中國票房拯救[魔獸] 遊戲改編電影成熱潮

12

截止15日下午13:00,據貓眼電影票房實時數據,電影《魔獸》在中國上映8天票房高達11.29億。這部制作成本約為1.6億美元(折合人民幣10.55億元)的電影,雖然在海外票房平平,但單靠中國的票房,已能成功避免虧損,因此被指獲得“拯救”。與此同時,《魔獸》的成功也引發瞭遊戲改編熱潮。

上映8日票房破11億 資深玩傢連刷三遍

電影《魔獸》改編自網絡遊戲《魔獸世界》,講述瞭黑暗之門打開之後,兩個世界的種族(部落和聯盟)為瞭各自的生存和傢園奮起而戰的故事。

“這是我三刷電影《魔獸》。”14日,資深玩傢小勇告訴中新網記者,自己第一次看是因為“聯盟”,第二次是為瞭“部落”,第三次是和“公會”的玩傢一起,再聚一次。

和小勇相似的人不少,網紅“papi醬”也透露,其老公也連刷多遍《魔獸》。

作為一部遊戲改編的電影,電影《魔獸》一早就把目標觀眾群定位為遊戲玩傢。據新華網報道,中國是《魔獸世界》遊戲最大的市場之一,中國的《魔獸》玩傢預計約有1000萬人,即在全球1億個《魔獸》玩傢當中,至少有10%都來自中國。

因此,當電影《魔獸》在中國上映後,一眾玩傢紛紛相約一同觀影,有人打扮成遊戲中的角色,有人手拿刀劍等道具,還有人穿著有相同的T恤一起合影,大喊“為瞭部落”、“為瞭聯盟”……有網友形容買票像春運、觀影如過年。

正因為遊戲玩傢的熱捧,讓這部電影的票房迅速走高。截止15日下午13:00,據貓眼電影票房實時數據,電影《魔獸》在中國上映8天票房高達11.29億。

然而,記者註意到,該片的後續能力並不強,每日票房也連續下跌,從上映第5天起,單日票房收入不到1億,第6天直接跌至4770萬。

上演拯救美國大片“好戲” 《魔獸》中國票房為何爆發

相比在中國市場的火爆,電影《魔獸》在海外卻不太受寵。

據北美票房統計網站“boxoffice mojo”統計,電影《魔獸》於美國時間6月10日上映後票房平平,截止當地時間13日,票房僅為2604萬美元(折合人民幣1.72億),不敵電影《招魂2》。

和該片在豆瓣上8.1的高分相反的是,北美觀影者給出平庸的“B+”評級,影評人甚至隻給出27%的觀影推薦值。

對於在國外網站上的評分低,片方之一傳奇影業的中國市場總監木笛告訴記者,“其實國外很多影評類的打分是因為對怪獸、魔幻類題材都不感冒”。《福佈斯》雜志公佈的數據則顯示,網絡遊戲《魔獸》的玩傢數量在2010年達到峰值,如今玩傢數量已大幅減少,甚至不及峰值一半。

“顯而易見的事實是,中國電影市場再次上演瞭拯救一些美國大片的‘好戲’。”中國電影傢協會秘書長饒曙光接受采訪直言。

在饒曙光看來,《魔獸》在中國的高票房既非中國電影市場的驕傲,也不是中國電影觀眾的自豪,“客觀地說,之前流行瞭多年的遊戲已經為影片積聚瞭超大量的粉絲群體。而且,從遊戲到電影,也經歷瞭一個長時期的準備和醞釀,在很大程度上實現瞭‘深加工’,某種意義上甚至可以說是從遊戲轉化為電影的一個‘樣板’”。

但是,為何《魔獸》沒有在中國電影市場之外受到如此狂熱的追捧?

“影片背後的中國資本及其資本運作起到瞭決定性的作用。”饒曙光表示,自己傾向於資本對“綁架”中國年輕觀眾的觀點,“年輕觀眾群體存在著比較強烈的非理性消費、粉絲消費,他們進電影院看電影的沖動和欲望是社交、娛樂而不是藝術、審美,並且在很大程度上助推瞭中國電影整體性的娛樂化傾向”。

《魔獸》引發“遊戲改編”熱 

如何拍好? 專傢:講好故事最重要

《魔獸》在中國市場的成績單,無疑給不少影視公司註入強心針,遊戲IP也開始成為繼文學IP後的另一個“金礦”,國產熱門遊戲《征途》、《英雄聯盟》等也即將被搬上銀幕。

對於“遊戲改編”的熱潮,清華大學新聞與傳播學院副院長崔保國認為,真正經典的遊戲IP如果做深度開發很有必要,對電影市場是好事,“但現在的問題是一些不那麼經典,甚至十分無聊的IP也被開發,完全是為瞭粉絲和商業利益,遲早讓人厭倦”。

“過度追求IP和拿來主義,會傷害原創,我們如果不充分尊重原創和本土文化,電影產業的發展後勁和驅動力就會喪失。”崔保國建議,有關部門應該理性對待IP熱潮,“要正確扶持,把相關基金用到正確的地方”。

中國電影傢協會秘書長饒曙光有些擔憂,“目前在各種各樣的論壇上,大傢都在談論資本、IP、娛樂,然後真正討論電影藝術和審美幾乎成瞭一種神話乃至笑話”。

饒曙光認為,遊戲改編為電影是電影工業化生產的必然選擇,“一方面可以有效降低投資風險,也存在大量觀眾群體”。在他看來,由手遊改編而成的電影《憤怒的小鳥》就是成功案例,“各方面質量都不錯”。

如何拍好遊戲改編的電影?饒曙光的答案是:“第一是故事,第二是故事,第三還是故事。”

“現在中國電影對編劇的重視投入還不夠,然而美國在拍攝遊戲改編的電影時,在編劇環節花費大量精力,還形成瞭立體團隊來打造。”饒曙光如是說。

from:中國新聞網

Comments are closed.