮演著重要的角色。近年來,360作為平臺成功在中國市場推廣瞭多款海外手遊,並且也在全球范圍內進行投資,希望能與海外遊戲商有更多的合作。

CUMGIS高峰對話環節

此後的高峰對話環節,Forgame US的CEO Roy Liu,Cryptic CEO Jack Emmert, LVL6 CEO Alex Lin, App Annie市場營銷部長 Fabien-Pierre, 觸控美國主管張雷以及慕和CEO 吳波對創新技術對於移動遊戲娛樂性發展帶來的機會與風險進行瞭深度探討。創新技術一直影響著移動遊戲的發展,機會與挑戰並存是日後移動遊戲業發展的前景。

最後,Bertrand Schmitt為中美移動遊戲創新峰會發表瞭閉幕詞。移動遊戲的光輝前景為企業的跨界合作提供瞭前提。中美企業的跨界合作則為移動遊戲產業的光輝前景提供瞭保障。

Comments are closed.