中國古典音樂在武俠遊戲中的使用分析

隨著計算機技術及多媒體技術的飛速發展,越來越多經典、唯美的計算機遊戲受到瞭廣大網友的歡迎。其中,一種以中國歷史、中國文化為背景的角色扮演遊戲以其感人的劇情、唯美的畫面、絢麗的戰鬥效果和經典動聽的背景音樂贏得瞭廣大網友的青睞,獲得瞭廣大玩傢的一致好評。請註意,中國古典遊戲的背景音樂不僅是遊戲中的重要組成部分,也是遊戲中最為精彩的內容之一。聆聽中國古典遊戲中的背景音樂,我們不僅會獲得非常美的感受,也會對劇情的理解更為深刻。當然,聆聽中國古典遊戲中的背景音樂也會增強我們對中華文化的喜愛與瞭解,激發我們的愛國情感。可見,中國古典遊戲背景音樂在遊戲中起著極其重要的作用。

一,何為武俠?

“武”與“俠”結合的開始早在先秦春秋時期,由“士”化分而出,即所謂“文者為儒,武者為俠”。在這一方面,儒傢的對立面法傢的創始人韓非子在《韓非子·五蠹》中敘述的很明白:“儒以文亂法,俠以武 犯禁”話雖有其偏激之處,然卻一語道破瞭 “武俠”與“儒傢”同出一源的事實。它們之間 互相抗衡,互相影響。

然而,分久必合,兩種文化的融合點逐漸 擴大。從“武”可以健身看,與“儒傢”、“禪 傢”的“修身養性”,“道傢”的長生不老就不謀而合。至此,“武”再也不是上古時代單純的用招術、用兵器互相格鬥瞭。它已經成瞭一種倫理,一種文化,已經上升為一種“俠”,一種精神,甚至成為一種民族的象征,一種獨特的集體潛意識的人格崇拜,一種追求人格完美的中華民族的民族情結。

如今的社會是越來越競爭激烈、欲海橫流 ,武俠小說以其古老的倫理重義輕利、重親情講友愛、互助互利的精神,為從古至今的中國人提供瞭一個從精神上復歸傳統的最便捷的途徑,提供瞭一個傳統道德上的烏托邦。它發展到現在已成為中國人的道德樂園,保持瞭強大持久的生命力。武俠,中華民族獨有的成人童話。所有武俠故事中表現出來的俠義和精神,無一不體現出深深的中國文化烙印。

金庸在他的作品中表達出的是俠之大者,為國為民。而臺灣作傢孫曉的«英雄志»裡說:俠就是夾,左邊是仁,右邊是義,頭頂灰天,腳踩泥地。隻因存愛,所以存恨,隻因心慈,所以心悲,隻因成王敗寇,所以濟弱扶傾,隻因天下無道,所以以武犯禁。悲怨是空、仁義是夢,隻因信仰劍,所以貫徹道。俠者是不分時間,地點,俠字,在人的心間,此為武俠。每個人對武俠都有自己的理解,每個人都有一個武俠夢:或一壺酒,一把劍,仗劍江湖,快意恩仇,隨性而為!或君言鑿鑿,妾意盈盈,劍膽琴心,於江湖行。

二,國產武俠遊戲的發展歷程

第一代:中國網遊,以武俠開篇

如果要給國產武俠網遊撰寫一個編年史的話1996年由河洛工作室開發,臺灣智冠科技發行的中文角色扮演遊戲《金庸群俠傳OL》不得不說是一個裡程碑式的產品。《金庸群俠傳OL》根據金庸筆下的十四部武俠小說改編,其原創性做的非常到位,經濟系統、武學系統、聊天系統等都有值得稱道之處。盡管當時的遊戲畫面效果並不是出眾,甚至在現在看來是十分落後,但是《金庸群俠傳OL》還是給玩傢留下瞭深刻的印象。

