中國遊戲頻繁“出海” 千億海外市場成機遇

據報道/傳統行業的“中國制造”在海外暢銷已經不是什麼新鮮事,但近年來,有著“中國制造”烙印的遊戲也紛紛在墻外開花,讓世界遊戲市場刮起瞭一陣頗具陣勢的中國風。在國內手遊市場經歷轉型陣痛、市場增長規模放緩的2015年,“走出去”似乎真正成為瞭CP和發行商們的另一條出路。

03

在國內廠商關註海外的同時,“中國制造”的遊戲也引起瞭海外媒體的廣泛關註,日前北美主流遊戲門戶MMOhuts發佈瞭關於中國遊戲的觀察文章,盤點瞭中國遊戲在海外市場的成功案例,遊戲圈的“中國制造”引起瞭世界范圍內不小的關註。我們看到當年的世界頁遊《神曲》與當下的《COK》赫然在列,可見中國遊戲在世界范圍的影響力正在快速提升。

《神曲》吹響遊戲出海集結號

自端遊時代開始,歐美、韓國遊戲一直是遊戲市場中的強勢者,我們熟悉的《魔獸世界》、《反恐精英》等享譽全球的遊戲作品都出自美日廠商之手。20年間,中國遊戲也並非沒有做過“走出去”的嘗試,堪稱國產遊戲代表作的“幾把劍”就曾經涉足過海外發行,無奈武俠、仙俠這種“東方特色”並沒有受到歐美玩傢的青睞。而網遊領域中,雖然有過一些國產遊戲也曾試水海外,但最終卻難成氣候。

02

而在頁遊時代,這種情況有所改善,中國的CP已經逐漸趕上國外遊戲公司,2012年第七大道旗下頁遊《神曲》的出現更是掀起瞭國產遊戲反攻的浪潮。而這款遊戲正是由前第七大道首席產品官、知名產品制作人胡敏帶領團隊打造的。根據艾瑞2012年網頁遊戲收入研究報告顯示,《神曲》在國內的年度營收就近乎12億人民幣,而到瞭2013年其海外的月流水更超過2000萬美元。成為真正的“全球第一頁遊”。

月入2000萬美元、年入2.5億美元是什麼概念?從《2014年中國遊戲產業海外市場報告》中可以發現,2013年是中國遊戲海外市場爆炸性增長的一年,營收流水實現瞭大幅跨越,其中自研頁遊海外市場總收入為7.8億美元,換句話說,《神曲》占據瞭中國遊戲超過30%的海外收入。可以毫不誇張地說,《神曲》帶著中國遊戲實現瞭“走出去”的第一步,第一次”征服“瞭日美歐玩傢。

01

眾多廠商佈局海外 危險與機遇並存

到瞭2015年,大量的海外遊戲公司都在國內推出遊戲產品,其中不乏COC、爐石傳說等佳作。與此同時,隨著國內遊戲市場逐漸趨於飽和,用戶規模的增長不斷放緩,不少國內的廠商也在積極考慮新的出路。這種情況下,可判斷追隨《神曲》和《COK》腳步出擊海外的廠商將會越來越多,雖然路途步步維艱,但千億級別的海外市場容量也充滿著機遇。

期望那些還尚未走出國門的遊戲廠商學習《神曲》、《COK》等的成功經驗,瞭解國外玩傢的真正需求,日漸湧入海外市場並拼出一席之地。而在國外已取得成功的遊戲制作團隊,能否在風雲變幻的遊戲市場上,繼續推出更多的優秀遊戲大作呢?相信答案值得全球玩傢期待。

Comments are closed.