中國是網絡木馬病毒犯罪的天堂

  看到一條新聞《刑法修正後首例木馬案公訴:3個月牟利3000萬》,感慨萬千,我以前就曾經提到過黑客產業鏈的問題,沒想到現在竟然發展到這麼大的規模。

  據新聞報導,這起案件的犯罪嫌疑人是個只有初中學歷的無業青年,他發現QQ以及遊戲的盜號木馬病毒很好銷售,如果能找個人根據不同的遊戲製作不同的盜號木馬,並且能根據殺毒軟件不斷升級的話,能賺很多錢,於是就以每月2000元的薪酬聘請了一個程序員其編寫盜號木馬程序。該程序員通過自學成為編程高手,但由於學歷不過硬,因此在求職時屢屢碰壁,於是就開始專門編寫盜號木馬程序,盜取QQ和網絡遊戲的帳號。犯罪嫌疑人在被起訴後坦白,他製作的木馬3個月掙來了3000萬。

  這類案件給人的啟示就是,在中國進行網絡犯罪的成本太低了,收益卻太高了。馬克思說過,“有百分之五十的利潤,資本就鋌而走險,為了百分之百的利潤,它就敢踐踏人間一切的法律,有百分之三百的利潤,它就敢犯任何罪行,甚至冒著絞首的危險”。花幾千塊錢僱傭一個程序員做木馬病毒,三個月就可以掙來了3000萬,如果而這種網絡犯罪行為沒有得到官方的重視和重點打擊,那這樣的網絡犯罪不猖狂不飛速發展才叫奇怪呢。所以導致的必然現象就是,這些年這種黑客事業在中國超高速發展,卻沒人管,現在的中國儼然已經成為網絡木馬病毒犯罪的天堂。

  木馬病毒的飛速發展主要由中國的目前國情所導致:

  1、網民年輕化——中國的網民非常年輕,特別是QQ和網絡遊戲的用戶都是年輕人,他們喜歡玩遊戲,但電腦水平通常都較低,無法應付基本的網絡木馬病毒,很容易中招。

  2、極高的利潤——由於中國的網民飛速發展,網絡遊戲和QQ的用戶基數非常大,因此大量的盜號會帶來極高的利潤率,上面的案件中三個月的利潤就達到3000萬。

  3、法律上的缺陷——由於這一類案件受害人不確定,大多數人虛擬財產遭竊後,都會自認倒霉,大都不會選擇報警,難以獲取證據,在法律上也沒有較好的適用刑法,因此導致罪犯即使被抓獲,量刑和定罪都不重。

  4、官方打擊不力——警員的數量是有限的,大部分網絡警察的主要工作是控製網絡低俗信息和有害信息,並通過備案這種形式來加強控制,根本無暇處理大量的網絡犯罪行為,從客觀上講是放任網絡犯罪的進一步氾濫。上例案件僅僅是抓了一個典型而已,大量的漏網之魚都逃脫的法律的製裁。

  因此,上面這些因素就導致了當前中國網絡木馬病毒的氾濫,這些黑客已經形成了一套完整的產業鏈,集團化、專業化趨勢越來越明顯,有上線專門負責盜取,有負責網絡匯總,有下線負責網上銷贓,還有專門負責培訓入門黑客技術的,規模越來越龐大。我們的政府如果再聽之任之,繼續放任這種情況發展下去的話,後果將不堪設想。亡羊補牢,為時不晚,現在該是某些行政機關做一些實際事情的時候了。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.