“金庸群俠傳Online”無疑是網遊的一個革命性的突破。武俠網遊也出現瞭“百傢爭鳴”的局面,而後世的武俠網遊遊戲系統的雛形也因為它逐漸建立起來瞭。

第二代:探索中前進、夾縫中生存的中國武俠

劍俠系列在單機時代,就被認為是中國遊戲產業的重要標志,與仙劍、軒轅劍並列為 “三劍”。2003年《劍俠情緣網絡版》的推出,讓當時韓國網遊主導網遊市場的掀起一股國產武俠旋風。

隨後,劍網1成為中國第一款遠銷海外的網遊產品,民族網遊的招牌也由此正式豎立。但個別產品的成功不能改變國產武俠網遊進入低潮期的現狀,2004至2005年也僅有《刀劍Online》和《劍俠情緣網絡版貳》獲得不錯的成績。面對盛行的泡菜遊戲和魔獸為代表的歐美大作沖擊,再加上中國網遊免費模式的逐漸興起,武俠網遊也進入瞭一個思變和求突破的關口。

第三代:全面開花 大作頻出

隨著技術和市場的積累發展,武俠網遊終於迎來瞭引領市場的大好趨勢。在近兩年的期待網遊中,武俠題材占據瞭絕大部分。大作頻出,全面開花,武俠網遊迎來瞭他的黃金時代,而且在制作方面十分精良,各種大廠商的大作為玩傢帶來瞭超震撼的試聽體驗。

自劍網三之後,同類風格的《笑傲江湖》、《九陰真經》為代表的武俠網遊嚴格恪守純武俠的范疇,場景古樸、人物簡單、操作技巧性高。與此同時,中國網絡武俠遊戲市場正面臨著很大的創新危機,在原本武俠遊戲的基礎上,從遊戲引擎、美術畫風、玩法等多個方面難有所突破和創新,陷入瞭同質化的窘境。中國武俠網遊需要創新,需要進步,專註改良創新或許才能在今後的競爭中立足。

第四代:武俠電競化 武俠武打化

隨著時代變遷,萬物進化,包括遊戲類型也在不斷推陳出新,一種新的武俠模式也悄然滋生。如今,電競類遊戲火爆,很多傳統的普通網遊不堪寂寞,紛紛加入競技遊戲元素,武俠類的網遊自然也不會落後。

網遊電競化必須具備的三大要素便是遊戲對抗性,賽制公平性和受眾廣泛性。而傳承瞭中華武俠文化之經典的《新流星搜劍錄》、《刀劍2》便是做到瞭上述內容,提前進入瞭網遊電競化的時代。

標準的硬派動作競技遊戲模式,讓廣闊的社交江湖回歸到最本質的招式搏擊。以武犯禁,豪俠對決,不再像過去那樣呆呆的站樁打技能,而是可以靈活走位、飛跳滾退,演繹出真實的高手決鬥場面,其遊戲本身映射出網遊武俠系統的新的未來趨勢:武俠電競化勢在必得。

三,遊戲音樂是遊戲的靈魂

武俠類網絡遊戲,是人們武俠夢實現的地方;在遊戲中給瞭玩傢想要的特定年代、特定社會身份,想做萬人敬仰的大俠還是有奇異武功的惡人又或是有一技之長的異人等。一部好的武俠遊戲裡總會有很多人給你豐富多彩酸甜苦辣的情緒體驗,他們就好像繪畫裡面的原色,影響和支配著整部作品的主題色彩和情感氣息,明艷的、陰暗的、溫柔的、靈動的、沉鬱的、肅穆的、威嚴的,人物角色也有著他們自己獨特的主題曲來映照他們的靈魂,千千萬萬個綻放光彩的人物匯聚交織,天地靈秀凝一俠,宮商角徵繪浮生。

