中國壞?中國好? (下)

在 中國壞?中國好?的上半部分中,作者犀利地指出在中國經濟飛速發展中的企業和公司中出現的誠信問題。而下面這一篇由記者Nick Newman 所寫的文章,系統地分析了為什麼中國的經濟仍然會發展,公​​司仍然值得投資。

中國的經濟會勢如破竹一般成長,而它幾乎沒有受到全球經濟衰退的影響,這次衰退已使得世界上最發達的國家非常頭疼。中國已壟斷了世界上最寶貴的礦物。同時,中國軍事的發展,證明它擁有世界一流的技術。而中國的父母們在撫養高能力的孩子們,他們的方式似乎比美國懶鬼無精打采的學校管理方式更聰明。

.

中國的發展顯然會一路順利。胡主席最近訪問華盛頓,參與了正式的國宴,使得中國領導人和美國總統奧巴馬以及世界上最有權勢的政客具有同樣地位。很多中國人覺得他們終於可以代替美國成為世界上最傑出的力量,這樣的轉變同時也出現在美國人的觀念中。最近的皮尤研究調查現實,47%的美國人認為中國是世界上領先的經濟強國,而只有31%認為,美國人然是老大。這與美國人三年前的觀點完全相反。如果這還不夠,在新的暢銷書《中國辣媽》中宣傳的亞洲式教育方式,讓那些縱容溺愛孩子們的美國父母非常喜歡。

.

中國的確代表一種飛速進步,因為嚴格來說它是一個共產主義國家。相對而言,並沒有很多美國人曾去過中國,這並不奇怪,因為有些美國人覺得那裡可怕。儘管如此,它就像一個老鼠在折磨大像一樣。

.

中國經濟仍然是中等水平。中國的人口是美國的四倍,但其GDP只有美國的三分之二。這使得中國成為一個重要的經濟大國,但絕不是世界上占主導地位的國家。在中國的貧困人口數量可能比美國的整個人口數量都要大。中國大片荒無人煙的內陸地區與沿海地區的經濟發展形成鮮明的對比。

.

鑑於中國的規模,野心和工業能力,中國經濟將不可避免地成為世界第一。但是,值得注意的是,就在30年前,中國幾乎是和今天的朝鮮一樣這樣落後,並且只有很少的外部貿易,大部分人都是窮人,以及一個幾乎沒有能力防止大規模飢荒的政府。中國的自那時以來取得了空前的進步,但要解除貧困,它仍然有很長的路要走。

.

偏執的美國人(或歐洲人,或者日本,還是韓國人)可能會認為中國的目標是想辦法征服他們,但中國的絕大多數領導人以創造就業機會和提高本國人民的生活水平為重點。如果不這樣做可能會引發階級鬥爭和叛亂,這是中國領導人最大的恐懼之一。這就是為什麼中國將繼續執行激進的經濟策略,試圖在未來10年甚至20年中達到每年7%~10%的經濟增長。但在某些方面增長將會放緩,中國將開始像一個成熟的西方經濟,擁有許多經濟力量,但也存在官僚主義和特殊利益集團,和破壞性的投機行為,這些往往會使得資本陷入困境。中國將不再能夠控制美國,像美國曾控制中國那樣。

.

中國迫切地需要美國。中國的快速增長依賴於龐大的消費者購買中國所生產的商品。而美國人是中國最好的客戶。美國政府正在對過於依賴債務融資產生擔憂,因為中國是美國政府債券購買者的第一位,持有約21%的美國債券。但真正的問題是華盛頓過分依賴債務,而不是由中國持有的部分。中國官員有時候誇大他們的能力,這可能和中國特有的稀土金屬出口限制的情況有關,這些金屬是許多高科技設備關鍵的。不過,這是一種標準的機動資本主義(在紐約和倫敦的商品交易員試圖壟斷市場),中國很可能會利用自己的資源,就像其他資本主義國家的做法。

.

有人擔心中國的自利行為可能會成為經濟形式的恐怖主義。中國思想發生了變化,從共產主義到追求GDP的增長。中國將精心培育它與美國的關係,只要它需要美國的業務。這很可能是一個漫長的時間。很久以後中國將成為世界最大的經濟體,它仍然在很大程度上依賴於貿易夥伴,就像美國今天所做的。

.

中國變得越富有,中國人就會購買更多的東西。在最近一次訪問西班牙的過程中,一個中國的中央政治局的主要成員指出,如果每年每個中國人買了一瓶西班牙葡萄酒和西班牙橄欖油,西班牙的所有存貨將會耗盡。中國消費階層的崛起可能是未來100年最強大的經濟力量,中國將不會是唯一的受益者。

.

評論家傾向於認為中國奪走了美國的就業機會,彷彿一個產業理應永久在美國發展。這不是資本主義運作的方式。工作總是從一個地方移動到另一個地方,取決於誰能以最低的價格提供最有效的工作。當廉價的工作離開美國,應該由美國人來創造高收入的工作,這需要更多的技巧,並產生更多的創新產品。如果美國不能掌控這些,這不是中國的錯。而如果中國或任何其他國家可以做的更好,那麼也許他們應該成為世界第一。

.

本文編譯自 5 Reasons to Stop Fearing China

game2網誌:除特殊說明,本站所提供的圖片,文章均轉載其他站點,如需使用請聯繫原作者

Comments are closed.