中國網絡出版市場分析

  Amazon改寫了美國出版業格局,目前Kindle電子書業務已經成為Amazon最重要的業務之一,其它同樣很重要的業務包括網絡零售與雲計算。 Amazon的終端+內容模式很好吸引了用戶與出版社的注意力,據不准確的消息Amazon在2010年售出近540萬台或是800萬台Kindle閱讀器,另一個可參考的數字是2009年底Amazon宣佈網站的電子書銷量超過紙質書,在2010年7月這個銷量比例已經變成180本電子書對100本傳統紙質書,也許再過幾年紙質書在美國就會變成小眾選擇。

  但是在中國,我們目前並沒有發現類似Amazon這樣的公司。 Kindle在中國有不低的銷量,不過Amazon銷售的大多是英文書籍,國內用戶大多直接安裝第三方系統閱讀TXT、PDF內容,並且付費是一個很難跨越的障礙。蘋果的iPhone、iPad內置的iBook有不錯的用戶量,但是也面臨與Amazon一樣的問題。

  回到國內本土的廠商,Amazon在中國的卓越亞馬遜據傳會推出中文版Kindle,並結合自身在圖書銷售領域的優勢整合內容,不過目前沒有得到任何更新的進展。盛大文學推出了BamBook電子書閱讀器,內置了雲中書城這樣的付費商店,裡面內置了盛大旗下文學網站以及版權合作方的內容。漢王是國內本土比較早推Elink電子書的廠商,推出的多款閱讀器都整合了自行開發的圖書商店。

中國網絡出版市場分析

  覬覦這塊蛋糕的人非常多,遠比你能夠想像到的多出更多。人人都能看出這是一塊藏量巨大的油田,比紙質書更環保、更便宜、更便於傳播,但是同時大家都只是在小心翼翼地進行試探,這個遊戲不是簡簡單單就能玩轉的,賠本折兵那都是小事,沒準兒把自己安身立命的本錢都給栽進去。

  網絡出版的四大要素中,電子版權決定了是否能夠聯合版權方拓展市場,足夠的數字出版內容決定了對消費者的吸引力, 銷售平台(電子商店)是整個網絡出版鏈條的樞紐,發行渠道(PC、APP、閱讀器)決定了市場蛋糕的規模。大多數想要一品滋味的公司,只具備其中的一項、兩項優勢,很難預期大量資源砸進去會有多少回報。最重要的是,目前國家關於數字化出版的相關標準仍未出台,出版元數據標準、閱讀設備之間的兼容性仍然有待規範,這種情況下貿然出手很容易血本無歸。

  誰會是最終的贏家?從Amazon來看,網絡出版的勝負最終取決於內容與終端,一個穩定的高質量的數字內容來源,再配合一個覆蓋全面的終端網絡,這將會是決定未來網絡出版勝負的最重要兩個因素。

  tips:電子出版是指最終傳播介質以電子形式出現,數字出版是指將包括採稿、印刷、發行在內的整個出版鏈條全部數字化,而網絡出版指借助互聯網方式發行的出版方式。簡單歸納就是數字出版包含電子出版,網絡出版是數字出版髮型方式中的一種。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.