上線2年 [全民飛機大戰]主宰飛行射擊手遊

據報道/年頭年尾,盤點過去一年的手遊市場,有許多值得細細品評的地方,除瞭風光無限的中重度手遊,飛行射擊這個經典品類同樣值得關註。說起“打飛機”,可能沒有誰比騰訊更擅長、更專註,從最初微信遊戲中火爆的打飛機遊戲到今年的《星河戰神》和《馴龍戰機3D》,騰訊一直深耕這一品類。

其中的代表作,就是即將迎來上線兩周年慶典的《全民飛機大戰》。上線兩年,各項數據表現穩定,即便是在中重度手遊大行其道的2015年,《全民飛機大戰》依舊在iOS暢銷榜中表現優異,甚至一度登上iOS暢銷榜頭名。作為長盛不衰的遊戲品類中的代表之作,有必要考察一下兩年時光,《全民飛機大戰》是如何主宰飛機射擊手遊的。

上線兩年 多次登頂暢銷榜

在手遊市場中,兩年的時間實屬不短,而上線兩年仍然保持在榜單前列的遊戲更是少之又少,《全民飛機大戰》便是其中之一。在不久前的2015年聖誕夜,《全民飛機大戰》再次進入瞭iOS暢銷榜前三的位置,而在今年下半年,《全民飛機大戰》還力壓一眾端遊IP的MMORPG手遊,登上瞭iOS暢銷榜頭名,並在三季度中三次登上iOS暢銷首位。

a01

《全民飛機大戰》一度登頂暢銷榜

除瞭在榜單上的表現,從整個智能手機用戶的使用上來看,《全民飛機大戰》同樣是不少用戶手機裡必備的遊戲。來自App Annie的《2015Q1全球應用參與度報告》也數據顯示,2015年第一季度中國iPhone手遊活躍用戶排名Top 10中就有騰訊的《全民飛機大戰》、《天天酷跑》、《天天愛消除》、《全民突擊》、《歡樂鬥地主》等手遊產品,這份報告表明,《全民飛機大戰》作為騰訊系飛行射擊類遊戲的代表,與眾多同門的遊戲一起成為瞭移動互聯網時代用戶國民級的娛樂方式。

從上述榜單來看,《全民飛機大戰》的在用戶活躍、收入能力上表現依舊十分優秀。相比2014年,在2015年的手遊市場上,《夢幻西遊》、《熱血傳奇》、《王者榮耀》等中重度遊戲顯然更加耀眼,尤其是在暢銷榜單中,頭部排名幾乎固化。在這樣的形勢下,《全民飛機大戰》依舊能不時對榜首沖擊成功其實並不容易。實際上,《天天愛消除》、《天天酷跑》等騰訊旗下經典中輕度遊戲也有類似情況,在不同節點,依舊能達到榜單的顯眼位置。在中重度遊戲大行其道的2015年,優質的國民級輕度休閑遊戲同樣可以有持續的優良表現。

回溯版本更迭 如何主宰飛行射擊品類

為瞭探究《全民飛機大戰》輝煌不減的原因,我們有必要回顧一下這款遊戲這兩年來走過的路程。如果說早期的《全民飛機大戰》可能是依靠平臺和用戶紅利,利用先發時機迅速占據瞭此品類的市場的話,那麼在上線兩年後還能在暢銷榜上一領風騷,那就是其內生實力的全部展現。

從上線至今,飛機大戰已經推出瞭10餘個版本,從裝備版本到任務版本/春節版本,再到雙打版本,以及目前的賽事版本,每一個都切中瞭當時用戶最迫切的需求。而不斷開放的進階系統,公會系統,神寵系統又大大豐富瞭遊戲的玩法深度,可以說騰訊對於飛行射擊的用戶畫像和玩法訴求揣摩的非常透徹。

a02

在早期,遊戲的內容是數值的深度和長度的挖掘,《全民飛機大戰》裝備版本提升瞭遊戲內容的深度,任務版本豐富瞭玩傢的追求,遠征和春節版本則增加瞭玩法的趣味性;再後來遊戲中為瞭提升玩傢間的社交,開發瞭公會系統,雙打模式,雙打PK模式,大大減少瞭遊戲的單機感,而且使得玩傢可以結交到更多的好友,既提升瞭玩傢的活躍和拉新,也滿足瞭玩傢的情感需求;2015年中開發的神寵系統則可以說是《全民飛機大戰》引入瞭豐富的策略型技能,並通過出色的操縱感將遊戲的體驗提升瞭一個檔次;最近則結合瞭火爆的手遊電競的風口推出瞭賽事版本,可以說是時時刻刻都引領著最流行的遊戲玩法趨勢,對玩傢保持著新鮮感和吸引力。

在市場推廣策略上,相比別的手遊,《全民飛機大戰》也更加強調情懷。以已經曝光的兩周年的主題“兩年時光,一路飛越”為例,對於這樣一款主要用戶群集中在80後,時光無疑具有特別的意義,而在線下,《全民飛機大戰》也將於1月9日在深圳·歡樂海岸OCT創意展示中心舉行雙周年時光盛典。可以說,這次雙周年慶生無論是線上的運營活動,還是線下的盛典,玩傢的參與感都被調動瞭起來。

繼續深挖細分 “飛機”有望持續飛越

以此次兩周年時光盛典為契機,騰訊有望繼續領跑2016年飛行射擊類手遊市場。2015年下半年,騰訊陸續推出兩款飛行射擊手遊,繼續在飛行射擊品類作玩法細分,通過《全民飛機大戰》、《雷霆戰機》《星河戰神》和《馴龍戰機3D》幾款產品的橫向佈局,騰訊在飛行射擊品類完成瞭全面滲透,進一步鞏固瞭在飛行射擊品類遊戲市場的領先地位。

a03

經過幾年的高速發展,手遊行業已經越來越顯現出飽和的趨勢,而經過市場淘沙留下來的“老遊戲”則顯現出站得越來越穩的趨勢。通過前面的分析也可以發現,《全民飛機大戰》之所以可以保持持續火爆,是與騰訊深厚的技術、設計、運營積累是分不開的,玩傢的熱愛程度也非常高,後來者非常難以憑空趕上。

不過,作為一款上線已經兩年時間的中輕度手遊,外界對這款遊戲的未來還有更多的期待。過去兩年,這個品類的玩法本身也有瞭更多進化,包括組隊玩法等更新也使得遊戲比之前更加的重度化。這也需要《全民飛機大戰》快速回應,這樣才能保持產品持久的生命力。值得註意的是,開發這款遊戲的騰訊光子工作室在2015年還同時推出瞭不同品類的新品,包括《全民突擊》、《全民超神》,均為各自品類裡的翹楚。《全民飛機大戰》接下來能否經受住重度手遊的浪潮,繼續領航飛行射擊品類,還是要看騰訊後續的產品迭代和持續運營,畢竟這種ARPU值較低的產品對於穩住遊戲大盤有特別的意義。

騰訊從2015年開始的精品2.0戰略,在2016也會持續和深化。優先滿足用戶的核心需求,用更多的資源去尋找、打磨精品,對品類進行深層拓展,對分類市場再度細分,利用多年來對整體市場的積累不斷的優化產品,並對各層用戶進行精細化的推送,在開發和運營上也繼續保持精細化操作,逐層從口碑和用戶傳播角度滾動擴大活躍用戶的規模。可以想象,在如此的前期積累和後期精心運作的基礎上,騰訊將繼續保持在飛行射擊類品類上的絕對優勢,已經高飛瞭兩年的《全民飛機大戰》還會繼續給更多的玩傢帶來快樂。

Comments are closed.