上半年國內發行約5000款移動遊戲 逾九成賠錢

11月12日晚間,德力股份(主營各類日用玻璃器皿)發佈公告稱,公司決定終止重大資產重組事項。對於終止收購的原因,公司表示,在向中國證監會遞交反饋意見答復後,與被收購方武神世紀進一步溝通時,各方就行業未來發展方向及市場競爭態勢的戰略規劃等涉及標的公司後續發展定位關鍵問題上存在較大分歧,不能繼續履行《資產購買協議書》。

手遊市場急速膨脹 亟待資金支持

2013年可以說是手機遊戲爆發的元年,而2014年是手遊擴張的一年,不管是遊戲類型、公司數量,還是市場潛力、資金需求都大大增加。

易觀智庫發佈的2014年二季度遊戲行業報告顯示,中國移動遊戲市場由2012年進入成長期,至本季度市場規模達到66.51億元人民幣,較上季度環比增長13.35%,而隨著客戶端遊戲出現負增長,網頁遊戲進入平臺期,移動遊戲的增長已經成為拉動中國網絡遊戲市場整體增長的主要動力。

公開資料顯示,2014年至今大約有4000多款手遊上線,若算上換皮、復制、非正規渠道發行的話,今年上半年手遊的發行量就已超過5000款,但盈利的大約隻占3%。

2014年第三季度中國網絡遊戲市場規模達到277.6億,其中移動遊戲市場規模69.8億元,同比增長72.8%,增長趨勢放緩。

不過,隨著市場規模的逐漸擴大,越來越多的資金想要進入這個急速擴張的行業,而行業自身的發展也對各方面提出瞭更高的資金要求,資本的擴張性在這個過程中就顯得至關重要,對賭、收購、風險投資,以及上市這些常見的融資途徑都被利用起來。

目前在移動互聯網行業中,隻有手機遊戲有著相對成熟的盈利模式。動輒千萬級別的流水讓其它行業發現瞭新機遇,跨行業的並購收購屢見不鮮,不少手遊企業也已經上市或者正在籌備上市—比方說有意向上市的樂動卓越、正在籌備上市的昆侖萬維和暫緩上市的觸控科技。但上市究竟是不是一個合適的融資途徑,或者說單獨上市、被上市公司收購以後對手遊公司有著怎樣的影響還不好說。

值得註意的是,與2013年被並購的手遊公司大多都能實現盈利承諾不同,從2014年上半年的數據來看,並非所有被並購的遊戲資產業績在進入資本市場後都實現瞭市場所期待的增長。

有統計數據顯示,截至2014年中報時,有17起遊戲並購案已經並表,涉及21傢遊戲資產,其中有15傢遊戲資產在2014年上半年並未達到全年承諾業績的二分之一,5傢已實現承諾業績的二分之一,1傢未披露數據。不過,在2014年三季報中由於並未披露相關數據,目前仍無法判斷它們全年實現業績承諾的困難有多大。

承諾業績不達標 究竟誰之過?

從具體公司業績來看,掌趣科技在2014年4月份完成瞭對玩蟹科技100%股權和上遊信息70%股權的收購。2014年半年報顯示,兩傢公司分別在報告期內實現凈利潤2463.97萬元和1720.35萬元,與承諾的凈利潤經審計扣除非經常損益歸屬於母公司股東的凈利潤1.6億元和1.25億元差距甚遠,完成進度僅為15%和14%。

華誼兄弟並購的廣州銀漢科技有限公司在2014年5月份並入公司報表,上半年凈利潤為3374.86萬元,僅為全年承諾凈利潤1.43億元的24%。

此外,還有奧飛動漫並購的上海方寸信息科技有限公司和北京愛樂遊信息技術有限公司均在2014年上半年並表,但報告期內凈利潤僅為120.88萬元和-428.84萬元,而兩傢公司全年凈利潤承諾數目為扣除非經常損益歸屬於母公司股東的凈利潤分別為3500萬元和3905萬元。

“很多公司的承諾利潤並未達標,已經在意料之中。”有業內人士表示,從手遊創業者的角度來講,一些創始人為什麼急於賣掉公司,“可能到瞭‘產品的拐點’,同時2013年也是行業的拐點。”

該人士提到,另一個很值得註意的原因是,資本去年以來蜂擁投資手遊概念股,但實際上很多手遊公司業績並不是靠手遊的收入撐起來的,而是靠頁遊和端遊業務掙錢,盡管產品相當輝煌,但總體上來說,頁遊和端遊從2013年下半年以來就沒那麼掙錢瞭,2015年以後可能會更加不好,而手遊可能隻是一些並購標的的一小部分業務,成長起來還需要時間。

易觀國際高級分析師薛永鋒曾表示,熱錢的湧入直接提高瞭手遊行業的用人門檻,以及渠道和營銷推廣費用。

“資本總是跟著熱點走,今年手遊概念逐漸有冷卻的跡象,比較熱門的是在線教育和互聯網醫療概念。”上述業內人士表示,手遊短期回報高,這是上市公司比較看重的,而三年之後,一些手遊公司持有的二級市場股票可以解禁套現,往後也沒有利潤承諾,如果資質不好,那麼上市公司有可能拋棄手遊轉而購買其它熱點企業。

Comments are closed.