中手遊立足國內拓展海外 自研+發行爆發

GameLook報道/中國首傢登陸納斯達克資本市場的手機遊戲企業中國手遊(NASDAQ: CMGE)今年第三季度在國內與海外同時發力,9月份起連續發行的四款手遊產品《全民槍戰》、《決戰沙城》、《英雄本色》和《超神學園》全線爆發,每款產品均超千萬以上月流水,其中《決戰沙城》、《全民槍戰》兩款產品月流水均突破2000萬,目前用戶量與流水仍在快速增長。

立足國內 推陳出新

2013年中手遊在產品發行與運營方面一路狂飆突進勢不可擋, 當年成功發行瞭《快樂大贏傢》、《怪獸島》、《武俠Q傳》、《三國志威力加強版》、《怒斬軒轅》等六款月收入過千萬的重量級明星產品。據易觀國際的系列報告顯示,從2013年下半年開始,中手遊連續四季度蟬聯國內移動遊戲全平臺第一發行商的寶座,並與其他發行商不斷拉開領先優勢。

2014年上半年,國內手遊行業精品遊戲發行速度明顯放緩,而中手遊卻仍然勢頭不減,Q1、Q2兩季度又連續成功發行瞭《神偷奶爸:小黃人快跑》、 《永恒戰士3》、兩款英雄系列遊戲等多款月流水超千萬產品,英雄系列遊戲的其中一款月流水更是已突破4000萬。

進入今年Q3,中手遊明顯加快瞭其精品遊戲推陳出新的速度,“立足國內,拓展海外”,9、10兩個月就有四款大作在國內外相繼面世。

2014年9月,中國手遊發佈瞭由盛大遊戲傳奇“IP”授權,與無錫七酷聯合研發的MMOARPG大作《決戰沙城》。《決戰沙城》是中手遊2014年發佈的首款自研網遊大作,這也是盛大經典端遊“傳奇”運營十四年來首次授權給手遊。該遊戲在傳承瞭經典傳奇元素的同時,在手遊版中還創新性地加入瞭實時語音系統。讓玩傢在用手機體驗決戰沙場快感的同時,能夠實現無障礙地實時交流,從而方便公會在進行沙巴克城戰等大型PVP對抗時進行實時指揮,盡量讓手遊具有能與端遊媲美的互動體驗感。

《決戰沙城》於2014年9月正式登陸IOS平臺,很快取得iPhone付費榜第3、免費榜第7、暢銷榜前 20,iPad暢銷榜第7的成績,日均活躍用戶超10萬,10月的流水已突破2000萬元。《決戰沙城》的成功,無疑讓外界瞭解到中手遊不隻在IP合作上先撥頭籌,更擁有深厚的遊戲運營功底。

《決戰沙城》在AppStore各榜單上的排名

2014年9月11日,中手遊發佈瞭FPS的競技手遊《全民槍戰》。該遊戲僅僅上線15天,DAU突破200萬,每天新增用戶就突破的50萬,PCU突破30萬。根據360手遊9月的報告顯示,《全民槍戰》上線僅一個月就沖入瞭下載排行榜前十名。要知道,與單機遊戲不同,網遊下載Top10以在線6個月內的新遊為主力,其中上線在8月以後的遊戲就占半數。而《全民槍戰》用一個月的時間就沖入瞭Top10榜,可以想像該遊戲的受歡迎程度。在還沒有啟動正式的規模商業化前提下,《全民槍戰》月流水就已突破瞭2000萬,實現正式的規模商業化之後增長空間將會極其巨大。

如果說一款遊戲的成功可能是機緣巧合,那中手遊在不同的市場競爭環境下都擁有連續復制成功的能力,就一定是其具備非凡的前瞻眼光、超前佈局及快人一步的實力印證。中手遊在國內的極大成功也為其順利出海奠定瞭堅實的基礎。

全球化步伐加速

中手遊在不斷夯實國內市場並在產品上快速推陳出新的同時,也積極儲備全球發行的人才和資源,其精心佈局的 “出海”戰略隨著今年中手遊海外市場的持續發力已開始取得驕人業績。

《英雄本色》獲得韓國T-store免費榜、 kakao人氣榜、T-store人氣榜、Google play下載榜第一

中國手遊2014年自研奇幻冒險MMOARPG《英雄本色(무지막지 영웅전 for Kakao)》 10月正式登陸韓國市場,在Google play、Kakao、T-store、N-store韓國4大安卓渠道同步發行。該遊戲由本土團隊和韓國團隊合作完成,得益於雙方的技術實力,遊戲的品質標準得以同國際接軌。先進的畫面引擎、高水準的美工打破過去常與中國制造綁定在一起的、諸如“粗糙”“簡陋”之類的刻板印象。擁有豐富移動遊戲開發經驗的韓方團隊加盟,在保證系統成熟、完善。

該遊戲在不足兩周的時間內,便登頂瞭四大排行榜首,獲得T-store免費榜第一、 kakao人氣榜第一、T-store人氣榜第一、Google play下載榜第一的優異成績。即便是付費率較低的kakao平臺,《英雄本色》的付費率也高達3.5%(kakao平臺的平均付費率僅在2%左右)。目前,該遊戲在韓國的日流水已突破50萬元,在進軍韓國的國產手遊中可算是佼佼者。

中手遊海外市場的另一款力作《超神學園》(國內原名:《超級英雄》)於2014年9月20日在港澳臺AppStore上正式公佈,沖入暢銷榜第5位,發佈九天後日流水就突破50萬,月流水超過1000萬人民幣。高達4%的付費率及45%的次日留存率,在港澳臺發行的手遊中也並不多見。

Comments are closed.