上線8個月依然穩健 拳皇98不止是黑馬

據權威機構發佈行業報告顯示,2016年手遊行業仍將保持高速發展,行業營收也有望首次超越端遊。預言終成現實,手遊果然僅僅隻用數年時間就達到端遊十多年的成就。然而,在一片繁榮的景象下,業內各大CP廠商卻感覺到越來越大的競爭壓力,現在一款新手遊想要出頭實在是太難。

大廠霸榜 想當黑馬不容易

從2015以來,以網易為首的傳統端遊大佬紛紛祭出壓箱底的王牌,一大波端遊IP改編手遊席卷而來,大廠霸榜的壟斷效應越發明顯。而FPS和MOBA遊戲由於受到資本的追捧,宣傳攻勢也異常迅猛。在如此激烈夾攻之下,新遊想要突圍難度之大可想而知。於是各大廠商開始選擇抱團自救,在此趨勢下掌趣科技攜手騰訊,共同推出的卡牌手遊《拳皇98終極之戰OL》,改作上線獲得瞭巨大成功,是為2015年行業一大黑馬。

《拳皇98終極之戰OL》問世之際卡牌市場早已是一片紅海,一款格鬥IP改編為卡牌也不被業內所看好。《拳皇98終極之戰OL》用優異的成績回擊瞭質疑聲,事實證明無論何種趨勢下玩傢會為喜愛的遊戲買單。

z01

IP大熱年 拳皇如何玩轉粉絲



2015是手遊行業的IP年,不過,拿到一個頂級IP並不意味著就能坐等收錢,不少知名IP在2015年都有改編手遊上線,卻無一收獲成功。如何玩轉IP,最大化的轉化粉絲成為各大CP面臨的難題。

拳皇系列是由日本SNK公司獨立研發發行的經典格鬥類遊戲,遊戲自上世紀90年代起便風靡全球,在80、90後人群的童年中有著非常深刻的影響力。經過20年的沉淀積累,拳皇在全球擁有近億的忠實粉絲。拳皇改編為卡牌手遊,對於粉絲而言有兩大說服難點。首先,如何保證操作感和熱血體驗?其次,則是如何喚起拳皇粉絲的情懷和共鳴?

《拳皇98終極之戰OL》做法是在遊戲戰鬥模式上做出改良,在傳統卡牌技能釋放的基礎上,遊戲加入瞭QTE元素,通過有節奏的觸屏來觸發連擊系統,這類設定巧妙地避免瞭卡牌遊戲戰鬥枯燥的弊端。而在粉絲共鳴和情懷上,《拳皇98終極之戰OL》處理是畫面風格沿用經典拳皇系列色調,整座背景建立於街頭陸角,保留純正的街機風格。經典人物形象和各種技能設定、配音等,都高度還原拳皇原作。總結來講,就是在最大限度的滿足用戶想象和體驗,同時針對性的揚棄拳皇各種細節元素。

z02

從拳皇成功 看騰訊一體式營銷策略

除瞭IP光環和遊戲的優異品質外,《拳皇98終極之戰OL》能扮演黑馬角色,取得如此矚目的成績,與發行商騰訊的一體式營銷策略有著莫大關系。目前QQ的用戶量已突破8億,微信的用戶數量也達到瞭6億,在《拳皇98終極之戰OL》的推廣中,騰訊利用平臺優勢高頻率的推送產品,並增加平臺活動入口使用戶更方便進入,跨界與其他平臺進行聯動推廣,通過多種手段來達到源源不斷地導入用戶的目的。

騰訊的一體式營銷策略在《拳皇98終極之戰OL》和《熱血傳奇》上均獲得瞭成功驗證,作為互聯網行業最會做遊戲,做遊戲中最瞭解用戶的需求的企業,騰訊的發行實力正在被越來越多的人所認可。

在剛剛舉行的騰訊互娛UP2016年度發佈會上,端遊大佬紛紛登臺把自己的“親兒子”交給曾經的競爭對手騰訊。在這個大名單上有盛大的《傳奇世界》、巨人《征途》、暢遊《天龍八部》、金山《劍俠情緣》、完美的《夢幻誅仙》等。業內端遊巨頭紛紛擁抱騰訊大腿,意味著大廠認可騰訊的強大發行實力。

優勝劣汰是自然法則,這個規律同樣適應於遊戲行業。2016年手遊市場競爭仍將十分慘烈,《拳皇98終極之戰OL》的成功為堅持在此路上的廠商提供許多新思路,如果有更多的遊戲廠商學習《拳皇98終極之戰OL》用細節創新和提高玩傢體驗來突圍競爭對手,相信市面上將湧現出更多的精品手遊,而這也是業內和玩傢所期待的。

Comments are closed.