中國網民在裸奔

  近日,國內一些互聯網公司被爆出收集並洩漏用戶信息的消息被炒的沸沸揚揚,表面看用戶隱私似乎被提到一個新的高度,是否尊重用戶隱私已經變成衡量一個公司是否道德的標尺。而業內人士更多是抱著看笑話、看熱鬧、看娛樂八卦的心態看待這些糾紛,背後埋藏的危險邏輯是用戶隱私是狗屎,幾乎所有互聯網公司都在有意無意侵犯著用戶隱私。

  中國互聯網公司是一個奇怪的群體,大多口中高呼用戶萬歲,然後又背地里幹著那些見不得光的齷齪勾當,有的是為了賣數據,有的是為了收集競爭對手信息,有的是為了更有效地改進自己的產品。這些做法大多不會明確告知用戶並給出選擇,用戶只能在被迫享受服務的同時被侵害隱私,稀里糊塗便成了不明真相的群眾。即便是騰訊這樣的大公司,也只是給用戶一個長長的軟件使用協議,也不去計較用戶是否能看懂、看完,協議條款是否合法合理。

中國網民在裸奔

  在國外,Google 、Apple、微軟這些大公司哪怕在用戶隱私的處理上除了一些小紕漏,也會很快面臨用戶與媒體的集體拷問,還可能面對司法部門監管,甚至被告上法庭賠大錢。反思國內,很少有這樣的案例,相關部門、互聯網公司、用戶都會有不小的責任。

  目前我國法律仍沒有將隱私權作為公民一項獨立的人格權加以保護,只是簡單地規定了與公民的隱私權有關的權利,如肖像權、名譽權等,至於網絡隱私權的法律保護,幾乎是一片空白。哪些信息算是隱私?哪些行為算是侵犯隱私?隱私受到侵害後怎樣賠償?這些法律上的空白讓互聯網用戶在隱私受到侵害的時候無法可依,難以獲得法律的有效保護。其次,我國現在對於用戶隱私或者互聯網用戶隱私並沒有一個獨立的監管機關,來對互聯網公司的行為進行監管,在侵權行為發生後幫助用戶進行追責,這讓很多互聯網公司在隱私方面存在僥倖心理,也無法有效保護用戶合法隱私權利。

  其次,互聯網公司也要拿出自己的責任感,訂立健全的用戶隱私規範,對於需要讀取用戶數據、使用用戶隱私數據的情況全部請求用戶授權,在不影響產品體驗的情況下維護用戶權益,這會讓公司與產品迅速與競爭對手拉開距離。如何不作惡,建立自身的道德優越感,這是目前國內互聯網行業越來越受到關注的一個話題。

  最後,所有網民一定要有較真的精神,對於自己的隱私受到侵害一定要勇於質問和維權,鼓勵周圍朋友在隱私被侵害後,勇敢去聲討那些不遵守規則的公司。如果人人都沉默,最後受傷的一定是我們自己,如果人人都振臂高呼用戶的利益才能真正得到重視,這也是公民意識的一種絕佳體現。

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.