如果說畫面是遊戲的心臟,場景是遊戲的血液,故事是遊戲的筋骨,那麼音樂毫無疑問就是遊戲的靈魂。

遊戲音樂不僅僅是提供一個遊戲背景,它還是遊戲中一項不可或缺的勾勒故事線的技藝。遊戲音樂是通過聲音的方式來幫助遊戲提升玩傢遊戲感受的。所以遊戲音樂的類型會隨著遊戲風格的改變而作出相應調整。所以中國古典武俠類遊戲需要配合清新、悠揚帶有中國古典韻味的背景音樂。

四,古典音樂表達的音樂感情

根據音樂所要表現的事物,我們一般可以把音樂可以分為:情景音樂、場景音樂、人物主題音樂。

①情景音樂:音樂用於刻畫武俠人物的情感,例如:愛情、震驚、悲傷、豪氣、思念、幽默、緊張、悔悟、重逢、歡樂等等。武俠之中,人生經歷實在是廣博,人生情感因此豐富,而表現武俠的音樂也因此包羅萬象。具體說來,就是:

對決: 利用嗩吶、二胡、管子、琵琶等等樂器,用作英雄人物因救人而出場,表現神功之精妙莫測,寶劍出鞘,排兵佈陣等等場景,演繹出氣勢磅礴、剛勁有力的感覺。

愛情:利用琵琶、古箏、笛子、女聲、葫蘆絲等等樂器,產生出溫馨、舒緩的感覺,令人愛意橫生,也是武俠之中英雄與美女愛情的音樂見證。

震驚:利用急促低沉的二胡、笛子等樂器,輔以眾多打擊樂,以氣勢磅礴之勢起,以憂傷哀愁之情落,用於表現一種突然悲痛,至親死亡,噩耗傳來的那種震驚。

悲傷:利用緩慢的二胡、古箏、塤、簫、笛子、女聲等等樂器,營造出一種黯然銷魂的感情,用於表現武俠之中至親慢慢死去,痛苦的回憶,希望的破滅等等情景。

氣魄:利用管子、琵琶、嗩吶、笛子等等樂器,構成瞭一個氣勢磅礴、豪氣沖天的英雄畫面。用於刻畫英雄人物出場,英雄大會等等場景。

思念:利用琵琶、笛子、箏等弦樂器,輔以強烈的旋律性。刻畫出情侶分離而產生的淡淡幽思,他鄉遊子思念故鄉之情。

緊張:以節奏明顯而強勁的打擊樂為依托,輔以琵琶、合成器等等樂器進一步營造緊張的氣氛,刻畫出逃亡神秘詭異之場景,人物之邪惡與神秘。

幽默:以長梗笛、快板類樂器、鈸等等打擊樂器為基礎,笛子、琵琶、合成器並奏,產生出一種古靈精怪,幽默的感覺,用以表現武俠之中輕松幽默的情感。

悔悟:以笛子、單簧管、琵琶、女聲、馬頭琴、嗩吶,配以其他樂器,以緩和之旋律表現武俠之中人物的悔恨與感悟之情。

療養: 琴簫合奏,彈撥樂器,拉弦樂器, 以其緩和婉轉而動聽的聲音令人悅耳不已,令人心靜,舒心絕欲,一切內傷外傷因此愈合。

重逢: 以強烈的打擊樂配合美妙回旋而節奏強烈的旋律表現心中那種難以無法掩飾的欣喜,產生一種欣喜若狂的感覺。

高興: 二胡笛子人聲表現輕松活潑,出外遊玩, 取得勝利, 嬉戲玩耍,表現出心情輕松歡樂而高興。或者是比較樂觀、風趣的人物的主題音樂。

②場景音樂:音樂用於描繪武俠的場景,是一種群體文化的音樂表現。常常表現出如詩如畫,如音樂畫廊,音畫合一。一方面,利用音樂描繪各地風情,與各地文化密不可分,例如:中原、西域、北漠、東瀛、京師、大理、巴蜀、江南等等。另一方面,這種音樂也用於表現宗教或者宗派,例如:少林、武當、峨眉、逍遙、蜀山、翠煙門等等。場景音樂常常出現在武俠網遊之中。

