不懂微博價值的營銷人傷不起

  在微博上,140個字、一張圖片、一段音頻或者視頻,為何會在短時間內如此受到追捧?筆者認為原因只有三點。

  1、足夠開放。通過微博,我們可以迅速找到自己喜歡的人,他們可能是明星、偶像、老師、愛人、領導等。通過微博,我們可以在最短的時間內,與對方聯繫並達到有可能的溝通的機會;

  2、展現自我。我們可以在一分鐘內寫完、發表、並有機會被評論到這條信息的結果,充分的展現自我的觀點;

  3、快速分享。我們可以在微博上,找到自己想要的內容,也可以在短時間內分享出自己想要表達或看到的趣事,而這些,比新聞來要得快和即時,另外,這些信息是有可能來自全世界任何一個角落的有趣事情。

  回到微博的價值。微博的核心價值在於快傳遞的價值,而有傳遞則有營銷,所以新名詞由此誕生:微博營銷

微博營銷

  可我們往往會發現,即便是名人發帖,即便粉絲量超過百萬,帶有硬廣或明顯廣告目的的內容都似乎都是收效甚微的。而出現這樣的結果,則是因為網民們普遍認為在微博上,我的地盤因該由我做主,而純商業的硬廣人們看得太多,假如不是特別誘惑,基本很難打動已被廣告麻木了的網友的心。

  有一組電視廣告數據,我相信大家看完後一定會明白原因:

  在美國,平價每個兒童每年會看到4萬多條電視廣告,而一般成年人每年看到電視廣告超過5.2萬條。更為直觀的說,年齡在65歲左右的美國人已經看過200萬條電視廣告,相當於他們花了整整6年時間,每天8小時都是在看廣告。

  而在中國呢?數百個電視台、數億輛公共汽車、數以億計的燈箱廣告、每天都會打開的網站等等,我相信中國網民的廣告攝取量不會比美國低。假如是你,面對如此眾多的廣告內容,你會麻木麼?

  所以,正確認識和了解微博,讓微博的快傳遞效應為己所用,我認為是非常有必要的,不懂微博營銷的未來企業傷不起啊!

  有價值的微博需要有明確的信息定位

  一個微博,專註一個方面內容,找到那些與你志同道合需求你產品的人,才是將微博價值最大化的核心目的之一。

  在互聯網信息爆炸的時代,通過百度、谷歌我們可以在數秒鐘內找到想要的信息。但我們真正想要什麼?我相信大部分人都無法找到真正的答案,即便有答案了,但也同樣會被無數的廣告欺騙,所以,網民開始變得很浮躁,變得真的很想找到有價值的信息,因為他們迫切希望找到真相。

  一個主題定位明確的微博,是可以培養出一個龐大的粉絲團體的。因為,在你那裡他們可以找到自己想要的,收聽你,對於他們來說是有價值的。

  微博的快傳遞僅僅只是在信息傳遞上所表現的快而已,但是,與粉絲的交流就如同戀愛的過程,相識只是為了更​​好認識及了解的基礎,而相戀到相愛是需要有一個過程的。

  信息核爆炸不懂微博的傷不起

  快的目的,可以在短時間內讓信息通過一個原點以幾何基數的形式迅速膨脹起來,我們可以把他理解為信息的核爆炸效應。

  在微博上,這完全是可以做到的,而這個價值,也是微博價值最大化的核心目的之一。

  對於一個品牌、一個人在引爆熱點關注後,將會持續或不間斷的引發爭論。可往往這件事情的產生則如同走鋼絲一般,風險成本也是非常之大的。

  網絡的出現,讓危機公關的最佳時間所短為了4小時,而微博的出現呢?或許只是一瞬間而已把。倘若你的聲音無法掩蓋負面影響,那麼,可能一個很好的品牌、人會因為這一次事件永遠的被掩蓋以至於身敗名裂。

  當然,我們很少會去做這些危險的事情。頂多只是在促銷或者宣傳時會希望達到事件營銷的目的,但是,促銷和宣傳屬於直接硬廣,那麼,如何讓你的廣告遊戲規則更吸引人是你需要考慮的課題。

  微博傳遞是沒有終點的接力賽跑

  微博是一場沒有終點的接力賽跑。在微博上,傳遞的價值可能比自己蠻幹要有意義得多。人們可能不會花一分鐘時間讀完140個字或者一段視頻,人們也無法信任你說的是否真實,但是,他們始終是會相信自己心目中那個意見領袖的。

  所以,在一條內容出現以後,是否被傳遞、被誰傳遞、傳遞的內容是什麼意義是很深遠的。

  通過微博親切的呵護每一個網友

  微博是一個自我的空間,每個人都希望得到關注。對於電子商務而言,最好的廣告傳播方式不是硬廣而是口碑傳播。在微博上,最佳的口碑傳播方式就是曬單。而網友曬單的目的一方面是炫耀,另一方面也是希望告訴更多人自己的眼光。

  但是很現實的事兒,我們的網友絕大多數的粉絲量和傳播效應其實是很有限的。所以,搜索這方面的內容,對相關內容加以評論和溝通,用心的通過微博直觀的呵護他們,那些為你產品曬單的人心裡是不是會感覺很爽?

  好吧!今晚分享到此為止,得空之時在得瑟我的心得和想法。希望得到踴躍拍磚並提出更多想法,一起溝通才能碰撞更多的火花。

  來源:大麥博客投稿。

特别注意:本站所有转载文章言论不代表本站观点,本站所提供的摄影照片,插画,设计作品,如需使用,请与原作者联系,文章转自月光博客

Comments are closed.