中國互聯網3BtoC新商業模式

  最近京東CEO劉強東在新浪微博發布了京東圖書計劃,該計劃有四點內容,現公佈有三點內容,一是將銷售額的3%直接補貼給作家;二是圖書部門周轉資金提高到10億人民幣,目前出版社的平均資金周轉天數高達200天,京東要比競爭對手老李加快100天,並且對暢銷書賣斷,讓出版社有更多的現金運作;三是劉強東個人向作家維權聯盟捐款100萬人民幣,全力幫助作家維權。第四點未公佈的是一個重大投資併購項目,這是什麼項目?

  筆者第一時間去看了噹噹網李國慶的微博,他提到電子書發展的困境是“1.盜版猖獗;2.閱讀器價格太高;3. 中國閱讀器要做到499元,電子書才有出路”。看了李國慶的微博後,劉強東的第四點內容似乎不難猜測,很可能是電子書項目。

  給作家補貼的分析

  劉強東在微博表示,京東購書的顧客大多是在購買家電或日百後再買書的,書的快遞成本幾乎為零,或者是攤分後少了很多。從物流成本來看,合併項目也可能是一家物流公司。當然,根據早前騰訊考察蘇寧的媒體報導,京東可能是明戰噹噹來轉移視線,其實是備戰日後的競爭對手。我個人的看法傾向於電子書方向,這對京東的再造才是脫胎換骨的,能釋放巨大的創新能量。電子書的圖書訂購沒有快遞物流成本,也沒有固定的印刷成本,給作家補貼是可以做到的。

  電子閱讀器能不能做到499元

  清科研究中心的最新數據顯示,2011年第一季度中國電子閱讀器市場銷量達28.25萬部,相比2010年第四季度的的30.51萬部,回落7.41%,其中漢王的銷量為14.98萬部,相比其2010年第四季度的19.36萬部銷量,降幅達22.62% 。看國內的電子閱讀器品牌,沒有哪家是火爆的,能解放中國電子書市場。

  閱讀器不做到499元又怎樣

  根據諮詢公司IDC的公佈數據顯示,2010年全球PC出貨量為3.46億台,比2009年增長了13.6%。其中平板電腦銷量為1700萬台,佔總量的4.91%(注iPad 1400萬台)。根據ZDC監測數據顯示,2010年,中國PC銷量達到4858.3萬台,相比2009年增長16.1%,其中平板電腦銷量為174萬台,佔比約為3.58%。換個角度來看,將電子閱讀器換作平板電腦,蘋果的iPad無法超越,但是做一個中國式的“iPad”有市場機會,把入門產品做到幾百元,主攻兩千元以下的市場,這是iPad不會進攻的市場。我認為這個市場空間更大,我做過分析,在平板平台設計一種3BtoC的商業模式。

  視角一:中國的“Kindle和iPad”

  一般網民都知​​道亞馬遜這個電子商務巨頭,亞馬遜賣書很厲害,因為基於賣書的強勢優勢及電子書的發展趨勢推出了Kindle電子書。可以設立這樣一條商業邏輯,賣印刷書的電子商務巨頭會推出電子書,不然就會在電子書時代被淘汰。我們看國內的現狀,在中國的卓越亞馬遜賣iPad更熱情,噹噹或京東都還沒有推出自己的電子書產品(硬件及平台)。中國缺少能領導市場的電子書發行平台。

  視角二:終端廣告媒體的顛覆

  如果你了解過分眾傳媒的概念,對終端媒體有認識,那麼來看平板電腦就可以做一個微媒體的概念。例如,京東若有平板電腦的應用平台,就能夠發展團購圖書、團購雜誌、團購各種商品服務。

  視角三:內容出版商如何轉型

  現在大家熟知的B2B2C、B2B、B2C、C2C電子商務模式都沒有解決媒體及內容出版商的角色。我過去也做了一些研究,傳統媒體如何轉型的問題,圖片識別搜索是發展趨勢,顧客看娛樂新聞時看到一張明星圖片的服裝很漂亮,可以點擊圖片搜索服裝的團購或銷售信息。媒體的飲食、娛樂、家裝、旅遊等內容,都可以搜索為相關的電子商務信息,這些信息可以再轉化為電子商務的應用,那麼內容出版商的海量內容就是海量的入口資源。

