中國團購網站的野蠻時代

  無論是Blogger、Youtube、Facebook、Twitter,都引發了中國創業者的大量複製。迅速竄紅的社會化團購網站Groupon仍然延續了這種趨勢,不過這次創業者的複制速度明顯要快得多,短短三個月內,國內團購網站已多達150家左右,多數團購網站更是集中在北京、上海、廣州和深圳等地區,有網友戲稱“百團大戰”。

  市場的錢景固然一片美好,不過在表面的風光之下,團購網站似乎正在陷入一種無法自拔的境地。

  1.同質化太嚴重

  國內的團購類網站,和Groupon基本都長得一模一樣。更為嚴重的是,他們都是完全照搬Groupon的團購模式,通過低價吸引用戶、通過用戶吸引商家。

  這樣的競爭最後就會變成資本和資源的肉搏戰,如果不找到一種獨特的商業模式,很難從中脫穎而出。

  2.門檻太低成本太高

  團購網站之所以在國內如春筍出土般快速湧現,最為稱道的一點就是進入門檻低,幾萬塊錢找幾個技術人員很快就可以做出來。

  但正是由於進入門檻低,競爭對手的數量就會空前龐大,這意味著市場就會變成消費者市場,因為你需要花費更多的成本去推廣和爭取消費者,這部分成本將會是網站開發成本的數倍。

  如果沒有足夠的資金和資源支持,預計大量團購類網站會快速死掉,這個臨界點很可能會在半年以後。

  天欲使其滅亡,必先使其瘋狂。來得越猛,死得越快,就是這個理。

  3.粘性太低迴頭客太少

  國內團購網站都主打低價模式,大多數用戶是衝著低價這個點來的。那麼如果另外一個網站有更低的價格,那麼用戶會很輕易地背叛,雖然很多團購網站通過積分等方式提高用戶粘性,但是這仍然是團購網站無法迴避的傷痛。

  反之,對於商家來說,團購網站的用戶大多是衝著低價來的,大多數人回家的第一件事情就是看看明天還有什麼低價團購。這意味著商家的低價策略,並不一定能夠換來忠實的回頭客。在新鮮勁兒過去之後,團購網站對於商家的吸引力將會進一步降低。

  4.利潤率低難受資本青睞

  雖然有句對VC的調侃是:越有風險越要投資,沒有風險絕不投資。但是對於目前模式尚不清晰的國內團購網站來說,資本大多持保守態度。

  假設商家在這裡團購了100條牛仔褲,每條賺10塊錢也才1000塊錢,想要抵消運營成本都很難。你不要指望著商家提供更多的數量,因為也許真的是賣得越多,賠得越多。利潤率太低,是卡在團購網站喉嚨的一根尖刺。

  假設風險投資投入一千萬,那麼按照現在團購網站的陣勢,估計沒個五六年都很難收回投資。而且這還是順利從一百多家團購網站中突圍的預期,如果是直接在競爭中不敵,那麼投資方的錢就等於直接打了水漂。

Groupon

  ——結束的分割線——

  在團購類網站風風火火的表面,不知道掩蓋了多少的腥風血雨、明槍暗箭。我們倒不如轉換一下思維,做一下團購網站的周邊配套服務。

  別人做網購,咱們做快遞;別人做汽車,咱們做維修;別人做手機,我做周邊。差異化競爭和逆向思維,絕對是攻城略地的神兵利器。

  來源:XJP投稿,原文地址

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.