不同計算方式帶來的90%次日留存標準不一數據是否可信

Facebook Fanpage

一位遊戲公司市場總監在朋友圈裡痛苦的表示,“當我看到某遊戲月入4500萬的新聞,我對自己說,你還有機會;當我看到天天酷跑月入1億,我對自己說,你的假想敵不是它;當我看到次日留存90%的產品時,我再也忍不住了:連吹牛逼都不給我一條生路!”

  其實,這位童鞋的確是沒有掌握要領。在這裡就鄭重給大家送上次日留存上90%的秘笈,如果你覺得學到了新技能,請為點贊並轉發。

  秘笈就是:

  當然,這只是祝大家週末快樂的一個玩笑。不過,手游圈的數據浮誇之風卻不是玩笑。好像沒見過第二個行業的數據像遊戲行業的數據這麼不靠譜的了。

  尤其到了手游年代,好像變本加厲起來。行業裡已經被各種令人艷羨的流水、留存、活躍、付費率、ARPU的新聞所包圍,多看兩眼都讓你懷疑自己和他們所處的是不是一個手游行業。

  一份數據是不是靠譜,或者說是不是有參考價值,主要包括三點:真實性、統計方式、前提條件。

  真實性這一點在這裡就不討論了。目前iOS尚且透明一些,Android市場的數據可真是任憑一張嘴。誰家泡沫多多,誰家業界良心,和人品有關,不欲引起爭議。不過,往外報的數據一般壓掉30%的泡沫是正常的。

  在這裡就說說合法合理的操作數據的方式吧。主要是統計方式和前提條件了。

  統計方式

  當我們遇到一個產品拿出新的耀眼的數據,通常包括以下幾種:

  留存。這是個很受關注的數據。以次日留存為例,正常情況下=(次日登陸-次日新增)/首日新增。曾經在微博上某手游公佈數據時看到了驚世駭俗的算法,該產品的次日留存=次日登陸/首日登陸。如果首日登陸1名,這1名在第二天沒有登陸,而第二天導入了5名用戶,這留存就是500%啊。當然這個產品也隨即被幾個明眼人在評論中怒拍了。

  可以做的手腳還包括:數據樣本小。例如測試期間,幾百人的樣本;類似但不同的數據混為一談。自研產品、代理產品、用自有用戶推廣的代理產品、買量推廣的代理產品、運營商信息費和非運營商渠道的收入、運營商的兩種分成方法……

  前提條件

  在統計方法合理的情況下,也還要看數據的前提條件。而這個,曝數據的人當然不會告訴我們。

  用戶數是用設備號還是用角色數來算?用角色數來算會高,如果遊戲內有交易系統,大家都開小號,就要高上更多。

  測試期間有沒有用獎勵方式拉留存?例如消費點變成贈送點,登陸獎勵、連續登陸獎勵?

  產品預熱造勢、發激活碼、開測前幾天吸引的肯定是硬核用戶,一般這部分用戶的數據比平均高50%以上不為過。

  ARPU。其實應該叫ARPPU,這個就更容易操作。大幅透支產品內容。高折扣銷售,高充值返利,這些都能輕鬆把ARPU拉升個一兩倍。一段時間內的ARPU好拉,損害的是產品的長期收益。付費率,用同樣的讓利手段也可以解決,首衝1元抽iPad,和目前開始興起的,充值1000%返利等,都可以顯著增加付費率。

  那什麼是可靠的呢?

  產品的真實質量是大家看的見的。

  用戶在遊戲內的活躍情況,在各個網站上的評論熱度,是可以鑑別的。

  聯運渠道給不給量,也是可以從中推斷的。

  等等,你要說CP方可以和某個渠道利益掛鉤,渠道豁出去就是要把產品推高?或者自充值?又或者……哎,反正就是互相騙,外加騙投資方。這年頭最不可信的就是數據,總之,誰賺錢誰自己知道吧。

Comments are closed.