世嘉談日本手遊 海外運營和資本不如國外

在日本舉辦的2015-2016年度手遊市場精英報告會活動上,置身於手遊業的人士們紛紛上臺呈現瞭自己對目前手遊業的一些看法。

25

來自世嘉的首席運營官巖城農首先回顧2015年的手遊市場。巖城指出目前手遊市場已經趨於穩定,既存作品的下載量沒有顯著增加。即使有著大量的作品輸出,也很難誕生新的大熱作品。另一個顯著的現象就是開發成本的不斷攀升。

對於日本手遊廠商來說,他們現在面對的不再是沒有優秀作品瞭,而是如何拓展海外市場

除瞭初期的開發費用之外算上市場營銷,運營開發等等的費用,僅國內的部分就要在第一年投入高達15億日元(約合人民幣8,100萬元),再加上電視廣告之類的宣傳費用,走的投入將會超過20億日元(約合人民幣1億元)。這幾乎和投資企業是一個級別瞭。同時巖城也提到,不能光看日本本土的手遊市場來判斷成敗,畢竟和海外開發商之間存在著資本上的差距。

接著就作品方面,巖城表示目前大多數的手遊不管系統有著怎樣的創新,其主脈絡仍然是卡片收集。而與韓國、中國的同行作品之間的差距更多的集中在配音、插畫、配樂等等方面。所以如何制作出“在玩到的瞬間就可以讓玩傢體會到這個遊戲的有趣之處”的遊戲,是日本手遊開發商應該要去關註摸索的課題。

日本手遊雖然有精良的制作,但在運作資本和投放上遠差於中國、韓國和歐美同行

而對於世嘉這種遊戲開發商來說這個目標的具體體驗就是制作,策劃出可以在全世界都通用的作品。畢竟在市場已經逐漸成熟的現在,手遊作品之間競爭早就沒有瞭剛起步時的富餘,而是一大群人在同時搶一個蛋糕。這種情況下拓寬海外市場才能更好地發展作品,比如《鎖鏈戰記》。

說道海外遊戲的引進大傢最關註的自然是本土化以及運營代理的問題。巖城表示在本土化方面,文字本土化受制於翻譯與文化差異的要素,也隻能起到一定的推動作用,並不能讓作品完全的被當地用戶接受(相信各位對近年來國外手遊參差不齊的中文化水準也深有體會)。而中國和日本運營方的策略傾向,以及玩傢群體上的不同也是不爭的事實,這也可能會對作品的海外發展造成影響。

日本手遊商需要研究如何針對性不同國傢本土化運營的課題,否則好遊戲遭遇水土不服的悲劇將重演

最後巖城表示現在的手遊市場已經到瞭應該把“海外進軍”當做理所當然的目標來看待的時候瞭,接下來並不是要一味的擴大遊戲業界,而是應該努力達到“即使日本的市場停止瞭擴大,日廠的手遊作品仍然能繼續延伸發展”的狀態。

from:愛玩網

Comments are closed.