中手遊肖健:“精品+IP+粉絲經濟”拉動營收

2016年1月13日,由北京漢威信恒展覽有限公司與移動遊戲企業傢聯盟(MGEA)聯合主辦、第一遊戲協辦的2015移動遊戲產業年度高峰會議在廈門召開。中手遊CEO肖健出席瞭此次年度高峰會議並發表演講,他表示,勝利遊戲在2016年將會圍繞“自研和代理發行”這兩大核心業務,推進“IP和粉絲”兩大業務戰略,並以全球化的視野,與產業鏈上下遊企業緊密合作,並在全球范圍內圍繞IP和CP展開積極的投資佈局。

x03

中手遊CEO肖健

加強與CP合作,未來將在全球范圍打造精品遊戲

勝利遊戲一直是休閑遊戲和網絡遊戲兩大類型產品並行發展,並且也是目前國內唯一在這兩大類型業務發展得都不錯的全平臺發行商。回顧2015年,肖健表示勝利遊戲在過去也趟過一些坑,但也因此累積起來更成熟的經驗。”產品的創新玩法風險度很大,但是基於成熟玩法,開拓細化市場用戶群的遊戲是非常有機會的。“他表示。

勝利遊戲在“自研和代理發行“這兩大核心業務上表現出色。在休閑遊戲方面,年初,勝利遊戲攜手成都點控世紀以及咪咕遊戲聯合發行的喜羊羊主題3D跑酷手遊《喜羊羊快跑 》,在公測首日下載量近300萬,首月流水達2000萬,這一成績讓勝利遊戲成為瞭單機遊戲首發下載量的新標桿;4月9日勝利遊戲代理的《新仙劍奇俠傳》創造瞭首發首小時流水超百萬,24小時流水過千萬的佳績,成為瞭2015的現象級爆款遊戲之一;10月29日《功夫少林》上線當天即拿下瞭遊戲總榜第一、免費總榜第二、暢銷總榜第七的好成績;11月25日上線的《星球大戰:指揮官》在公測上線第一周,就獲得瞭Google Play和App Store官方平臺的首頁推薦;《新仙劍奇俠傳》在馬來西亞取得瞭iOS暢銷第三名,新加坡iOS暢銷榜第十名。《超級英雄》則更是被勝利遊戲推送到瞭歐洲與美洲的18個國傢,一舉拿下泰國iOS暢銷榜第一名和英國Google Play暢銷榜第22名的佳績,成績斐然。2015年Q4,中手遊還正式與華為就海外休閑遊戲發行達成戰略合作夥伴關系,成為瞭華為海外休閑遊戲深度發行的首傢遊戲廠商,已在菲利賓、南非、伊朗等地的運營商市場均取得瞭不俗的成績。

不過,肖健也承認,類似《功夫少林》這類ARPG類手遊偏單機化的玩法模式,使其生命周期無法像MMO或SLG類遊戲那麼持續,所以推廣兩個月後,該遊戲收入開始下滑。在這個項目上,肖健認為“必須是強交互、強社交或商業化版本迭代足夠快的遊戲才具備競爭力”。

x02

肖健表示,在2016年,勝利遊戲將攜多款國際化精品大作,大力推進遊戲的全球化同步發行策略。除此之外,勝利遊戲將會繼續尋找以主流核心玩法,重強交互、強社交或商業化版本迭代足夠快的遊戲,並且以大廠和擁有在該類型領域有足夠研發經驗的團隊作為首選合作夥伴。至於海外方面,肖健表示勝利遊戲將會穩健推進海外的本地化發行業務,並將國內成功發行的精品遊戲有節奏地帶到海外市場,讓精品遊戲得到最好的回報。

針對目前火熱的MMO和SLG類型遊戲,肖健認為必須區分渠道,達到有的放矢的發行策略。

“在導量、開服和運營方面與其它的遊戲類型還是具有較大區別,我們會區分渠道屬性,與渠道溝通建立起最佳的導量、開服和運營模型,不浪費用戶,以構建最為良性的遊戲生態環境,使遊戲生命力最大化。而針對卡牌、MMO和SLG這三大具備長生命周期和高LTV的類型,我們除瞭正常的渠道聯運推廣外,在2016年將構建起強大的自主買量能力,服務遊戲內生態建立,以及增加利潤率。”他說。

