中國式虛擬現實產業格局未來將如何發展

有人認為,虛擬現實是繼互聯網、智能手機之後,改變未來的下一項技術。當前VR硬件技術的日益成熟,內容資源也在日趨豐富,據整理的2016年上半年部分虛擬現實領域的投融資數據來看,2016是虛擬現實的產業元年這點似乎得到瞭很好的佐證:

10

通過上圖,我們不難發現,絕大部分被資本所青睞、融資最多的仍以國外的VR/AR公司居多,國內公司融資占比遠低於國外。

據瞭解,盡管當前國內已有超過90傢VR設備研發公司,但實際獲得融資的企業數量卻不甚理想。那麼,在資本與關註度不成正比的如今,國內VR產業該如何蓬勃發展呢?有以下見解:

11

國內VR創業型公司打造技術壁壘,擴大企業市場競爭力

隨著Facebook、谷歌和三星等互聯網巨頭的紛紛搶灘,國內互聯網企業巨頭們也緊隨其後著手佈局。當下,在國內的虛擬現實市場上,VR創業者如雨後竹筍般湧現,人人都想在這個風口分得一杯羹。

我們都知道,一般的創業型公司,基本都是以技術為導向。這些企業的最強競爭力不在於其品牌對市場的影響力,因為比起大企業的品牌名氣,創業型公司要想靠品牌來掠奪市場,站穩腳跟基本沒可能。唯有靠一身硬技術,去殺出一條血路,才能在這殘酷的市場競爭中,獲得一絲喘息的機會。

除此之外,對於沒有市場根基的創業型公司來說,讓自己的產品在消費者心中擺脫二流或者山寨產品的印象,進而在市場中立足,如何跨過專利的這個“坑”就顯得尤為重要瞭。以一體機制造商IDEALSEE GROUP為例,他們目前共申請專利近155項,已授權專利64項,並以此為重要籌碼取得瞭讓業內競爭者為之羨慕的超前技術優勢。

而在過去,也存在很多依靠自己的技術來獲得投資的國內創業型技術公司,比如體感輸入在世界能名列前茅的ximmers、諾亦騰,頭顯相對做得比較好的大朋、3G等等。這些公司都是有一定的技術積累,有實力能夠去世界的舞臺上拼一把的存在,其中它們也並不缺乏專利對自我產品的保護。

總體而言,在產業發展初期,打磨好自己的產品,做好相應的技術積累,在競爭中,求進步;在進步中,求發展,保持良好的企業競爭態勢,或許才是廣大VR創業者們最應該關註的事情。

手機廠商紛紛強勢入局,擺正姿態促發展

目前國內HTC、聯想、華為、樂視、小米等手機廠商集體強勢入局VR領域,是趨勢使然,亦是強者卡位圈地,谷歌“白日夢”計劃的開展,更是昭示著行業新標桿的敲定。

就在8月1日小米VR發佈全球首部支持DayDream平臺的VR產品,大大促進瞭國內VR設備正規軍的市場存量,並且拓展其在廣大年輕人中的滲透率,有助於VR產業認知度提升和成熟。

截止到當前為止,據不完全統計,宣佈推進VR產品業務的手機廠商已近20傢。手機廠商的愈發激進,給這片還未成熟的VR市場打瞭一劑強心劑。但是縱觀國內手機品牌廠商所發佈的VR產品,除HTC以外,基本上都是偏向於中低端市場,雖然在一定程度上能使產品達到普及,但是對技術跟內容上卻並沒有太多的幫助,少瞭原創的核心技術,且與國外差距甚遠。

但是我們不得不承認,手機廠商們其自身是有這樣的一個技術積累的,隻是現在的VR產業還處在邊緣化,時代的尚未來臨,僅是為自身產業鏈的完善而佈局,當一切初入正軌,相信會給國內的VR格局帶來不一樣的生機。

就像當初HTC佈局VR,誰都未曾想到它的產品會如此的高端大氣,也正是因為有它的牽頭,讓國內大多智能手機廠商看到瞭產業發展的新希望。而且手機+眼鏡盒子這種捆綁式的銷售模式,既能促進手機業務的提升,又能讓眼鏡盒子深入大眾,何樂而不為呢!

12

硬件、內容、工具多方聯合,產業縱向發展

當前國內涉及VR的企業雖多,卻始終是給人一種各自為戰的感覺,內容、硬件、工具三分天下,無一個很好的銜接。

舉個很簡單的例子,為什麼國內的遊戲總是比不上國外的呢?按理來說VR遊戲產業在全球都處於起步階段,誰都沒有能討到便宜的好處,真要發展的話,水平應該也是差不多,為什麼人們偏偏就看好國外的VR產業,而對國內的嗤之以鼻呢?

以索尼為例,作為世界最大的電子產品制造商之一,無論是在硬件上,還是在內容上,都有成品出現。主機全球銷量早已突破3000萬臺,且隨著PS VR真正發售日期的臨近,一大批VR遊戲隨之公佈,現下來說在這個產業算的上是比較成功的。

那麼國內現狀又是如何呢?據瞭解,從2016年初開始到當前為止,已經完成的VR遊戲業內投資就不在少數,國內唱好聲一片但卻一直沒有發佈成品的VR遊戲。當下國內產業分割明顯,一些廠商專註於做硬件,一些佈局於內容,二者缺乏直接的聯系,光是這一點就落後國外一大截,國內VR的細分行業與行業之間的聯系相連甚少。

然而,一個產業的真正壯大,彼此之間就免不瞭有千絲萬縷的聯系。工具是內容的前提,少瞭工具內容將無法整合,而內容是提升用戶粘度的關鍵,硬件是內容與用戶之間的橋梁,三者之間缺一不可。

但是之於這一點,國內也並不是沒有開先河的存在,像HTC就很精明,一開始就傍上瞭Valve這個大款,既能給自己提供技術支持,又能給自己提供一個全球數一數二的內容平臺。但是產業要復興,光靠一傢怎麼行,產業要想做大做強,就必須聯合發展,隻有這樣才能實現真正產業的富強。

13

國傢政策扶持,同心協力致力產業發展

在剛剛結束的2016年ChinaJoy大會上,成都高新區今年首次攜園區知名VR遊戲企業共同亮相。據瞭解,在CJ展會現場,此次參展的成都高新區在第一天吸引瞭數萬人的光臨,而這種以成都高新區展館各個虛擬現實相關企業的組團方式的出現,可以說已算得上是由當地政府牽頭參展的典范。

之前工信部就有發佈虛擬現實產業(VR)白皮書,讓我國的虛擬現實產業有瞭初步的規范。用14000多字講述瞭當前中國虛擬現實產業的發展狀況,並提出瞭相關政策,從國傢層面上充分肯定瞭虛擬現實行業,該條文的發佈這對於所有的VR從業者來說都是個很好的消息。

但是政策的扶持隻是其次,主要發展還得靠企業。目前國內企業在技術跟人才這兩大板塊都尚不完備,人心躁動,需要沉淀下來做技術,做產品的決心。

現在整個圈子內大多都抱有撈一把就走的心態,不論是大企業還是說創業型公司,亦或是資本都是如此。所以下定決心,明確目標很重要。從實際出發,實事求是,從源頭開始解決問題,奠定產業基礎,做好人才積累是關鍵。

綜述

資本隻是產業發展的一部分,國內VR產業要想正在騰飛,就必須靠大傢聯合一心,一起共同致力。相信在大傢的努力之下,國內VR產業發展的黃金時代,並不是那麼的遙遙無期。

from:VR日報

Comments are closed.