不怕曬,曬不怕!Smartsun腕帶可測紫外線強度

smartsun_uv_monitor (1)

在深圳,夏天最好的去處是海邊。可以吹吹海風、曬曬太陽、下下海遊泳。不過你造該曬多久的太陽最好嗎?時間短瞭,曬太陽產生的維生素D不夠;時間長瞭,又擔心紫外線對皮膚有損傷。為瞭控制好這個度,市面上有一些專門檢測紫外線的手環,如UVeBand和UVA+Sunfriend。這些手環可以告訴我們何時該去曬太陽,何時該停止曬太陽。

Smartsun是最新加入測紫外線腕帶行列的一員,通過改變腕帶的顏色來提醒用戶紫外線照射程度。在該停止曬太陽的時候,顏色由黃色變為粉色。

雖然Smartsun是才進入市場的,可是Smartsun的紫外線檢測傳感器技術已經研發兩年瞭,是由位於英國斯特拉思克萊德行政區的蘇格蘭大學測試和研發的。也是蘇格蘭大學的Andrew Mills教授和Michael McFarlane博士共同發明瞭這個設備,以及檢測到紫外線強度就能改變顏色的化學反應。

Smartsun最與眾不同之處在於它是一次性使用的,像是化學反應中測酸堿度的試紙。腕帶最初是黃色的,在開始接觸紫外線時會變成米黃色,最後當你需要休息的時候變成肉肉的粉紅色。這樣,Smartsun就完成瞭它的使命,然後你就可以把它丟瞭,然後就沒有瞭然後。

瑞典公司Intellego Technologies已經將Smartsun帶出實驗室,推向市場。七根這樣的腕帶市場價大概在12美元,所以算起來性價比還挺高的。這傢瑞典公司在2012年的時候還推出瞭“曬太陽腳帶”,功能也差不多,就是防禦陽光下的過度暴曬,不過估計那時技術還沒這麼成熟。

就筆者個人看來,這種一次性的腕帶比非一次性的要好很多。畢竟平時會在陽光下暴曬的機會還是很少的,所以天天戴著又不劃算,不天天戴,真正去海邊的時候就忘瞭自己還有這麼個東西。而且一次性腕帶價格相對較低,也不會讓消費者考慮太多因素。

相關:

沒有iWatch!蘋果與耐克聯合推出智能腕帶?

 

 

 

Comments are closed.