不要藉著愛國的名義耍流氓

  阿里巴巴集團日前宣布將旗下的在線支付公司“支付寶”的所有權轉讓給另一家新公司,這家名為浙江阿里巴巴電子商務有限公司是由馬雲控股,未來將會負責支付寶的所有業務,支付寶的這一做法是為了規避央行2010年頒布的《非金融機構支付服務管理辦法》對於非金融機構內資絕對控股比例的相關要求。

  由於雅虎、軟銀兩大股東通過持股阿里巴巴集團間接持有支付寶68.3%股份,為了實現支付寶業務的“國有化”阿里巴巴將會與兩家外資大股東就具體的重組條款進行協商,預計重組完成後馬雲將會獲得支付寶過半的控制權。與此同時關於阿里巴巴集團的控制權被外資掌控的爭議再次被提起,巨人網絡CEO史玉柱甚至建議阿里巴巴聯合相關部門使用強製手段奪回控制權,竊以為此舉實在不可取。

  如果沒有雅虎與軟銀的支持就沒有今天的阿里巴巴,是雅虎、軟銀、阿里巴巴團隊三方共同造就了今天的阿里巴巴。軟銀在阿里巴巴上市前的兩輪融資中共提供8000萬美金,兩筆融資橫跨互聯網冬天的整個過程,除了資金軟銀還在團隊、管理方面給予阿里巴巴大量支持。而雅虎在2005年更是用10億美金加中國雅虎資產投資阿里巴巴,當時的阿里巴巴淘寶剛和易趣打了個勝仗,面對國內眾多的競爭者雅虎的10億美金可謂是雪中送炭,所以才有了淘寶、支付寶的黃金發展時期,否則馬雲也不會傻到用阿里巴巴40%股份作為代價。

  很多人說阿里巴巴讓雅虎與軟銀賺了大錢,這種說法其實並不客觀。十年前的軟銀在日本已經是擁有近20年曆史的巨無霸,那時候的阿里巴巴只是一個小到不能再小的創業公司,這樣的公司在矽谷一撈一大片,而軟銀最終選擇了阿里巴巴。六年前的雅虎更是名副其實的互聯網巨無霸,在搜索、資訊、郵箱等多個領域均佔據領先位置,2005年投資阿里巴巴的的10億美金算上貶值率金額令人乍舌,這其中更是有軟銀孫正義居中策應的功勞,而雅虎中國更是阿里巴巴這麼多年來不斷汲取營養的寶庫,幫助阿里巴巴真正建立自己的技術體系,而雅虎中國的衰落更多是由於阿里巴巴朝令夕改的策略所致。

不要藉著愛國的名義耍流氓

  如果說支付寶的重組是為了保障國家金融安全,那麼借助一些不干淨的手段來完成阿里巴巴集團的控制權回歸就是赤裸裸的流氓行徑了。投資者在阿里巴巴最需要的時候給予了幫助,雙方的權利義務都是基於協議充分討論的結果,作為一個現代公司遵守商業道德是最基礎的準則。

  難道外資控股就真的意味著不安全嗎?外資對百度的持股比例過半,我們是不是要擔心百度會給我們提供不良信息?外資對白加黑的持股比例過半,我們是不是要擔心白加黑會給我們造假藥?外資對南孚的持股比例過半,我們是不是要擔心南孚電池內藏炸彈?外資對雙彙的持股比例過半,我們是不是要把瘦肉精事件歸咎於外國投資者?甚至部分城市水務公司都由外資運營,我們是不是要擔心敵人會給我們投毒?

  看完上面這些問題,大家對於是否需要特殊手段幫助阿里巴巴奪回控制權都有自己的答案。在經濟全球化的今天,非敏感行業的多樣的資本組成方式是經濟充分自由化的體現,這是一種進步的體現。而通過法規、行政手段、行業規定來幫助企業完成一些不道德的訴求,本身就是一種犯罪,是一種違反現代商業道德的倒退,希望大家保持警惕。 (和訊評論約稿)

  來源:XJP投稿,原文鏈接

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.