③人物主題音樂:音樂用於刻畫人物的性格,是一種人物性格的音樂表現。音樂與人物的經歷、性格、思想等等。

五,同一部遊戲中背景音樂的整體性

在武俠題材的遊戲中,中國古典音樂的應用非常廣泛,我國目前已經出現瞭許多非常經典的作品。諸如«仙劍奇俠傳»系列,«軒轅劍»系列,«古劍奇譚»系列,«新天龍八部»和«劍俠情緣»系列等等。

我們知道在進行遊戲內容設計的時候,我們不僅要註意其內容表現形式的多姿多彩、跌宕起伏,還要註意其內容表現風格的一致性。因此,遊戲中的畫面、過場動畫、情節、音樂和戰鬥特效應該反映的是一個整體。當然,音樂也不例外,它們也應該反映同一個主題。因此,同一部遊戲中背景音樂必然具有非常強的整體性。

例如《仙劍奇俠傳》是以男女主角之間的愛恨情仇為主題的經典遊戲系列, 很多玩傢覺得《仙劍奇俠傳》最吸引他們的就是唯美的情感故事。因此,《仙劍奇俠傳》中的背景音樂也多以反映“情”為主。

比如《仙劍奇俠傳五前傳》中的音樂《清和風》,它通過其輕柔的鋼琴和二胡的繚繞帶給我們淡淡、純純、卻又沒有任何多餘雜質的感覺,這恰好完美的表現瞭我們人生中的親情——或許沒有愛情那麼猛烈,卻又無時不在,每時每刻都在感動著我們、激勵著我們、陪伴著我們。《清和風》中也反映著我們對父母的感恩之情。它通過柔美的旋律,表達的是我們雖然很難向父母說出“我愛你”三個字,但時時刻刻都忘不瞭父母對我們的恩情,我們也時時刻刻牽掛他們的情感。在劇情當中,每當男主角夏侯瑾軒和其最愛的二叔相遇的時候,這段旋律都會淡淡奏起,其二人之間永遠不可切斷的親情頓時通過那唯美的《清和風》展現出來。

而《仙劍奇俠傳三外傳》中的配樂《眉間心上》則不同,它表現的是一位嬌羞的女子對男子的思念與牽掛之情。首先,這段音樂一開場就向我們反映瞭女子想著念著盼著戀著男子的渺渺癡心、遇著迷著陪著守著男子的脈脈情愫,接著,女子仿佛難以抑制、難以傾訴這種讓其心無歸處的愛愁。這首曲子先用笛子輕輕的描繪女子的情感,仿佛在幫她吐露心聲,接著用提琴與笛子合奏,就像山中的花草與女子共同吟唱這段美妙的期盼。這首配樂很到位的反映瞭女子的心聲,讓我們也為之祝福。

《仙劍奇俠傳四》中的配樂《亙古謠》則是一首充滿滄桑的歌謠。它先用遠古的哼唱佈造暗黑的氣氛,再用合奏描繪天地間烏黑般的壯闊。聽這一首曲子,我們的心靈頓時超越瞭塵世的生與死,我們真切地感受到與群山相比,與亙古不變的星空相比,人生是多麼的渺小。我們發現,深邃的星空,肅穆的群山歷經千萬年,它們隻是一如既往地註視著我們,卻並不在意湮滅或新生。我們如果懷著這份心情去做事,則有崇高的感覺,有來到人世的感覺。終於,我們意識到:人生並不無聊,我們應去奮鬥、應去思考。通過對上述三首曲目的鑒賞,我們深切體會瞭《仙劍奇俠傳》系列所表達出的情感是多麼濃烈、多麼讓人為之傾醉。的確,《仙劍奇俠傳》系列遊戲中背景音樂的情感表達確是透徹恰當。

