三星Smart Home平臺來瞭,這次與蘋果無關

三星很忙,那邊與死冤傢蘋果陷入不死不休的專利戰中,甚至可能把好夥伴三星也拉進戰場;這邊Smart Home平臺終於正式發佈,首先將在韓國和美國提供服務。

這個系統第一次亮相是在年初的CES大會上,它旨在讓傢居輕松自動化和智能。在共同的WiFi環境下,利用一個App就可以連接手機、TV和傢中的一切設備。用戶可以使用語音下達命令,也可以遠程監控傢居的運行情況。

三星電子媒體解決方案中心的總裁WonPyo Hong說:“隨著傢居變得智能化,這個平臺可以為人們提供更舒服的生活。我們正在構建智能傢居的宏偉藍圖,特別是傢庭安防和能源管理等有著高速發展潛力的領域。”

通過三星的App,人們可以同時控制多個設備。比如用戶隻需對電視遙控器說聲“晚安”,它會自動觸發並關閉其他的連接設備,比如智能燈泡和空調。

無論你在傢裡或者在公司,準備或者已經出門,你都可以通過移動app來查看傢電的運行狀態。比如在回傢的路上,你可以遠程控制洗衣機來選擇洗滌模式,當你回到傢的時候就可以直接使用瞭。

當然要實現以上的全部功能,還得等到三星已經有全套智能傢居的那天。但是三星計劃加入第三方夥伴,共同打造全面的智能傢居軟硬件平臺。不過三星在推出這個平臺時,也制定瞭全新的軟件協議,希望借此來打造以自己為核心的生態系統。

Smart Home Mobile App image

三星還表示這個平臺上所有的數據傳播都會進行加密處理,保證人們享受到安全的數據服務。

目前用戶可以在Samsung Apps或Google Play上下載Smart Home應用,通過三星賬戶註冊應用賬號。搭載Tizen系統的Samsung Gear 2智能手表很快就會有獨立的Smart Home應用,三星的智能電視也將與這個系統聯合。

另外,三星還打算擴大使用這個系統的成員,列入計劃的有智能燈泡、機器人吸塵器和Samsung Gear Fit智能手表。

三星和微軟,LG的出發點一樣,都希望一統智能傢居的江湖,最不濟也要做行業的情報專傢,掌握最核心的數據。期望美則美矣,真正實現隻怕是困難重重,價格、質量、數據任一方面都是致命點。但願後來者能以三星為借鑒,在各方面都能更勝一籌。

相關:

三星抄襲蘋果?5項專利侵犯詳解

Comments are closed.