世界杯年足球手遊即將上線 精品才有活路

距離2014年巴西世界杯開賽時間越來越近,眼下足有十幾款足球手遊緊鑼密鼓的上線測試,一時間足球成瞭時下最炙手可熱的遊戲題材與討論話題。這一派欣欣向榮的景象更是令更多手遊開發商加大瞭制作足球手遊決心,相信在世界杯正式開賽前、比賽期間甚至是結束後都會出現一大波足球手遊。

足球手遊與世界杯關聯有幾何?

然而足球手遊的命運是能預見的,那就是真正成功的遊戲會不存在,這其中最直接的原因是手遊用戶與足球手遊用戶的不認可。足球手遊迷在這場足球手遊風暴中先是感到新奇、然後迷茫至暈頭轉向最後拋棄足球遊戲。作為少數存在的足球手遊粉絲用戶大多會一致感覺這樣一款智能聯網足球手遊甚至不如幾年前EA出品的JAVA單機版足球經理那麼的耐人尋味,因為內涵絕對不一樣。

除開足球手遊本身在內容、玩法、數值都良莠不齊的問題不談外,足球手遊究竟與這次的世界杯所關聯意義有多大?

足球球迷不等於足球遊戲迷

雖然現代足球文化在國內文化底蘊還不夠深遠不夠強大,但一定是世界上擁有足球迷最多的國傢,沒有之一。但數量足夠龐大的球迷一定就是足球遊戲用戶嗎?是不是足球手遊迷就更別拿出來定義瞭,所以遊戲商直接將球迷和遊戲粉直接劃上等於號。

並不是每個美食傢都會做飯,也不是每個足球迷就是足球手遊迷道理一樣。足球遊戲開發商或運營商得反思一下瞭用戶基數問題瞭,而不是盲目跟進。

熬夜看比賽不等於會黏遊戲

由於時差問題,中國用戶觀看足球世界杯賽事的時間往往會在後半夜。這次巴西世界杯幾乎全是後半夜的節奏,中國球迷給已經全體給跪瞭,但是熬夜算什麼?再瞌睡的睡眠也是擋不住一粒精彩的進球。但是一款足夠精致的足球手遊,絕對不會有用戶去熬夜去玩的。

當然這隻是一個形象上的比喻,玩遊戲本身可以不用熬夜,隻是通過這個例子可以看出足球手遊並沒有死忠的遊戲迷,他們可能玩一會就選擇關閉遊戲,可能下一秒又跑去下載另一款足球遊戲。也可以這樣理解,與足球迷心目中的足球明星或球隊地位來相比,足球手遊得不到真正擁護者。

以後兩點拙見,簡單的就說明瞭當前足球手遊的形勢。如果遊戲足夠完美,即便沒有這場四年一次的足球世界杯,足球手遊還是會發光發熱的,因為四年的時間足夠打磨出任何一款好的手遊。

Comments are closed.