六,背景音樂和遊戲畫面相融合

遊戲音樂是依托遊戲為載體,所有的聲音都是為瞭遊戲服務的。所以要求做到音畫合一,音中有畫,從音樂中想象畫面,在畫面中感受音樂。有人以詩畫武俠,有人以樂感武俠。

中國古典音樂的意境在於慎密的細致,以及第一時間調動感官,於遐思和幻想的空間內,跟著音樂的節奏以及旋律,散葉開支,將想象的脈絡延展到影視,動畫中。眾聲喧嘩,卻因人而異,未說的,非殆已說盡。

畫面的意境在於敏銳的感受,或氣勢磅礴,或溫情脈脈,畫面的剪輯以及情勢的變化,與古典音樂的韻律互相結合,拓展瞭廣闊的騰挪空間。其實這百態之姿,苗圃繁盛盡根植於武俠音樂和想象的交融,以及每一個曲子的靈魂與人心的共鳴。

例如《劍網3》的歷史背景是唐朝,所以它的音樂設計的總體風格是“以中國唐代古典音樂為基礎,融合金庸武俠曲風,同時不失現代浪漫主義”。它的音樂分類從理論上是分為幾個方面,大體是場景,門派,城市,情緒,戰鬥等,比如《楓林》,《湖濱》,《峽谷》等屬於場景音樂;《萬花谷》,《七秀坊》,《純陽》等是門派音樂;而《情深意重》,《心灰意冷》等屬於情緒音樂,會按情緒和任務適時播放;大傢熟悉的《揚州》,《長安》,《洛陽》等屬於城市音樂。每個大地圖又有大地圖音樂和周邊環境音樂,二者相互關聯,又根據場景需要而有所分別。

每段音樂都與它具體的遊戲畫面相融合,七秀風格:靈動歡愉 柔媚而不失剛毅 ;萬花風格:澎湃心潮如流水娓娓道來;江湖世界:剛似鐵 柔如水;場景音樂:突出場景氛圍等等。

七,武俠網遊音樂爆發

武俠單機遊戲繼續發展,仙劍系列, 軒轅劍系列劍俠情緣系列,智冠金庸群俠系列等等在音樂上再創輝煌。而武俠網遊音樂更是發展驚人. 誕生瞭小旭、月之門、喜糖、阿鯤、老金、白芍、網易、The One Studio﹑超弦等遊戲音樂制作室,到瞭2005年以後,武俠遊戲音樂更是發展規模壯大,遊戲音樂制作室也星羅棋佈於中國的東西南北。北有小旭﹑喜糖,南有月之門,西有The One Studio,另外老金,阿鯤,超弦等也逐步發展。其中,小旭的《誅仙》《蜀山》《水滸Q傳》,月之門的《劍俠情緣網絡版3》《封神榜2 》《大唐無雙》,喜糖的《天龍八部》《刀劍英雄》,阿鯤的《封神榜(部分)》《劍俠情緣網絡版2》《星塵傳說》,老金的《劍仙》《尋仙》《血戰上海灘》,白芍的《趙雲傳》《月影傳說》《大話西遊》《夢幻西遊》等等。可謂門派林立,武俠遊戲音樂也達到瞭繁榮昌盛的局面。

八,總結

如今,中國遊戲產業正在迅猛發展著,而中國古典武俠題材的網絡遊戲也越來越受到國內玩傢的青睞,湧現瞭一大批優秀的古典武俠題材的網絡遊戲。而這種類型的遊戲與中國古典文化息息相關,而其中的音樂更是全面植根於中華民族音樂。其中有的激揚澎湃,豪情萬丈,如於千軍萬馬之中;有的清新飄逸,寧靜致遠,如處高山流水之境;有的而又危機四伏,神秘詭異,如陷萬劫之地。

就像習武一樣,先修內功再重外在,武藝才能紮實。我相信有一天,當文化的魅力真正在武俠遊戲中承載起來、傳承下去的時候,武俠遊戲將會迎來真正實際的繁榮,並且將會長存。反過來,武俠遊戲也會始終承載著厚重的傳統武俠文化,中國古典音樂,它的繾綣柔情是需要細細斟酌品味的。它是國產RPG王冠上的明珠,將永遠奪目。

Comments are closed.