以遊戲為基點  以IP為中心  挖掘粉絲經濟和品牌價值

IP一直是遊戲行業的點金石。肖健認為,勝利遊戲是IP的傳播者、價值發揮者和版權保護者。2015年,勝利遊戲以“研發和代理發行”兩大核心業務為基點,進一步構建瞭以IP為中心,在各個領域深度挖掘粉絲經濟和品牌價值。未來將會繼續推動IP的泛娛樂和周邊的延展,將IP價值和生命力最大化,希望能讓更多的IP權益者可以在IP產品成功後獲益。

但IP也不是萬能的,勝利遊戲曾上線瞭國內首款正版火影卡牌手遊《火影忍者-忍者大師》,但由於這款遊戲在推出後表現不太理想,果斷將這款遊戲回爐瞭。新版本預計將於2016年3月正式上線,新版本無論從畫面、細節和數值上都有質的飛躍。在這個項目上,肖健總結到瞭“產品不好的遊戲堅決不上,但對於遊戲要有持續優化的耐心和決心,要有持續調優和做好產品的態度 ”。

x01

另外在IP合作方面,勝利遊戲已與東映動畫、日本聚逸(GREE)、日本光榮、SNK PLAYMORE、華特迪士尼、美國華納、臺灣大宇、臺灣IGS和閱文集團等國內外頂尖的IP版權方和遊戲開發商達成深度合作。肖健提到勝利遊戲早已大力在國內的原創內容創作領域展開積極的投資,目前勝利遊戲已經投資瞭一大批優質原創動畫、漫畫、網劇和小說等內容創作平臺、作者和公司,為遊戲業務獲得更廣泛的優質IP資源。通過這些投資可以為勝利遊戲的遊戲業務獲得更多優質的IP內容,並使IP相關權益者都可以獲得這些IP成功後的豐厚收益,勝利遊戲更多IP內容可以來一起合作。

構建平臺內外粉絲社交,打造及時有效全方位用戶服務體系

肖健對於粉絲經濟和服務體系十分重視,他表示勝利遊戲在品牌推出伊始,就提出瞭以粉絲營銷為核心、以用戶管理為手段的粉絲戰略,致力於打造中國頂尖的遊戲粉絲生態,為玩傢提供優秀的遊戲產品及愉快的遊戲體驗。以“信息精準送達、事件廣泛傳播、內容全民參與”為核心的粉絲營銷策略。

勝利遊戲將通過明星塑造、用戶聚焦、口碑傳播、參與互動及服務保障的營銷策略,以及構建完善的內外部粉絲關註與傳播體系,打造真正適合勝利遊戲用戶粉絲的粉絲生態環境,最終實現聚攏玩傢、穩固觸媒、提升價值的戰略意圖。另外,肖健重點提到,用戶服務已經是廠商品牌口碑的重要組成部分,結合勝利遊戲的粉絲營銷目標,勝利遊戲不但在用戶分級管理、一對一服務上投入瞭足夠的人力物力,同時提出瞭針對用戶層面的“勝利遊戲開放日”以及“用戶情緒管理”兩大內容。旨在打造一個及時有效的、全時間、全方位的用戶服務體系,希望通過這樣的服務體系獲得玩傢的認可,同時為勝利遊戲的粉絲營銷助力。

x00

最後,肖健預計,在未來的5到10年內,國內文化創意產業將迎來空前的發展機遇。勝利遊戲將專註於移動遊戲領域的開發和發行,通過強大的遊戲變現能力,與產業鏈上下遊企業緊密合作,共同實現遊戲和IP價值的最大化。

關於勝利遊戲

勝利遊戲是全球頂尖的移動遊戲開發商與發行商,秉承為全球玩傢開發和發行精品遊戲的理念,致力成為全球玩傢熱愛的遊戲品牌。勝利遊戲(中手遊)是中國排名第一的移動遊戲全平臺發行商,並已成功發行瞭《大鬧天宮HD》、《三國威力加強版》、《武俠Q傳》、《怪獸島》、《神偷奶爸:小黃人快跑》、《喜羊羊快跑》、《新仙劍奇俠傳》、《功夫少林》、《HelloKitty快樂消》和《大航海時代5》等數十款精品遊戲。勝利遊戲擁有強大的自主研發能力,位列國內前十大遊戲開發商,擁有《決戰沙城》、《快樂大贏傢》、《英雄本色》等多款月流水過千萬的自研遊戲。勝利遊戲母公司中手遊於2012年9月25日登陸納斯達克,是國內首傢登陸美國證券市場的手遊公司;公司於2015年5月正式啟動私有化,並於同年8月完成退市,創造瞭中概股最短時間完成私有化的紀錄。

Comments are closed.