上海出臺風投補償政策 最高補償60%損失

gl

各有關單位:
  為加快上海具有全球影響力的科技創新中心建設,促進“大眾創業、萬眾創新”,引導社會資本加大對種子期、初創期科技型企業投入力度,我委會同市財政局、市發展改革委制定瞭《上海市天使投資風險補償管理暫行辦法》。現印發給你們,自2016年2月1日起施行。
  特此通知。
  
  附件:上海市天使投資風險補償管理暫行辦法

  
上海市科學技術委員會
上海市財政局
上海市發展和改革委員會
    2015年12月29日


 
  附件


上海市天使投資風險補償管理暫行辦法


  第一章 總則
  第一條  為貫徹落實《中共中央國務院關於深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若幹意見》、《關於加快上海建設具有全球影響力的科技創新中心的意見》、《關於進一步加大財政支持力度加快建設具有全球影響力的科技創新中心的若幹配套政策》等文件精神,加快上海具有全球影響力的科技創新中心建設,壯大天使投資規模,促進“大眾創業、萬眾創新”,特制定本辦法。
  第二條  本辦法所稱風險補償,是指對投資機構投資種子期、初創期科技型企業,最終回收的轉讓收入與退出前累計投入該企業的投資額之間的差額部分,給予以一定比例的財務補償。
  第三條  風險補償,應按照“控制風險、適當補償”、“公開透明、科學規范”的原則實施。
  第二章 風險補償的適用范圍和條件
  第四條  風險補償的適用范圍為2015年1月1日後投資於本市種子期、初創期科技型企業的創業投資機構(以下簡稱“投資機構”)。
  第五條  本辦法所稱的種子期企業,是指成立時間不超過3年、職工人數不超過50人,且資產總額不超過500萬元人民幣、年銷售額或營業額不超過500萬元人民幣。
  第六條  本辦法所稱初創期企業,是指職工人數不超過200人,且資產總額不超過2,000萬元人民幣、年銷售額或營業額不超過2,000萬元人民幣。
  第七條  本辦法所稱的科技型企業,是指按照本市科技企業相關標準界定的企業。
  第八條  申請風險補償的投資機構必須根據《創業投資企業管理暫行辦法》規定,在本市創業投資備案管理部門完成備案。
  第三章 風險補償的標準
  第九條  對投資機構投資種子期科技型企業項目所發生的投資損失,可按不超過實際投資損失的60%給予補償。對投資機構投資初創期科技型企業項目所發生的投資損失,可按不超過實際投資損失的30%給予補償。
  第十條  每個投資項目的投資損失補償金額不超過300萬,單個投資機構每年度獲得的投資損失補償金額不超過600萬元。
  第四章 風險補償的管理機構
  第十一條  風險補償由市科委、市發展改革委和市財政局組成的工作小組負責管理和實施,主要職責包括:
  (一)定期或不定期召開聯席會議對重要事項進行決策。
  (二)審核風險補償項目的補償金額。
  (三)對風險補償資金的使用情況進行指導和監督等。
  第十二條  工作小組下設辦公室(以下簡稱“辦公室”),辦公室設在市科委,辦公室負責工作小組日常工作,主要職責包括:
  (一)組織和受理風險補償項目申報。
  (二)對申報項目進行初審,提出補償建議。
  (三)定期向工作小組報告天使投資風險補償資金的使用情況等。
  第十三條  鼓勵具備條件的社會化科技服務專業機構參與風險補償申報項目的評估審核。
  第五章 風險補償的申請及受理程序
  第十四條  申請風險補償的投資機構,須在每年的第一季度或第三季度向辦公室報送風險補償申請表,並附機構備案登記、項目投資情況以及經會計師事務所審計核實的退出或清算情況等材料。
  風險補償的申請時效原則上在創業投資機構存續期內,且最高不超過投資行為發生後的10年。
  第十五條  辦公室對投資機構提出的風險補償申請委托有關部門或機構進行審核,並提出審核意見,報工作小組。
  第十六條  工作小組審議後形成風險補償方案,市財政局根據工作小組審定的補償方案和市科委的用款申請,撥付補償資金。補償資金的撥付,按照財政國庫管理制度的有關規定執行。
  第六章 風險補償的監督管理
  第十七條  投資機構弄虛作假,或與被投資企業合夥騙取補償資金的,一經查實,市科委將會同市發展改革委、市財政局負責追回已撥付的補償資金,並按照《財政違法行為處罰處分條例》的相關規定進行處理。
  第十八條  風險補償資金由市級財政統籌安排,納入市科委部門預算。風險補償的項目信息以及補償資金的編制、使用、監督等情況,由市科委依法向社會公開。
  第七章 附則
  第十九條  本辦法由市科委會同市發展改革委、市財政局負責解釋。
  第二十條  本辦法自2016年2月1日起施行。有效期2年。

Comments are closed.