商業模式

  3BtoC的商業模式

  3BtoC的電子商務模式,3B指的是三大類型的合作夥伴——電子商務服務商、內容出版商、企業,他們聯合創建新的平台為顧客提供服務。傳統的電子商務模式沒有把內容出版商作為電子商務平台的關鍵核心,缺它就不可。 3BtoC平台一旦建立,就能成為應用平台,發展各種應用服務,從而形成一種生態鏈。

  內容出版商會把讀者轉化為3BtoC平台的會員,會員的ID能用於全國報刊、企業的通行,報名參加平台、媒體及企業的活動。團購平台全面解決內容資源和用戶互動的問題,3BtoC可以引發由讀者發動團購申辦的潮流,這是團購發展的重大變革,不是由商家主導團購活動的設計,直接由消費者群體發起。

  內容出版商擁有大量的企業資源,例如地方報紙,投資一個電子商務公司,包下團購的地方業務。團購服務商看到合作方是地方報社,沒有理由不合作,得到媒體就是得到內容、企業、讀者及各種資源,是多個方面的合作。 3BtoC的模式比傳統模式更強大,因為媒體的影響力很大的,當全國的報紙、雜誌都在推團購的時候,中國團購市場的格局將會發生重大的變化。

  給高端消費場提供平板微媒體

  在終端場所用平板電腦可以免費看各種報紙、雜誌、圖書、視頻,通過微媒體概念將廣告直接轉化為電子商務的應用。現在的終端場所廣告媒體,基本上是屬於廣告的概念,不是電子商務的應用概念。例如,你在樓宇看到這個屏幕的廣告,你能不能再輸入你的賬戶來支付購買商品或轉發到自己的新浪微博?不能吧?故此,能顛覆終端場所廣告媒體的概念就是微媒體,用戶能用賬戶ID綁定管理關係和數據,掌控應用操作。這樣,五星級酒店可以用平板推廣酒店服務,也可以作為推廣聯盟獲得分成。

  3BtoC的引爆點在哪裡

  3BtoC的商業模式可以是由硬件到平台的完善模式,也可以做成一種網絡應用服務,有上網的電腦和手機就能使用。我國儘管人口很多,但是國民的閱讀率不高,平板電腦比單純的電子閱讀器有更廣闊的發展空間。 3BtoC的引爆點除了在微媒體及商業模式的方向外,平板電腦推廣的引爆點還可以在學生身上,家長為孩子的教育投資,同時家長自己也能看報紙、雜誌,用來團購節省金錢。針對市民這個方向,很多地方都在搞網絡問政、徵集民生建議,市民投訴的活動,這樣開發一個民生應用,不失為一種好服務。如果做出民生服務的口碑,那麼本地化的房產、裝修、家教、家政、娛樂消費等市場都能進入,甚至是充煤氣、交水電費。

  中國郵政的機會

  中國郵政是報刊的傳統發行渠道,在電子報刊時代,中國郵政還有沒有機會當龍頭?如果中國郵政能在體制改革上創新,依靠自己的規模和資金優勢,還能在電子閱讀物的發行渠道上發力。從政策保護而言,中國郵政若能砸下重金,憑藉郵政儲蓄銀行、發行渠道、營業網點、配送覆蓋能力,聯手幾家巨頭做這種3BtoC平台是大有可為的。

  簡哲創意實驗室預測觀點:3BtoC商業模式是國內電子商務變革將會出現重大創新,有可能顛覆現有的終端場所廣告媒體和傳統的電子商務模式及團購,微媒體是終端媒體的革命,電子商務服務商不用再尋找各種入口資源,而是鏈接了各種入口資源——報紙、雜誌、視頻、網站等的各種內容及應用,還有企業推出的廣告,它們都是入口資源。傳統媒體也獲得轉型的機會,一是通過大型的平台發行電子閱讀訂購,包括免費用戶和付費用戶;二是傳統媒體將自己的企業公關資源、廣告客戶、訂購讀者轉換為電子商務的市場資源,獲得新的盈利增長空間。

  3BtoC的商業模式能跟淘寶競爭,因為淘寶模式在本地化精細運作、民生及內容出版商支持方面沒有3BtoC模式強大。如果企業在報紙、雜誌、電視所做的廣告是3BtoC的電子商務應用,要顛覆淘寶模式可能就是幾年的時間。

  本文節選自《Weibo.Name》微博電子書第2期,115網盤免費下載:http ://u.115.com/file/bhnddvo6

  來源:簡哲投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.